71 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Перезагрузка» Таганрога набирает обороты

1838
4 минуты

В рамках масштабного национального проекта по развитию туризма Таганрог включат в туристическую макротерриторию «Юг». Для города это означает превращение в современный туристический центр и большие инвестиции

«Перезагрузка» Таганрога набирает обороты

Таганрог ждет серьезная реконструкция городского хозяйства//Скриншот с youtube

Мастер-план для комплексного развития территорий

О создании нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» стало широко известно в апреле 2021 года, когда зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко и глава федерального агентства по туризму Зарина Догузова выступили с докладами в Координационном центре правительства России.

Зарина Догузова сообщила, что готовится «туристический мастер-план всей России, впервые в современной истории спланируем ее туристическое пространственное развитие. На основании такого мастер-плана верхнего уровня начнем заниматься пространственным планированием туристических макротерриторий».

Было определено 12 макротерриторий, которые станут туристическим каркасом страны. «Это те направления, куда хотят ездить наши граждане и иностранные гости. В этом году мы уже начинаем делать три мастер-плана макротерриторий – это Крым, включая Севастополь, Дальний Восток и Золотое кольцо», — уточнила Догузова.

О том, что Таганрог будет включен в туристическую макротерриторию «Юг», стало известно в конце августа на заседании правительства Ростовской области.

«Сейчас по поручению [Дмитрия] Чернышенко в рамках нацпроекта будет формироваться комплексный мастер-план макротерриторий. Нам уже дали ответ по нашей инициативе, что Таганрог планируют включать в мастер-план макротерритории», - заявил министр экономического развития региона Максима Папушенко.

По словам донского губернатора Василия Голубева, на создание мастер-плана будет направлено около 140-150 млн рублей.

«Работа проводится сейчас с ДОМ.РФ. Именно наличие мастер-плана позволяет выйти на устойчивую поддержку, в том числе и федерального центра, города Таганрога как туристического центра», - сказал Голубев.

Папушенко уточнил, что уже в 2021 году заметно кратное увеличение количества туристов, приезжающих в Таганрог.

«В июне 2021 года город посетили, остановившись в гостиницах, более 100 тыс. человек, примерно столько же их было за прошлый год. Уже сегодня глубина бронирования отелей в Таганроге — на две недели вперед. Их загрузка — около 80%. По мнению экспертов в сфере гостеприимства, это очень хороший показатель», — отметил министр.

Таганрог превращают в туристическую столицу Юга

Ранее «Эксперт Юг» уже писал, в Таганроге идут масштабные работы по модернизации городского пространства. Начались они с визита на Дон в прошлом году председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая взяла город под патронаж. Для развития Таганрога по ряду направлений сейчас создается «дорожная карта». Глава администрации города Андрей Лисицкий передал через пресс-службу «Эксперту Юг», что бюджет действующей «дорожной карты» с учетом всех источников финансирования и на весь период до 2030 года составляет более 66 млрд рублей, в том числе: местный бюджет - более 1,86 млрд рублей, областной бюджет – более 48 млрд рублей, внебюджетные источники – более 16 млрд рублей.

«Структурно «дорожная карта» рассчитана на краткосрочную (до 2023 года) и долгосрочную перспективу (2024–2030 гг.) и содержит шесть разделов: развитие туризма, развитие транспортной инфраструктуры, дорожное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и комфортная городская среда, экология, реализация мероприятий комплексного развития Таганрога», — сказал Лисицкий.

Реконструкция трамвайных путей в Таганроге.jpgМодернизация трамвайных путей в Таганроге//Фото: «Эксперт Юг»

До 2023 года запланирован ряд мероприятий: полная модернизация трамвайной сети и подвижного состава в рамках концессионного соглашения с группой «Синара» (владеет Таганрогским металлургическим комбинатом, крупнейшим предприятием в городе), проведение событийных мероприятий, благоустройство общественных территорий, ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия, ремонт автомобильных дорог и реализация иных мероприятий комплексного развития города Таганрога.

Игроки туррынка хотят комплексного развития

По мнению генерального директора городского туристического центра Aneticket.Travel Анны Цыганковой, Таганрог давно нуждался в таких глобальных изменениях. «Важно сохранить уникальный облик города, не забывать о его историческом прошлом. Вместе с этим развитие должно быть комплексным, включающим разные виды туризма, в том числе, и яхтенный», — считает эксперт.

Генеральный директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева отмечает положительные моменты в связи с тем, что Таганрог рассматривается как перспективная территория. По ее словам, в городе есть несколько точек притяжения, например, имена писателя и драматурга Антона Чехова и знаменитой советской актрисы Фаины Раневской.

«Однако «точечные» удары, как правило, малоэффективны. Необходима комплексная работа, — уверена Нечепаева. — Например, и Ростов, и Таганрог, и Новочеркасск не могут похвастаться ни наличием нужного количества туалетов, ни стоянок автобусов, ни подъездных путей к объектам показа и т. д.» Все это, в том числе, и реставрация фасадов, и дорожные работы — все это следовало бы включить в комплексную программу по развитию территорий области, в целом.

«Например, нужно вкладываться в круизный туризм, которому не хватает организованных набережных с причальными стенками, автобусов, которые обслуживают пароходы, — делает вывод Татьяна Нечепаева. — Мы нуждаемся в развитой инфраструктуре. Иногда к туристическим памятникам и подойти невозможно, и доехать сложно по разбитой дороге. Отдельно развиваемый город не решит проблему туризма, в целом. Мне бы хотелось видеть комплексную программу развития туризма в регионе, где уделялось бы внимание всем видам туристической деятельности».

«Эксперт Юг» ранее рассказывал, кто стоял у истоков «перезагрузки» города, и как именно это происходит.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.