92 100 13

Мобилизация высоких чинов: кто отправился в зону СВО

12716
9 минут

Среди российской бюрократии немало тех, кто готов отправиться в зону СВО. «Эксперт Юг» собрал наиболее известных персонажей, которые поехали служить, охранять или заниматься волонтерством

Мобилизация высоких чинов: кто отправился в зону СВО

Экс-мэр Краснодара Евгений Первышов на полигоне готовится к отправке в зону СВО //Фото: Тelegram-канал Евгения Первышова
Поделиться
«Эксперт Юг» насчитал уже около десятка примеров, когда госслужащие из южных регионов отправляются работать/служить/сражаться на Донбасс. Эксперты считают, что одним из факторов участия в СВО для чиновников может быть перспектива карьерного роста. Среди госслужащих есть те, кто направляется по мобилизационному призыву и те, кто идет добровольцем и те, кто отправляется в зону СВО в качестве гражданских управленцев.

На эту тему
Главный ущерб нанесла паника: как бизнес Юга переживает мобилизацию
Поделиться
Только в одном Краснодарском крае призвано 15 человек, являющихся работниками муниципальных администраций и членами партии «Единая Россия». В целом самые известные примеры военных добровольцев из госуправления – это депутаты Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов, Виктор Водолацкий, Ахмед Догаев, бывшие мэры Краснодара Евгений Первышов и Андрей Алексеенко и др.

«Эксперт Юг» собрал примеры тех чиновников, которые отправились в зону СВО из Южных регионов, и обсудил с экспертами каковы мотивы и последствия таких решений.

Андрей Алексеенко, бывший мэр Краснодара

Одним из первых крупных чиновников, отправившихся в зону СВО, стал бывший мэр Краснодара Андрей Алексеенко. Ранее «Эксперт Юг» подробно писал об этом. О решении Алексеенко стало известно в середине августа текущего года. Крупный чиновник, проходивший подозреваемым в деле о получении взятки, должен был возглавить правительство освобожденной Харьковской области.

Отставку Алексеенко принимали в торжественной атмосфере. Коллеги из администрации и думы Краснодара провожали мэра как героя, отправляющегося защищать интересы Родины.
«Понимаем, куда вы идете, долг русского человека и русского мужика, — заявила тогда председатель гордумы Краснодара Вера Галушко. — Есть приказ, ответ «да». Да, место небезопасное. Но только такие, как вы, а не хлюпики, идут туда. Искренне желаем вам здоровья и успехов в работе. Пусть вас бог бережет!».

Андрей Алексеенко возглавил совет министров Харьковской области. Однако уже в сентябре российские войска оставили Харьковскую область в результате отступления. Экс-чиновник вернулся обратно в Краснодарский край, о чем сообщила пресс-служба администрации региона. Пояснялось, что Алексеенко поддерживает жителей Харьковской области, покинувших родной регион.
На эту тему
Долг мужика, а не хлюпика: гордума Краснодара проводила мэра Алексеенко в отставку
Поделиться

«Цель визита – пообщаться с людьми, проверить условия их проживания. Они должны ощущать заботу нашего государства и Краснодарского края. Регион принимает отдельные категории граждан – это дети, которые сейчас находятся в здравницах, и родители с детьми. Те, кто находится на территории Российской Федерации, получают всю необходимую помощь, как материальную, так и с оформлением документов», – прокомментировал тогда Андрей Алексеенко.


Евгений Первышов, депутат Госдумы РФ, еще один бывший мэр Краснодара

Как писал ранее «Эксперт Юг», не только Алексеенко, но и его предшественник — экс-мэр Краснодара действующих депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Первышов отправился в зону проведения военной спецоперации в качестве добровольца. Как написал Первышов в Telegram, за неделю после посещения военкомата он успел пройти подготовку на полигоне в Ростовской области и уже отправляется проходить военную службу в ДНР.

