91 99 13

На «Искре Юга 2022» наградили лучших журналистов ЮФО и СКФО

4666
5 минут

В этот раз в конкурсе приняли участие более 600 журналистов из 126 редакций Юга России

На «Искре Юга 2022» наградили лучших журналистов ЮФО и СКФО

Поделиться

27 января в Ростове-на-Дону прошел финальный день регионального конкурса журналистов печатных и онлайн-СМИ «Искра Юга 2022». Это ежегодная отраслевая премия, которая проводится уже в пятнадцатый раз и направлена на содействие повышению популярности качественных масс-медиа в регионе и поощрению талантливых авторов. В новом сезоне приняли участие более 600 журналистов из 126 редакций Юга России, что стало рекордом за всю историю конкурса. В своем приветственном слове главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов отметил уникальность мероприятия:

– В 2008 году мы впервые провели «Искру Юга». Очень здорово, что традиция прижилась, ведь она позволяет прессе рефлексировать о тех материалах, которые она сама производит, и это единственное мероприятие на Юге, где журналисты награждают и аплодируют журналистам.

В рамках мероприятия прошла серия мастер-классов и торжественная церемония награждения победителей сезона, которые получили денежные и другие призы, а также дипломы и фирменную статуэтку «Искры Юга».

В номинации «Лучшая аналитическая статья» победил журналист портала «НовостиВолгограда.ру» Сергей Кузнецов с работой «Репетитор против учителя: как зарабатывают миллиарды на волгоградских школьниках».

Лучшим дебютом признали материал «С Дона выдачи почти нет: почему за 11 лет помилован лишь один осужденный из 1364» от Анастасии Мироновой из 161.RU.

В номинации «Лучший репортаж» победил материал «"РГ" нашла пропавших мариупольцев в зоне боевых действий» от Руслана Мельникова из ростовской редакции «Российской газеты».

В номинации «Лучшее журналистское расследование» победил коллектив авторов из 161.RU Валентин Булавко, Марина Рыбалкина и Александра Шевченко.

За лучшее интервью наградили Ирину Бабичеву из 161.RU с материалом «У государства монополия на правду. Почему в Ростове закрылась независимая газета «Крестьянин». Она же стала лауреатом «Лучшего очерка» за работу «Закатываюсь в барак, лежу на шконке и жду, пока кто-нибудь придет». Каково быть безногим заключенным в России».

В номинации «Лучшая публикация на тему цифровизации» лучшим стал журналист «Эксперта Юг» Евгений Ракуль с материалом «Донской бизнес и ИТ-сектор нащупывает кооперацию. Данная номинация традиционно поддерживается ПАО «Ростелеком», которое наградило финалистов ценными подарками.

– Журналистика, как и многие другие сферы, сейчас переживает непростые времена. Одна из целей, которые ставит перед собой руководство «Ростелекома», заключается в поддержке таких важных конкурсов. «Ростелеком» уже несколько лет подряд выступает партнером «Искры Юга». Мы видим, как из года в год растет уровень конкурсных работ. Важно отметить, что национальный провайдер проводит собственный профессиональный конкурс среди журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», – самый крупный и продолжительный в России. В 2023 году он пройдёт в 12-ый раз. – отметил директор блока внешних коммуникаций «Ростелекома» на Юге Вячеслав Плеханов.

За лучшую публикацию о науке и инновациях наградили журналистка Donnews.ru Сергея Деркачева с материалом «В Ростове эксперты похоронили микроэлектронику и обсудили, можно ли ее возродить».

Лучшей публикацией о социальных проектах и НКО стал материал «Не каждый поймет наше счастье и наше горе» Натальи Бахадори из редакции портала «Это Кавказ».

В номинации «Лучшая публикация о креативных индустриях» победил журналист «Югополиса» Вячеслав Рыжков «От Winamp-а до искусства»: путь российского диджея».

Лучшим тематическим проектов стал проект спецпроект «Региональные элиты Волгоградская область 2022» от журналистов «НовостиВолгограда.ру» Сергея Матанцева и Никиты Мартышко.

Специальная номинация, учрежденная генеральным партнером премии – фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» – была посвящена традиционной казачьей культуре. Автором лучшего материала на эту тему был признан журналист газеты «Аргументы и Факты-Юг» Федор Пономарев с исследованием о том, чем казаки XIX века отличаются от современных. Второе место занял Евгений Халдаев из сетевого издания «ДеловойЮг.ру», третье – Максим Тищенко из ИА «ТАСС».

Фонд также определил обладателя гранта в размере 300 тысяч рублей на подготовку серии материалов об истории и традициях кубанского казачества. Победителем в грантовом конкурсе стала «Афиша Краснодара» (главный редактор Елена Болдырева). В 2023 году на площадке издания будет выпущен мультимедийный проект, посвященный различным аспектам жизни казачества: быту, экономике, религии, правам и свободам казака, положению женщины в казачьем обществе, обычаям и традициям.

Фонд «Вольное Дело» много лет занимается сохранением и популяризацией традиционной казачьей культуры – частью многообразного культурного кода нашей страны. Важно, чтобы сложная и трагическая история казачества находила отражение в современных СМИ и подавалась читателю в форме глубоких, профессиональных и увлекательных материалов. Мы благодарим всех участников премии «Искра Юга» и поздравляем победителей, – комментирует представитель фонда Антон Зудин.

Прочитать работы финалистов и лауреатов, а также посмотреть записи мастер-классов и церемонии награждения можно на сайте конкурса: https://iskra.expertsouth.ru.

Организатор Премии: Аналитический центр «Эксперт Юг», АНО «Инновационные гуманитарные проекты»

Генеральный партнер: Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Генеральный спонсор: ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Цифровой партнер: ПАО «Ростелеком». Партнеры: AVA Group, Ассоциация девелоперов Краснодарского края. Партнер финального дня: Аксеникс (ex-Accenture). Партнер номинации «Лучшая публикация о науке и инновациях»: компания hh.ru.

Информационные партнеры: холдинг 1MI, РБК Ростов, РБК Краснодар, РБК Кавказ, Юг Times, Это Кавказ, Городской Репортер, RO TODAY, Бизнес-газета, Деловой Юг, Деловой Новочеркасск.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1