Компания «Ай-Пласт» удвоила мощности донского производства

460
4 минуты
Компания «Ай-Пласт» удвоила мощности донского производства

Замгубернатора Игорь Сорокин (слева) и гендиректор "Ай-Пласт" Максим Жуков.// Фото пресс-службы правительства Дона

Один из крупнейший в России производителей промышленной пластиковой тары запустил вторую очередь на заводе в Азове. Предприятие выпускает контейнеры для фруктов и мусора. Общий объем инвестиций в проект составил 1,2 млрд рублей. 

Запуск второй очереди на заводе «Ай-Пласт» в Азов Ростовской области — это ввод в эксплуатацию самого большого в РФ термопластавтомата Engel Duo 5500 с усилием смыкания 5500 тонн, пояснили в головном офисе компании, расположенном в Нижнекамске (Татарстан). Здесь уточнили, что оборудование изготовила крупнейшая австрийская фирма Engel. «Наша компания запускает вторую машину без привлечения государственных инвестиций и планирует производить на этом оборудовании полимерные мусорные баки объемом 1100 литров, а также крупногабаритные контейнеры АЙБОКС для фруктов и овощей», — добавили в пресс-службе.

Торжественный запуск состоялся сегодня. Скромно и с соблюдением всех необходимых сейчас санитарных норм. «Мы ввели вторую очередь азовского завода, чтобы обеспечить полимерными мусорными контейнерами южные регионы России и предоставить нашим клиентам возможность экономить на доставке готовой продукции, — отметил гендиректор компании "Ай-Пласт" Максим Жуков. — Увеличение объема производства мусорных контейнеров 1100 литров особенно актуально в период сложной эпидемиологической ситуации, когда резко возрастают требования к гигиене и чистоте. Кроме того, Россия активно реализует проекты раздельного сбора отходов, призванные улучшить экологическую ситуацию, развить культуру раздельного сбора. Появление на рынке достаточного количества современных контейнеров поможет решить эти вопросы».

Как утверждают специалисты «Ай-Пласт», изготовленный из первичного полиэтилена мусорный контейнер, соответствует российским климатическим условиям: температура эксплуатации составляет от минус 40 градусов Цельсия до плюс 50-ти. Продуманный дизайн на 25% повышает эффективность логистики контейнеров. Кроме того, в компании налажено производство контейнеров ТКО объемом 360, 240 и 120 литров.

Заместитель губернатора Ростовской области — министр промышленности и энергетики Дона Игорь Сорокин заметил, что «Ай-Пласт» — единственная компания в стране, выпускающая полимерные контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО) объемом 1100, 770 и 660 литров. (В компании также налажено производство таких «емкостей» для ТКО объемом 360, 240 и 120 литров). «Введение в эксплуатацию нового автомата позволит увеличить объем переработки полимеров до одной тысячи тонн в месяц, — сказал Сорокин. — Внедренная на предприятии система качества позволяет производить продукт, соответствующий европейским стандартам».

Министр напомнил, что в донском регионе завод ООО «Ай-Пласт» работает «относительно недавно»: открытие производственной площадки в Азове состоялось в августе 2019 года при участии губернатора Ростовской области Василия Голубева, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и акционера компании Сергея Донгузова. «Объем инвестиций составил (тогда) порядка 600 млн рублей. Было создано 25 новых рабочих мест со среднемесячной зарплатой 48 тысяч рублей», — резюмировал Игорь Сорокин.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Ай-Пласт» было зарегистрировано в Нижнекамске в сентябре 2009 года. 32% акций компании принадлежат «Трайгон Галф ФЗСО» (Объединенные Арабские Эмираты), 25% — швейцарской «Брайт Хорайзн АГ». Еще 25% — у «Татлесстроя» (Татарстан), по 9% — у предпринимателей Натальи Евдокимовой и Сергея Донгузова. В 2018 году выручка компании выросла на 24% и составила 5,34 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 17% и превысила 1 млрд рублей.

В августе 2019 года азовский проект «Ай-Пласт» стартовал с выпуска контейнеров для фруктов и овощей. В рамках первой очереди были запущены два термопластавтомата: с усилием смыкания 1000 тонн и 4000 тонн. По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), крупногабаритные контейнеры для овощей и фруктов, в том числе яблок, остаются востребованным «продуктом» предприятия. Среди компаний, которым «Ай-Пласт» поставляет «айбоксы» — «Сад Гигант», «Агроном Сад», «Сады Придонья» и другие производители плодов. С запуском нового автомата ассортимент азовского завода расширился. Совокупный объем инвестиций в обе очереди донского проекта «Ай-Пласт»  — 1,2 млрд рублей (примерно по 600 млн в 2019 году и в этом). Запустив вторую очередь азовского завода, компания, уверены в АИР, сможет полностью обеспечить потребность предприятий, работающих в сфере обращения с ТКО. Только в Ростовской области необходимо сейчас не менее 42 тыс. новых крупногабаритных контейнеров для мусора.

«Выпуск такой продукции на заводе "Ай-Пласт" в Азове становится частью комплексной системы обращения с твердыми отходами в рамках реализации федерального проекта "Чистая страна", — считает гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — Введение в эксплуатацию нового термопластавтомата позволит "Ай-Пласту" вдвое увеличить производство мусорных контейнеров объемом 1100 литров и существенно нарастить объем переработки полимеров на азовской площадке компании. Производство крупногабаритной полимерной тары — это новая для нашего региона индустрия. Расширяя производственные мощности и ассортимент своего азовского завода, "Ай-Пласт" повышает конкурентоспособность донской промышленности».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...