ОНФ в Ставрополе: краткие итоги

805
5 минут
ОНФ в Ставрополе: краткие итоги

Поделиться

Вчера в Ставрополе завершился межрегиональный форум ОНФ, где обсуждались проблемы ЖКХ, медицины, качества жизни, госзакупок и т. д. Судя по заявлениям экспертов, практически все проблемы в регионах носят всероссийский характер. «Эксперт ЮГ» выделил темы, которые касались отдельных регионов на юге России.


Краснодарский край: долги перед фермерами и необоснованный пиар


Краснодарскому краю досталось за бюджетные расходы на СМИ и задержки выплат субсидий производителям молока.


«Задолженность регионального бюджета перед предпринимателями по итогам 2013 и 2014 годы за произведённое молоко превысила 200 миллионов рублей обещанных субсидий. Среди производителей сельхозпродукции даже прошёл слух, что субсидии просто отменили. А на деле Краснодарский край получил из федерального бюджета больше всех денежных средств в сравнении со всеми регионами юга России — 3,6 процента от всего объёма выделенных в стране денег на развитие агропромышленного комплекса за 2012–2015 годы», — рассказал на площадке «Честная и эффективная экономика» исполнительный директор регионального фонда развития промышленности и предпринимательства в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов. По его данным, производство молока в Краснодарском крае снизилось: в 2013 году — на 5,5%, в январе — октябре 2014 года показатели снизились еще на 2%. Активист также напомнил, что фермеры не получили уведомления о задержках выплат по субсидиям, несмотря на большие траты на информирование граждан о действиях власти. Активист напрямую связывает спад производства молока с невыплатами субсидий.


Минсельхоз не стал комментировать невыплаты субсидий в 2013–2014 годах, зато распространил данные, согласно которым субсидии производителям молока в 2015 году были выплачены.


Активисты ОНФ так же указали, что Краснодарский край — один из лидеров по затратам на пиар. По данным активистов, в 2015 году регион потратил на 20,5% больше, чем в 2014 году — 950,028 млн рублей.


«Сложно себе представить обоснование такого роста бюджетных расходов на информационное обеспечение деятельности власти, например, какое произошло в Краснодарском крае. Если в предыдущие годы это ещё можно было объяснить информационным обеспечением готовящейся зимней Олимпиады в Сочи, то после февраля 2014-го события мирового масштаба в регионе не происходили. Тогда какая острая необходимость заставляет руководство края из года в год раздувать эту статью расходов, несмотря на обостряющийся экономический кризис?» — прокомментировал руководитель центра правового мониторинга Московского государственного юридического университета имени Кутафина Олег Гринь.


Ранее ИА «Ясно» разбиралось в тратах Краснодарского края на СМИ. Источник агентства прокомментировал значительные расходы еще в ноябре 2015 года после рейтинга активистов ОНФ регионов-лидеров по тратам на пиар: «…Траты на СМИ в регионе действительно значительны, однако следует вспомнить, что, во-первых, Краснодарский край — третий по населению в России. Во-вторых, Кубань лидирует в стране по количеству зарегистрированных СМИ. И последнее, о чём напомнил источник в разговоре, закон прописывает обязанность органов власти информировать о своей деятельности. Помимо всего прочего, существуют ещё и некоторые объективные моменты, по которым в Краснодарском крае траты на СМИ значительно выше, нежели в других российских регионах. Краснодарский край занимает 76 тысяч кв. км, причём эта площадь с совершенно разными рельефами и климатическими зонами, на территории региона есть и горы, и моря. Несмотря на это, Кубань является единственным регионом в России, в котором 97% территории охвачено телевидением и радиовещанием. Сопоставимый охват покрытия телерадиосетью имеет только Татарстан, но там климатическая зона совершенно иная, да и рельеф гораздо проще — он ровный. Во всех остальных российских регионах этот процент значительно ниже». По его данным, половина расходуется на оплату услуг РТРС («Российской телевизионной и радиовещательной сети») за трансляцию ТВ-сигнала.


Ставропольский край: угроза экологии


Активист ОНФ Алексей Гридин рассказал президенту РФ Владимиру Путину об угрозе потери курортов Кавминвод из-за неисполнения природоохранного законодательства и застройки охраняемых земель.


«…Вокруг горы Машук гектары земель выводятся из-под действия природоохранного законодательства и застраиваются капитальными постройками, кроме того, массово вырубаются леса. Если не остановить хаотичную застройку природоохранных зон и вырубку лесов, то через пять-десять лет у нас не будет минеральной воды. И мы все забудем, что такое “Есентуки-17”, “Нарзан”. И не будет никакого смысла развивать курорт», — сказал Алексей Гридин. Активист предложил на федеральном уровне запретить местным муниципальным властям изменять границы природоохранных зон. Путин согласился с мнением Гридина: «Я полностью разделяю вашу озабоченность, вопрос в том, как решить проблему, которую вы поставили», — ответил президент.


Вопросы законности застройки на территории Кавминвод не раз поднимались Общественной палатой Ставропольского края. Дискуссия актуальна в том числе и потому, что сейчас дорабатывается законопроект о КМВ, который будет регулировать отношения в сфере сохранения, развития и рационального использования природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод. В законопроекте также прописывается создание медицинского кластера на территории Кавминвод — масштабного инвестиционного проекта по созданию инфраструктурных объектов в сферах санаторно-курортного лечения, фармацевтики, науки и образования. Председатель совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов в интервью «Эксперту ЮГ» рассказывал о перспективах медкластера в КМВ.


Дагестан: плохие дороги и коррупция в «Земском докторе»


Руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ Николай Говорин на форуме ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить информацию о возможной коррупции в программе «Земский доктор» в Дагестане.


«Сигналы о возможной коррупции в программе “Земский доктор” в Дагестане должна проверить Генпрокуратура. ОНФ обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить на коррупционную составляющую те регионы, в которых местные минздравы не выделяли деньги по этой программе», — сказал Говорин. По его данным, в 2015 году в Дагестане, а также Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии по этой программе в сельскую местность не было привлечено ни одного врача.


Кроме того, столица Дагестана — Махачкала возглавила рейтинг худших дорог в регионах России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1