Ваш город: ,
91 99 13

Ослабевший кредитный аппетит

587
2 минуты
Ослабевший кредитный аппетит

Поделиться
Райффайззенбанк закроет три отделения в Южном федеральном округе: в Таганроге, Ставрополе и Волжском. Всего до 30 октября банк планирует закрыть отделения в 15 российских городах, а вместо них открыть до конца года 6 новых отделений в Москве. Как пояснили в кредитной организации, закрывающиеся отделения в ряде регионов малоперспективны с точки зрения развития клиентской базы.

Помимо оптимизации розничной сети, австрийский банк принял решение прекратить с 25 марта выдачу новых и рефинансирование существующих автокредитов. «На протяжении долгого времени Россия была единственным регионом присутствия группы RBI, где развивалось автокредитование, — отмечает заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса АО “Райффайзенбанк” Андрей Степаненко. — К сожалению, на сегодняшний день этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом. Банку важно оставаться высокоприбыльным, несмотря на экономическую ситуацию, поэтому мы делаем сознательный выбор, отказываясь от определённых направлений в пользу более перспективных с точки зрения доходности и развития бизнеса».

Сосредоточиться на развитии некредитных продуктов во время кризиса планируют и в Альфа-банке. По словам директора по розничному бизнесу Альфа-банка в Ростове-на-Дону Людмилы Чернышовой, уже сейчас количество отказов при рассмотрении кредита выросло с 50 до 70%. «Мы сфокусируемся на развитии безрискового бизнеса. Наш приоритет — транзакционные продукты: страхование, работа с текущими счетами, депозиты, накопительные счета и электронные каналы», — пояснила она.
Развитие расчётных продуктов как способ переждать кризис — популярный сегодня рецепт. Людмила Чернышова признаёт, что «пока никто не видит дна», имея в виду, что игроки финансового рынка ещё не готовы обновлять долгосрочные стратегии развития и более активно работать в том или ином сегменте. Достижением банковской сферы можно считать уже само по себе отсутствие «плохих кредитов», которые можно было привлечь в промышленных масштабах во время шопинг-бума ноября-декабря 2014 года. В Альфа-банке, например, утверждают, что в это время кредитованием не злоупотребляли — напротив, был зафиксирован приток поступлений от частных вкладчиков, поэтому кризис планируется переждать в комфортном для банка комиссионном обслуживании.

Осторожность банков вполне объяснима, особенно на фоне роста просроченной задолженности по кредитам. По данным Национальной службы взыскания (НСВ), доля просроченной задолженности по кредитам физлиц (без учёта ипотеки) увеличилась с начала года 8,1 до 9%. Последний раз на таком уровне она была зафиксирована 1 декабря 2010 года. А за последний год прирост объёма просрочки составил 50%, или 220 млрд рублей. При этом доля ЮФО — 12% всех долгов, переданных банками коллекторам с начала 2015 года. Ещё 4% просрочки приходится на СКФО. По оценке НСВ, доля просроченной задолженности розничного сегмента без учёта ипотеки по итогам 2015 года может вырасти до 9,5%, а объём просрочки — к концу года увеличиться на 25%.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1