Свое решение Евгений Первышов объясняет тем, что может принести пользу на фронте, так имеет боевой опыт и в 90-е служил в «горячих точках»

«Почему я решил участвовать в СВО. Я иду ради будущего своей семьи и своей Родины. Настало время ответить на главный вопрос – каким я вижу это будущее, что для этого я готов сделать сам. Семья должна видеть, что отец готов их защитить, а не спрятаться. Я за мирное будущее в свободной независимой стране, сейчас для этого необходимо выполнять решения Верховного Главнокомандующего», — написал Евгений Первышов.

Владимир Васин, экс-глава комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области

Владимир Васин, судимый за кражу 6 млн рублей в 2013 году, добился разрешения отправиться в зону СВО в октябре. Военный комиссариат области позволил Васину отправиться на фронт в качестве водителя при запросе со стороны военкомата.

Владимир Васин, подробно описывающий свой путь в зону СВО в соцсетях, пояснил: основная сложность заключалась не в том, что у него судимость и пятеро детей, а то, что он просится на спецоперацию медбратом, не имея соответствующего образования.

«Да, Минобороны проводит обучение по тактической медицине, но в этом случае нужно специализированное образование», — рассказал Васин.

Теперь осужденный чиновник может попасть в зону боевых действий. Чтобы получить эту возможность, он даже писал открытое письмо губернатору Андрею Бочарову. Он просил его помочь ему в отправке на спецоперацию.

Владимир Васин был осужден в 2013 году за хищение 6 млн рублей из регионального бюджета. Из положенных 7 лет он отсидел 5,5. Чиновник пытался обжаловать приговор в Верховном суде и даже выиграл, однако позже решение было оспорено.

«И как следствие получил в свою биографию тяжкую статью с непогашенной судимостью. Теперь она мешает мне в разных вопросах моей жизни, в том числе и выполнить мой долг, приняв участие в мобилизации и дальнейших боевых действиях […]. Предполагаю, что по политическим причинам дело мое не стали пересматривать и, соответственно, меня реабилитировать», — говорит Владимир Васин.

Заур Алашев, глава Кизлярского сельского поселения

В СКФО также есть немало активных чиновников, готовых отправиться в зону СВО. Так, например, в Северной Осетии глава Кизлярского сельского поселения Заур Алашев также решил отправиться добровольцем, о чем сообщила пресс-служба правительства республики в середине октября. На время отсутствия главы администрации, его обязанности будет исполнять заместитель.

Заур Алашев.jpg
Поделиться
Заур Алашев //Фото: пресс-служба главы Северной Осетии

«Я написал заявление по собственному желанию, депутаты поддержали. Военкомат выдал повестку, завтра выезжаю во Владикавказ на сборный пункт. Я офицер запаса, связист. Считаю, что сейчас могу и должен быть полезен на передовой рядом с нашими братьями», цитируют СМИ добровольца.

Заур Алашев надеется, что в ближайшее время удастся вернуться к мирной жизни и продолжить работать на благо развития республики и страны.

Георгий Дзекоев, заместитель руководителя Северо-Западной префектуры Владикавказа

Незадолго до отправки Алашева, добровольцем решил отправиться в зону боевых действий заместитель руководителя Северо-Западной префектуры Владикавказа Георгий Дзекоев, о чем сообщила пресс-служба администрации Владикавказа в своем Telegram-канале. Чиновник самостоятельно пришел на пункт сбора, так как из-за возраста не попал в первую волну мобилизации.

«Решение послужить стране пришло давно. А сейчас, когда ей особенно нужна поддержка, считаю своим долгом защитить Родину», — цитирует администрация Дзекоева.

Из Северной Осетии в зону СВО также отправился заместитель председателя собрания представителей муниципального образования Ардонского района Марат Илаев.

Расим Гаджигаев, член комитета по образованию и науке Народного собрания Дагестана

Из Дагестана в Запорожье отправился член комитета по образованию и науке Народного собрания Дагестана от партии «Единая Россия», учитель физики по образованию Расим Гаджигаев, о чем снял телесюжет канал Russia Today. Гаджигаев отбыл в зону СВО в конце сентября.

