Курортный сбор в Ставропольском крае: как реагирует рынок туризма?

1172
2 минуты
Курортный сбор в Ставропольском крае: как реагирует рынок туризма?

Поделиться

В Ставропольском крае будет введён курортный сбор в экспериментальном режиме, сообщает пресс-служба министерства по делам Северного Кавказа. Сбор составит ото 50 до 150 рублей в сутки за нахождение на территории гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз. В ближайшее время законопроект будет опубликован на правительственном портале.


Размер и порядок оплаты будут устанавливать региональные власти. Курортный сбор будет распространятся на курорты Минвод, Железноводска, Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. Эксперимент рассчитан на 2016–2021 годы. По замыслу авторов проекта, регион сможет привлечь 2–6 млрд рублей за счет нового сбора. Предполагается, что деньги пойдут на улучшение инфраструктуры курортов Ставропольского края.


О проекте курортного сбора стало известно в июле текущего года, когда речь шла введении сбора на всех курортах страны. В итоге, Ставропольский край предложил стать экспериментальной площадкой для введения курортного сбора. По логике инициаторов проекта, курортная инфраструктура терпит большую нагрузку, когда как региональные бюджеты не справляются с задачами по работе сохранения парков, памятников природы и архитектуры.


«Курортный сбор приведет к падению продаж на 10–15%, — считает гендиректор туристического агентства “Розовый слон” Алексан Мкртчян, — я отношусь к курортному сбору крайне негативно. Сейчас итак есть спад спроса на курорты Кавминвод. Люди просто будут покупать альтернативные направления в те же лечебные санатории в Крыму. Кроме того, нет уверенности в прозрачности этой системы. Такой сбор нельзя вводить без общественного совета с целью дальнейшего наблюдения за тем, куда будут направлены деньги со сборов».


«Главное в введении курортного сбора - это прозрачность системы, — говорит директор турагентства “Астравел Юг" Нонна Попова, — очень важно, чтобы эти деньги были потрачены действительно на улучшение инфраструктуры курортов». По мнению г-жи Поповой, новый сбор не повлияет на продажи туров в Ставропольский край.


В турагентстве «Красочный мир» заявили, что российские курорты и так значительно подорожали, при этом их сервис все ещё оставляет желать лучшего, поэтому курортный сбор, как в традиционно туристической Италии, не обоснован.


«Я считаю введение курортного сбора обоснованным, — говорит президент консалтинговой компании AV Group Алексей Крыловский, — важно понять схему взимания сбора. В этой ставке должны участвовать все единицы организации отдыха. К примеру, отель может вкладывать размер курортного сбора в плату за номер, при этом уменьшая другие издержки, чтобы не поднимать цены». По словам г-на Крыловского, переносить оплату курортного сбора только на туриста - неправильно.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1