Названы самые богатые депутаты Госдумы от регионов Юга России

945
5 минут

На сайте Государственной Думы РФ обнародованы декларации о доходах депутатов по итогам 2020 года. «Эксперт Юг» изучил сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера парламентариев и подготовил топ-10 самых богатых парламентариев Юга России.

Названы самые богатые депутаты Госдумы от регионов Юга России

Фото: duma.gov.ru
Первое место в рейтинге занимает Владислав Резник, депутат фракции «Единая Россия» от Адыгеи. За прошлый год он заработал почти 94 млн рублей. В собственности у него три легковых автомобиля Mercedes-Benz S-Class, Mercedes-Benz SL-Class, «Москвич 401», несколько вездеходов, прицепы и сельхозтехника. Ему также принадлежит несколько земельных участков общей площадью 724 тыс. кв. м, а также пара домовладений.

Владислав Резник.JPG
Владислав Резник//Фото: adm.adygea.ru

Резник, которого называют представителем «ближнего круга президента Владимира Путина», стал депутатом от Адыгеи в 2016 году. Кстати, он был единственным в России самовыдвиженцем, одержавшим победу на выборах в Госдуму в том году. В Госдуме, он, впрочем, состоит во фракции «Единой России».  В 2010 году журнал Forbes признал его самым влиятельным лоббистом среди парламентариев, а газета «Ведомости» называла «серым кардиналом и думским куратором страхового рынка». 

В декабре 2015 года он вместе с супругой стал фигурантом уголовного дела, которое возбудили  в Испании в отношении нескольких граждан РФ, обвиняемых в участии в преступном сообществе и незаконных операциях с недвижимостью и финансами. Впрочем, в октябре 2018 года испанский суд оправдал его и жену, не найдя доказательств их связи с преступной группировкой.

В апреле 2018 года Резник включен в санкционный список Соединенных Штатов Америки в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России. В мае 2020 года Резник перечислил более 22 миллионов рублей на закупку высококлассного оборудования в медицинские центры Республики Адыгея для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Источник доходов Резника на сайте Госдумы не указан. Отметим, что ранее он становился первым депутатом по размеру декларируемого дохода в Госдуме пятого созыва (2007-2011 гг., 1,162 млрд рублей). В качестве источников его доходов тогда назывались аппарат Государственной Думы, дивиденды, продажа имущества, продажа доли в уставном капитале, доходы от вкладов.

На втором месте топ-листа расположился Юрий Напсо, который представляет в Госдуме Краснодарский край.

Юрий Напсо.jpg
Юрий Напсо//Фото: из официального твиттер-аккаунта Госдумы РФ

Член ЛДПР за 2020 год задекларировал 21,4 млн рублей и несколько объектов недвижимости – квартиры и земельные участки.

В официальной биографии на сайте Госудмы сообщается, что Напсо в 90-х годах вел предпринимательскую деятельность, работал в ООО «Олимпиакос» в должности замдиректора по производственным вопросам. С 2000 года – в ЗАО «Роснефтересурс» гендиректором. В ОАО «Туапсегоргаз» был в должности члена совета директоров. О какой-либо коммерческой деятельности сейчас информации нет.

18 сентября 2016 года избран депутатом Госдумы РФ VII созыва в составе федерального списка кандидатов ЛДПР (первый номер в региональной группе № 33, Краснодарский край). В Думе вошел во фракцию ЛДПР, занял должность первого заместителя председателя комитета по государственному строительству и законодательству.

Доход супруги депутат за отчетный период составил 23,9 млн рублей.

Третье место по сумме доходов занял Евгений Москвичев.

Евгений Москвичев.jpg
Евгений Москвичев//Фото: er.ru

У волгоградского депутата в декларации сообщается, что за прошлый год он заработал почти 21 млн рублей. Единоросс владеет только одним транспортным средством – снегоходом. У народного избранника есть дом площадью 83 кв. м и квартира на 167 «квадратов», а также 20 соток земли.

Кстати, в Госдуме предыдущего VI созыва (2011-2016) Москвичев был депутатом от Ростовской области (баллотировался под пятым номером в составе региональной группы №62). Входил во фракцию «Единая Россия», был членом ее президиума. Возглавлял комитет Госдумы по транспорту.

Москвичев — бывший заместитель министра транспорта РФ (2009 г.), а в 2009 году он был избран президентом Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Основное место работы депутата и источник его основного дохода - комитета Госдумы по транспорту, председателем которого он является уже второй созыв подряд.

Марина Мукабенова из Калмыкии отчиталась о доходах в размере 15,6 млн рублей.

Марина Мукабенова.JPG
Марина Мукабенова//Фото: duma.gov.ru

С этим показателем она заняла четвертое место в топ-листе. У заместителя председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи есть квартира площадью 82 кв. м. Кроме этого, в безвозмездном пользовании у нее есть земельный участок с домом, квартира и жилая кухня с гаражом. Автотранспорта у члена «Единой России» в собственности нет.

Замыкает пятерку лидеров по задекларированному доходу Михаил Чернышев.

Михаил Чернышев.jpg
Михаил Чернышев//Фото: rostov.er.ru

Бывший мэр Ростова-на-Дону сообщил налоговым органам, что в прошлом году он получил доход в размере 13 млн рублей. У представителя «Единой России» от Донского региона есть ГАЗ 21 Р, Porsche Cayenne и мотороллер Yamaha. Ему принадлежат два участка общей площадью более 1,2 тыс. кв.м, две доли в земельных участках, половина жилого дома площадью 771,5 кв.м, две квартиры общей площадью более 300 кв.м, садовый дом, гараж, место на подземной паркинге и два нежилых помещения. Супруга мэра Зоя Акимова (была депутатом от Ростовской области в прошлых созывах) заработала 1,9 млн рублей.

Всего же депутаты Юга России в топ-10 задекларировали 215,3 млн рублей (см. таблицу №1).

Больше всех же по итогам 2020 года заработал депутат Григорий Аникеев, который сообщил о доходе в 2,7 млрд рублей. Аникеев — владелец компании «АБИ Групп», занимающейся мясопереработкой (бренд «Стародворские колбасы») и строительством.

Таблица №1«Топ-10 самых богатых депутатов Госдумы от регионов ЮФО»:

Место Депутат Доход за 2020 год, млн рублей Регион Партийная принадлежность
1 Владислав Резник 93,7 Адыгея "Единая Россия"
2 Юрий Напсо 21,4 Краснодарский край ЛДПР
3 Евгений Москвичев 20,89 Волгоградская область "Единая Россия"
4 Марина Мукабенова 15,61 Калмыкия "Единая Россия"
5 Михаил Чернышев 13,09 Ростовская область "Единая Россия"
6 Константин Затулин 11,21 Краснодарский край "Единая Россия"
7 Алексей Кобилев 11,18 Ростовская область "Единая Россия"
8 Алексей Воевода 10,06 Краснодарский край "Единая Россия"
9 Николай Осадчий 9,58 Краснодарский край "Единая Россия"
10 Светлана Бессараб 8,61 Краснодарский край "Единая Россия"

Ранее «Эксперт Юг» писал, что сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов возглавил рейтинг миллиардеров, которые смогли увеличить свое состояние в 2020 году. Бизнесмен заработал за этот период 11,5 млрд долларов.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.