«Я до этого бывал там с гуманитарной миссией, видел, какого мнения народ, они очень ждали нашу помощь. Я видел боевой дух ребят, которые с честью отстаивают интересы нашей страны. Это решение было принято мной после того, что я увидел и почувствовал, я не мог остаться в стороне. Дагестан всегда славился своим мужеством, боевым духом», — цитируют Гаджиагаева СМИ.

Также Гаджигаев высказался о мобилизованных согражданах, выражая поддержку СВО.
«У каждого есть семьи, матери. Я понимаю, это очень больно, сложно родителям, матерям, отправлять сыновей на войну. Но это необходимость, у народа нашей страны другого выбора нет. Выбор один – вместе добить врага. И мы это сделаем», — сказал доброволец.

Чиновниками движет чувство долга и перспективы развития карьеры

Политолог директор АНО «Центр прикладной социологии и политологии», член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный разделяет российских чиновников, отправляющихся в российские регионы, недавно принятые в состав РФ, на две группы: гражданские служащие, отправляющиеся туда в командировку, и те, кто едет туда по приглашению местных или региональных администраций с подписанием контракта в новых. Также не редки стали случаи, когда государственные, муниципальные служащие и депутаты разных уровней изъявляют желание ехать в зону СВО добровольцами для участия в боевых действиях. Кстати, на этой неделе Госдума РФ на законодательном уровне уравняла их в правах с военнослужащими по контракту.

Эксперт поясняет, что относительно гражданских служащих действуют строгие нормы законодательства. Процедура назначений их на должности теперь проходит согласно российскому законодательству.
На эту тему
Впервые с 1941-го года: референдумы в ЛДНР и мобилизация глазами политологов
Поделиться

«Это объективно необходимый процесс. Если ДНР и ЛНР уже восемь лет интегрируются в российское правовое поле, то Запорожская и Херсонская области только вступили в этот процесс. Государство в любом случае обязано укреплять кадры на новых территориях, встраивая их в существующую структуру управлении», — разъясняет Подлесный.

Вторая категория чиновников, отправившихся на СВО, – это сложившие свои гражданские управленческие полномочия добровольцы, которые идут служить как солдаты. Здесь, по мнению Геннадия Подлесного все просто: люди испытывают чувство долга по отношению к Родине и готовы идти восстанавливать справедливую власть на исконно российских территориях.

«Такие инициативы достойны уважения, их можно только приветствовать, — говорит Геннадий Подлесный. — Это действительно показывает народу новые грани в деятельности госслужащих и депутатов. Военная служба – это их гражданское право. В то же время, важно соблюсти в этом вопросе баланс. Патриотические порывы не должны наносить ущерб управленческой модели регионов или местных органов власти. Если, к примеру, все депутаты Госдумы в едином стремлении помочь Родине уйдут на фронт, то кто будет принимать законы, в том числе касающиеся СВО? Это же относится и к чиновникам всех уровней. Нельзя забывать управлять территориями, представлять интересы различных групп населения — это тоже необходимо для нормального функционирования государства».

Относительно мотивов, движущих госслужащими высказался и политолог Дмитрий Абросимов.
«Конечно, в каждом отдельном случае все индивидуально, — говорит Абросимов. — Среди тех, кто сейчас идет воевать, много ребят, которые отслужили в Чечне, являются офицерами и некоторое время работали на госслужбе. Для них это исполнение долга перед страной, внутренний порыв. Вместе с тем, встречается и другой тип чиновников, которые рассматривают службу там как возможность преференций для дальнейшего карьерного роста. Понятно, что политическая система в ближайшее время будет опираться на тех, кто доказал свою верность именно в рамках СВО».

В то же время эксперт полагает, что население пока не придает большого значения примерам участия чиновников в спецоперации.

«Людей пока волнует мобилизация и экономические последствия санкций. Но и единого государственного порыва патриотизма мы пока не фиксируем. Представители власти по-разному реагируют на текущие события. Те, кто сейчас идут на фронт добровольно или по обязанности, согласны с тем, что спецоперация необходима. Но пока эта позиция не получила всеобщего массового распространения среди населения».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1