59 60

Миллиарды в яблони и груши: в Карачаево-Черкесии стартует крупный садовый проект

7124
5 минут

Плодообъединение «Сады Ставрополья» заложит в Карачаево-Черкесии 400 га интенсивных садов. В него и мощный распределительный центр будет вложено около 5 млрд рублей. В перспективе инвестор намерен создать в регионе крупнейшее в России производство груши, которая сейчас почти на 80% импортируется.

Миллиарды в яблони и груши: в Карачаево-Черкесии стартует крупный садовый проект

Глава совета директоров ООО «Плодообъединение “Сады Ставрополья”» Айдын Ширинов// Фото портала «Агробизнес»
Поделиться

О закладке нового сада в Прикубанском районе Карачаево-Черкесской Республики «Эксперту ЮГ» рассказал Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение “Сады Ставрополья”», которое выступает в качестве инвестора проекта. Со слов Ширинова, общий объем инвестиций в проект составит порядка 5 млрд рублей. «Около 2 млрд рублей пойдут непосредственно на закладку интенсивного сада общей площадью 400 гектаров, ещё почти 3 млрд рублей потратим на строительство и запуск оптово-распределительного центра мощностью хранения 30 тысяч тонн плодов, – уточнил топ-менеджер. — В новом саду будем выращивать яблоки и груши (соотношение примерно 50 на 50), из отечественных саженцев».

Айдын Ширинов добавил, что это будет уже второй их проект в Карачаево-Черкесии. Первый интенсивный сад площадью 206 га они заложили в период с 2017 года по 2019-й, инвестировав в проект около 1 млрд рублей. Таким образом, с запуском нового сада и распредцентра общий объем инвестиций компании в развитие интенсивного садоводства в этой республике к 2022 году увеличится до 6 млрд рублей, а общий объем производства яблок и груш составит 30 тысяч тонн. Для реализации проектов ставропольская компания использует как собственные средства, так и финансирование по линии Корпорации развития КЧР, являющейся соучредителем ООО «Сады Карачаево-Черкесии» — фирмы, созданной по инициативе плодообъединения «Сады Ставрополья» специально для реализации в регионе перспективных проектов. Вложенные средства инвесторы надеются окупить в течение восьми лет. Выращенную продукцию, прежде всего, будут продавать в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. В этих регионах, по мнению Ширинова, местные фрукты представлены сейчас довольно слабо. Помимо этого, яблоки и груши из КЧР будут продаваться и в других, более отдаленных субъектах РФ.

«В наших планах создать в КЧР крупнейшее в России производство груши, для которой в данном регионе просто идеальные климатические условия. Нас убеждает в этом опыт нашего первого сада в регионе, где под груши занято 20 га. Второй год снимаем очень хорошие урожаи. В новом проекте примерно груша займет уже около 200 гектаров», — пояснил Ширинов.

Одним из главных конкурентных преимуществ новых садовых проектов глава совета директоров плодообъединения «Сады Ставрополья» называет использование при закладке саженцев только из собственного плодового питомника компании, который наряду с селекционным центром расположен в Ставропольском крае. Мощность питомника — около 2,5 млн саженцев год. Помимо яблонь и грушевых деревьев, здесь выращивают посадочный материал для персиковых, черешневых, а с этой осени и миндальных садов. За десять лет в развитие питомника плодообъединение инвестировало около 2 млрд рублей.

Владимиров и Ширинов.jpg

Поделиться

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (справа) уделяет пристальное внимание развитию в регионе крупного садового питомника// Фото с сайта ООО «Плодообъединение “Сады Ставрополья”»

«Саженец в нашем питомнике растет в тех условиях, в каких ему предстоит расти потом последующие 25-30 лет. В отличие от импортного, например, итальянского материала, который плохо адаптирован к нашим боле суровым условиях. К тому же наш материал можно высаживать осенью, тогда как посадку зарубежных саженцев в России можно осуществлять только весной», — убежден садовод. 

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Сады Карачаево-Черкесии» было создано в Адыге-Хабльском районе региона в январе 2014 года. Специализация — выращивание плодовых и ягодных культур Уставный капитал компании превышает 558 млн рублей. 51% принадлежит ООО «Плодообьединение "Сады Ставрополья"», 49% — АО «Корпорация развития КЧР».

ООО «Плодообьединение "Сады Ставрополья"» зарегистрировано в Минераловодском районе края в апреле 2006 года. Уставный капитал — более 1,3 млн рублей. Основная специализация — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. И.о. гендиректора компании Дмитрий Ландырев является также и ее владельцем. По итогам 2018 года выручка предприятия составила 216,09 млн рублей (на 55% больше, чем в 2017 году), прибыль превысила 154,4 млн рублей (на 126% больше позапрошлогоднего результата). Компания также является совладельцем ООО «Ставропольская Фруктовая Долина» (ООО «СФД»), которое на территории индустриального парка «Невинномысск» реализует проект по закладке интенсивного сада площадью 300 га и мощностью до 14 тыс. тонн фруктов в год. В перспективе компания и здесь построит оптово-распределительный центр, аналогичный тому, что будет в Прикубанском районе КЧР.

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает, что Карачаево-Черкесия вполне подходит под промышленное садоводство, благодаря уникальному климату и высокой естественной освещенности. «Климатические условия там близки к Италии, где  бизнес по выращиванию яблок и груш имеет столетнюю историю и очень успешен, — отмечает эксперт. — И именно груши являются перспективным направлением развития садоводства в России. Пока грушевых садов у нас очень мало и они в основном традиционного типа. Пока на Юге небольшие по площади интенсивные грушевые сады есть, например, у “Сада-Гиганта” в Краснодарском крае».

По мнению Решетниковой, есть факторы, которые сдерживают многих потенциальных инвесторов заниматься грушей. В частности, урожайность груш несколько ниже, чем у яблоневых деревьев, а затраты на производство, наоборот, намного выше. «Поэтому сейчас импорт свежих груш у нас в два раза превышает собственное товарное производство. Последние несколько лет поставки груш из-за рубежа стабильно находятся на довольно высоком уровне — 250-275 тысяч тонн в год», — резюмирует эксперт.

«Объем рынка потребления груш в России находится в пределах 350 –360 тысяч тонн в год, — оценивает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. — При этом около 77% груш поставляется из-за рубежа, так как в нашей стране выращивание этого фрукта сопряжено с рисками. Любые погодные аномалии могут фатально сказаться на перспективах данного производства: резкое понижение температуры, затяжные ливни, град — все это негативно влияет на урожайность и качество продукта. Карачаево-Черкесия в этом плане более благоприятный регион, но и он не защищен абсолютно. Если инвестор сможет нивелировать погодный риск, например, за счет применяемых технологий, проект станет успешным».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1