62 66

Не пытайтесь покинуть Таганрог: как будущее города изменит туристский код

7652
6 минут

Таганрог вошел в число победителей конкурса Ростуризма по обустройству туристических центров регионов. Город получит деньги на реализацию проекта туристского кода в 2023 году. «Эксперт Юг» выяснил, что это значит.

Не пытайтесь покинуть Таганрог: как будущее города изменит туристский код

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, на поддержку туристических центров городов РФ запланировано 11 млрд рублей//Фото: volgasib.ru
Поделиться

Таганрог вошел в перечень городов-победителей первого конкурса проектов по обустройству туристических центров городов, который проводил Ростуризм. В 2023 году город получит 22 млн рублей на реализацию проекта туристского кода.

Обустройство туристических центров городов – новая мера поддержки, которая впервые запущена в этом году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Предполагается, что она позволит сформировать удобный для туриста центр города, в котором будут объединены ключевые объекты притяжения и места отдыха. 

В этом году на конкурс поступило 85 заявок из 56 субъектов. Ростуризм поддержал 31 проект на 6 млрд рублей. Теперь конкурсный отбор будет ежегодным. Всего до 2025 года на поддержку туристических центров городов в национальном проекте по туризму, по словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, запланировано порядка 11 млрд рублей.

Туристский код как основа гостеприимства

Среди критериев выбора проектов-победителей была растущая популярность города среди туристов, значимость реализации проекта для муниципального образования, местных жителей, бизнеса и региона в целом, рассказала общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Ростовской области по направлению «туризм» и член рабочей группы по комплексному развитию города Таганрога как туристического центра Елена Ищенко.

«Мне, члену рабочей группы по комплексному развитию города Таганрога как туристического центра, хорошо известно, насколько серьезная работа была проделана авторами, насколько качественно проработан проект, представленный от Ростовской области. Для Таганрога это не только заслуженная победа – это еще и особый подарок, ведь в следующем году город отметит свое 325-летие», — говорит Елена Ищенко

По словам эксперта, к юбилею город обретет единый архитектурный код, обновит в соответствии с ним вывески, навигацию, обретет инклюзивную среду.

«Обновленная территория центра станет еще более комфортной и привлекательной для самих таганрожцев. В городе появится взаимоувязанное целостное туристическое пространство, где турист сможет комфортно провести от нескольких часов до нескольких дней», — добавила Елена Ищенко.

ищенко.jpg

Поделиться

Представитель Агентства стратегических инициатив в Ростовской области по направлению «туризм» Елена Ищенко

Туристский код – это отдельное пространство города с интересными и привлекательными для туристов местами, объединенное единой системой навигации, вывесками, архитектурной подсветкой. Главная задача туристского кода — создание комфортных пешеходных туристских маршрутов.

Как рассказала директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова, в Таганроге в рамках реализации проекта туристского кода запланировано обеспечить город общественными туалетами, знаками туристской навигации, а также оборудованием для проведения мероприятий — это будет сцена и ярмарочные павильоны. Именно эти объекты благоустройства значатся в конкурсной заявке.

В Таганроге действительно есть проблема с элементарной туристической инфраструктурой, рассказала депутат Городской Думы Таганрога IV-VI созывов Елена Сирота.

«В Таганроге работают два общественных туалета на весь город: один — возле сквера Петра, второй — в районе центрального рынка. Кроме того, у туриста должна быть информация, где он может прогуляться по городу. Это элементарные удобства, которые нужны туристу», — сказала Елена Сирота.

По словам эксперта, суммы в размере 22 млн рублей будет достаточно для проведения в городе указанных работ.

«Этих денег хватит, а дальше — мы не останавливаемся. Это только один из грантов в туристической направленности, которые получил Таганрог. Планов много», — подчеркнула Елена Сирота.

