На Зарагижской ГЭС начался монтаж основного корпуса станции

400
1 минута
На строящейся в Кабардино-Балкарии Зарагижской ГЭС (установленная мощность 30,6 МВт, возводит ОАО «РусГидро») началось возведение каркаса здания гидроэлектростанции. Её запуск в эксплуатацию намечен на конец текущего года. Пуск ЗГЭС должен снизить энергодефицит республики, составляющий в настоящее время более 800 млн кВт/ч при общем энергопотреблении в КБР порядка 1,4 млрд кВт/ч.

Как рассказали в компании «РусГидро», заказчиком проекта ЗГЭС является компания ОАО «МалыеГЭС Кабардино-Балкарской Республики». Станция является третьей ступенью Нижне-Черекского каскада и строится в Урванском и Черекском районах КБР.

По утверждению исполнительного директора компании «Малые ГЭС КБР» Али Соттаева, в настоящее время уже смонтированные колонны и подкрановые балки, что позволяет приступить к монтажу элементов мостового крана здания ГЭС грузоподъемностью 63 тонны. В соответствии с графиком работ выход мостового крана на ось первого гидроагрегата Зарагижской ГЭС намечен на 23 августа. После этого комплексные бригады в круглосуточном режиме приступят к монтажу всех трех гидроагрегатов.

Интересно, что изначально гидроэлектростанцию проектировали как «малую» с мощностью 15,6 МВт. Но впоследствии, из-за значительного энергодефицита в регионе проектировщики её удвоили, доработав плановую мощность до нынешних 30,6 МВт.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1