61 64

Краснодар станет полигоном для развития агломераций России

744
2 минуты
Краснодар станет полигоном для развития агломераций России

Улица Суворова в Краснодаре//Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться
Краснодар решили сделать пилотной площадкой для апробации системы долгосрочных планов развития агломераций. Вместе со столицей Кубани в проекте участвуют Екатеринбург и Нижний Новгород, сообщает краевая администрация. В Краснодарскую агломерацию входят, помимо Краснодара, Горячий Ключ, Динской и Северский районы. Министерство экономики региона вместе с администрациями муниципалитетов при поддержке Центра стратегических разработок продолжает разработку долгосрочного плана социально-экономического развития территории, который должны утвердить до 2023 года.

Перспективы создания агломераций обсуждались на VI Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия 2.0», который проходил в Екатеринбурге.

По словам министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, стратегическая задача –«формирование новой парадигмы пространственного планирования» и «выход за административные границы муниципалитетов», который, «на самом деле, произошел естественным путем».

Властям предстоит отобрать ряд проектов по результатам прогнозирования и планирования, которые получат федеральную поддержку. Краснодарская агломерация станет полноценным центром Кубани и южного макрорегиона. Ряд крупных проектов, как отмечает администрация края, уже в стадии реализации. Также прорабатываются еще более 20 инфраструктурных проектов с федеральным финансированием для включения в долгосрочный план по развитию.

По данным первого вице-губернатора Кубани Игоря Галася, краснодарская агломерация составляет более 30% объемов базовых отраслей экономики края.

По словам первого вице-президента ЦСР Михаила Сюткина, агломерации с численностью жителей более 1 млн человек должны давать вклад в экономический рост более 1% каждая. Предлагаемая структура согласования и утверждения долгосрочных программ развития крупнейших агломерации на уровне Правительства РФ позволяет синхронизировать действия властей всех уровней.

Ранее, по результатам последней переписи населения 2021 года, Краснодар был официально объявлен городом-миллионником. В Кубанской столице, по последним данным, проживает 1,2 млн человек.

При этом главным инвестиционным драйвером города по-прежнему остается лишь жилищное строительство.

При этом город все еще не преодолел дисбалансы в развитии, о которых часто напоминают эксперты и общественные деятели.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1