Новошахтинский НПЗ планирует в июне 2024 года запустить производство автобензина

1527
3 минуты
Новошахтинский НПЗ планирует в июне 2024 года запустить производство автобензина

Фото: сайт donland.ru.
ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП, Ростовская область) планирует в июне 2024 года ввести в эксплуатацию комплекс по производству автомобильного бензина и начать выпускать товарную продукцию, сообщил исполнительный директор предприятия Алексей Петров.

«Это (запуск производства — Ред.) даст нам возможность производить 670-680 тыс. тонн продукции в год и покрывать 80-85% потребности Ростовской области в автобензине», — уточнил он.

В настоящее время на площадке будущего производства ведутся подготовительные работы. Строительство комплекса начнется в июле этого года, а осенью приступят к монтажу основного технологического оборудования.

Комплекс строится в рамках третьего этапа инвестиционного проекта развития НЗНП общей стоимостью 177 млрд рублей. Напомним, что первом этапе был построен завод со всей инфраструктурой, на следующем —  вторая установка первичной переработки нефти.

Четвертый (последний) этап предусматривает создание производства дизельного топлива класса Евро-5 и строительство комплекса глубокой переработки нефти.

В декабре 2024 года планируется ввести в эксплуатацию установку по гидроочистке дизельного топлива производительностью 1,8 млн тонн в год и производству авиакеросина в объеме 300 тыс. тонн в год. Причем, по словам Петрова, с запуском этого производства НЗНП сможет полностью обеспечить Ростовскую область дизельным топливом.

На конец 2026 года намечен ввод в строй комплекса глубокой переработки нефти, который состоит из установки по гидрокрекингу вакуумного газойля и установки замедленного коксования гудрона.

«Эти два объекта дополнительно дают нам выпуск до 3,2 млн тонн дизельного топлива против 1,8 млн тонн третьей очереди, 400 тыс. тонн кокса в год, а также небольшой ассортимент топлива для судовых установок и прямогонный бензин, как сырье, для нефтехимических процессов», — отметил Алексей Петров.

Кроме того, в рамках инвестпроекта будут построены две установки по утилизации сероводородсодержащего газа (ввод первой намечен на 2024 год, второй — на 2026-й), а также очистные сооружения, которые будут работать по замкнутому циклу

«НЗНП уже инвестировал 7 млрд рублей в проектные работы и внеся предоплату за оборудование. До конца 2024 года инвестируем 100 млрд рублей, остальное — до завершения проекта в 2026 году, хотя изначально планировалось реализовать его до 2030 года. Источники финансирования — заемные средства и возвращенный акциз. Часть денег, так называемый «возвратный акциз», мы получаем по  соглашению с Минэнерго РФ и направляем эти средства на развитие», — сказал исполнительный директор.

По данным областного правительства, НЗНП уже получил по соглашению с Минэнерго 4,7 млрд рублей.

Строительную площадку предприятия посетил губернатор региона Василий Голубев. Он оценил реализуемый инвестпроект как крупнейший на территории региона. «Мне доложили, что уже на первом этапе, до 2024 года, объем инвестиций составит около 100 млрд рублей. Это не только увеличение налоговых поступлений в областной бюджет, в перспективе до 12 млрд в год, но и более тысячи новых, высокотехнологичных рабочих мест», — подчеркнул он.

Напомним, Новошахтинский завод нефтепродуктов проектной мощностью до 7,5 млн тонн нефти в год был введен в эксплуатацию в Ростовской области в 2009 году. В 2014 году завершено строительство битумной установки мощностью 700 тысяч тонн в год. В 2015 году завершено строительство второй установки первичной переработки нефти, что увеличило объемы переработки до 5 млн тонн нефти в год.

Ранее «Эксперт Юг» писал об очередной смене владельцев НЗНП. Бенефициаром нескольких компаний, которые входят в одноименную группу, стал предприниматель из Уфы Игорь Мнушкин. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.