таганрог набережная.jpg

Поделиться

Набережная в Таганроге // Фото: Туристско-информационный центр г. Таганрога

Напомним, что в мае этого года в Таганроге был принят мастер-план по развитию и реконструкции Пушкинской набережной и Градоначальнического спуска. Стоимость работ — 27,6 млн рублей, деньги выделят из бюджета региона. Проект предусматривает обновление территории, приспособление ее под нужды разных категорий горожан.

Так, набережную разделяет на четыре условные зоны, для разных видов отдыха. В исторической части комплекса сохранят старинную брусчатку, рядом с Каменной лестницей создадут прогулочную зону, также будет организован участок для спорта и скейт-парка. Кроме того, рядом с прогулочной зоной будет благоустроен пляж.

Кроме того, в Таганроге будет создан туристический кластер «Приазовье» стоимостью 2 млрд рублей. По инициативе АО «Группа Синара» будет благоустроена прибрежной территории Таганрогского залива общей площадью в 27 га. Планируется построить отели, конгресс-центр, кафе, создать общественные пространства. Этот проект согласуется с мероприятиями по благоустройству Пушкинской набережной.

Масштабные мероприятия по превращению Таганрога в современный туристический центр и большие инвестиции стали результатом включения города в туристическую макротерриторию «Юг» в 2021 году. 

jCVPibTXfvQ.jpg

Поделиться

Современная беседка на месте ротонды 19 века в бывшем Елизаветинском парке (сейчас – территория завода им. Г. М. Бериева)// Фото: Туристско-информационный центр г. Таганрога

Проблемы или точки роста: что мешает Таганрогу стать привлекательным для туристов

Между тем, в Таганроге много сложностей для развития туризма, считает Татьяна Горяйнова.

«Самая значительная — это то, что город промышленный. В Таганроге много предприятий, часть из которых выглядит не совсем эстетично. Естественно, убирать эти объекты никто не будет, да и цель такая не стоит. Однако нужно каким-то образом соединить рекреационный потенциал Таганрога с его промышленной составляющей», — сказала Татьяна Горяйнова.

Кроме того, среди минусов для развития туристского потенциала эксперт назвала наличие железной дороги на набережной, по которой с регулярной периодичностью следуют товарные составы, а также отсутствие хорошего порта для гражданских судов — в Таганроге есть только грузовой порт. 

«Нужно либо трансформировать грузовой порт, что является невыполнимой задачей, либо — создавать новый порт, а это сложно и дорогостояще», — подчеркнула Татьяна Горяйнова.

Есть проблемы и с туристской инфраструктурой. В городе недостаточно отелей, а часть рекреационных зон, к которым в том числе относятся пляжи и парки, находится не в соответствующем состоянии — их нужно приводить в порядок.

сирота.jpg

Поделиться

Депутат Городской Думы Таганрога IV-VI созывов Елена Сирота // Фото: личная страница в социальной сети

Противоположное мнение высказала Елена Сирота. По мнению депутата, в Таганроге нет проблем, которые могли бы усложнить процесс превращения города в центр притяжения туристов.

«Таганрог всегда ждет своих инвесторов. Здесь нет ничего невозможного, у нас есть дорожная карта по комплексному развитию Таганрога как туристического центра, есть внимание федерального правительства к нашему городу», — считает Елена Сирота.

Также эксперт уточнила, что особое внимание стоит уделить историческому центру Таганрога.

«Исторические особняки сегодня находятся в очень плохом состоянии. Кроме того, нужно обустроить тротуары, дороги, создать освещение, отреставрировать фасады зданий, провести планомерную работу по озеленению», — сказала Елена Сирота.

Несмотря на то, что туристическая инфраструктура в Таганроге несовершенна, у города действительно есть туристический потенциал. В Таганроге разработаны два крупных туристических маршрута — и «Город у моря» и «Таганрога я не миную», регулярно проводятся событийные мероприятия и организовываются экскурсии. По итогам 2020 года Таганрог принял 100 тысяч гостей, а в 2021 — вошел в топ-5 мест на Дону, которые регулярно пользуются популярностью у туристов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1