Новошахтинский НПЗ снова сменил владельца

5301
4 минуты

На Новошахтинском заводе нефтепродуктов (НЗНП), одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России, в очередной раз сменился собственник. Эксперты считают, что это никак не отразится на ходе реализации масштабной реконструкции, которая ведется под патронажем Министерства энергетики РФ.

Новошахтинский НПЗ снова сменил владельца

Бенефициар АО "НЗНП" Игорь Мнушкин. Фото: сайт peton.ru.
Предприниматель из Уфы Игорь Мнушкин стал бенефициаром нескольких компаний, которые входят в группу НЗНП, следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» на 6 апреля. В периметр сделок вошел непосредственно АО «НЗНП», а также ООО «Торговый дом НЗНП» (оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами), ООО «НЗНП инжиниринг» (Москва, деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика), ООО «Югтранс-НЗНП» (автомобильные грузовые перевозки) и ООО «Роузвуд шиппинг» (судоходная компания).

Контролируемое Мнушкиным ООО «Петон Инвест Технолоджи» прибрело 93% уставного капитала ООО «Юг Энерго» (Ростов-на-Дону), основным активом которого является НЗНП.

«Юг Энерго» прежде было аффилировано с агрохолдингом «Юг Руси» ростовского бизнесмена Сергея Кислова. В 2018 году владельцами компании стали кипрские офшоры: Ventolor Investments Ltd (60%) и Teteos Global Ltd (33%). Осенью того же года украинские СМИ, ссылаясь на выписку из торгового реестра Кипра, сообщили, что конечным владельцем «Юг Энерго» является супруга украинского политика Виктора Медведчука телеведущая Оксана Марченко. Теперь эти доли оффшоров перешли «ПЕТОНу». Еще 7% «Юг Энерго» осталось у самого НЗНП.

Нового собственника и группу НЗНП связывают давние отношения (подробная информация об этом размещена на сайте холдинга «ПЕТОН») в рамках реализации проекта модернизации новошахтинского завода, который был запущен в октябре 2009 года. Масштабная реконструкция НЗНП предусмотрена соглашением с Министерством энергетики РФ и предусматривает развитие вторичной переработки нефти и выработку продукции, соответствующей стандартам качества «Евро-5». Планируется, что проект будет завершен до 2027 года, объем инвестиций составит 177 млрд рублей.

Еще в июле прошлого года научно-исследовательский институт нефти и газа и газа (НИПИ НГ) «Петон» (Уфа) и «НЗНП Инжиниринг» подписали договор на проектирование комплекса глубокой переработки нефти. В состав комплекса в том числе должны войти установки гидроочистки керосина и дизельного
топлива, установки гидрокрекинга и замедленного коксования, установки производства серы и водорода.

В ноябре 2020 года по итогам тендера НИПИ НГ «Петон» стал генеральным проектировщиком объектов инвестиционной программы НЗНП.

В январе 2021 года был подписан договор, который предусматривает инженерную подготовку площадки и устройства здесь временных зданий и сооружений «для обеспечения комплексного управления организацией работ» по строительству третьей и четвертой очередей НЗНП. Причем, за месяц до этого на стройплощадке успели забить первую сваю в ознаменование начала работ.

В марте НИПИ НГ «Петон» и «НЗНП Инжиниринг» заключили контракт на выполнение строительно-монтажных работ на комплексе по производству автомобильных бензинов, соответствующих требованиям Евро-5, в рамках строительства третьей и четвертой очередей. Этот проект планируется завершить в декабре 2023 года.

Сегодня мощности НЗНП по переработке нефти составляют 5 млн т в год. Предприятие выпускает бензины, включая экспортный прямогонный, печное, судовое и дизельное топливо, а также топочный мазут. На заводе действует линия по производству дорожных битумов мощностью 700 тыс. тонн в год.

новошахтинский завод нефтепродуктов.jpg
Новошахтинский завод нефтепродуктов. Фото пресс-службы предприятия. 

Эксперты считают, что ничего неординарного в смене собственника нет и проект модернизации производства продолжится.

«Проект уже сейчас реализуется и смена собственников на НЗНП, если она произошла, никак не повлияет на ход его реализации, — сообщил «Эксперту Юг» высокопоставленный источник в правительстве Ростовской области. — Есть соглашение с Минэнерго РФ, в рамках которого идёт модернизация предприятия. Имеется достаточно серьезная поддержка со стороны российского правительства, с нашей стороны. Завод работает стабильно, мы видим это по показателям. Все работает как часы».

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев также уверен, что проект будет реализован, поскольку перед промышленностью, в том числе обрабатывающими отраслями, стоит задача увеличивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Россия в числе первых в мире по производству нефти, а вот бензина у нас не хватает, и керосина, продуктов перегонки. У нас мало обрабатывающих мощностей, в том числе по перегонке нефтепродуктов. Доходит до абсурда. Мы продаем за рубеж нефть и обратно частично покупаем готовые продукты, в том числе бензин светлых фракций, — говорит Алексей Коренев. — Уже на самом верху пришло осознание, что пора слезать с нефтяной иглы, нужно не только добывать нефть, но и перерабатывать, а затем продавать за рубеж продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это будет выгодно для страны и с точки зрения понижения цен на топливо, и с точки зрения рабочих мест, и с точки зрения в целом развития экономики страны, повышения производительности труда».

Еще один эксперт, знакомый с ситуацией на нефтегазовым рынке, также уверен, что с учетом соглашения с Минэнерго НЗНП «обречен пройти модернизацию». «Завод работает, будет производить продукты по ГОСТу. Смена собственников — кто там из одного кармана перекладывает деньги в другой — на это никак не повлияет», — отметил он.

По его информации, в 2020 году «Юг Энерго» приобрело активы: новосибирскую компанию «ВПК-Ойл», Марийский и Анжерский НПЗ и «Альянснефтехим» (битумный терминал) в Рязани. «То есть я вижу, как они обрастают активам. Еще сеть АЗС развивают. Может они это делают и покупают для кого-то».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.