87 93 12

От Сочи до Крыма: анализ туристического сезона 2023 года

11584
8 минут

Туристическая отрасль Юга России вновь подверглась серьезным испытаниям: в Краснодарском крае — из-за погодных условий, в Крыму — из-за вопросов безопасности. Однако многие санатории и пансионаты на Черноморском побережье заполнены почти на 100% «Эксперт Юг» выяснил, как обстоят дела с турпотоком, и какие ожидания у отельеров от бархатного сезона.

От Сочи до Крыма: анализ туристического сезона 2023 года

Прогнозы по курортному сезону на Юге не оправдались по ряду причин. Фото: freepik.com
Поделиться
Туристический бизнес Юга России переживает не самые простые времена. Прогнозы на текущий курортный сезон приходится корректировать. Одни регионы лихорадит от непредсказуемой погоды, другим «достается» из-за близости с местами проведения специальной военной операции. Тем не менее, на побережье Черного моря по-прежнему много отдыхающих, а аэропорт Сочи принимает около 200 рейсов в сутки.

Представители отрасли из Крыма, Сочи, Анапы и Геленджика рассказали, как проходит курортный сезон в текущем году.

Сочи: туристы не доверяют «частникам» и выбирают санатории

Администрация Сочи подвела итоги первой половины лета. По данным местных властей, в городе уже отдохнули 3,8 миллиона человек. Санатории и пансионаты с лечением загружены почти на 100%, а в некоторых пришлось создавать дополнительные места, чтобы вместить всех желающих. Отели в горах заполнены на 70%.

Эти показатели больше промежуточных результатов прошлого сезона, когда город-курорт за указанный период посетили 3,7 млн человек.

Однако представители малого гостиничного бизнеса отмечают, что отдыхающих по сравнению с прошлым годом стало минимум на 20% меньше — в связи с непогодой и нестабильным экономическим положением.

«Многие переживают из-за нехватки билетов и невозможности их приобрести. Количество билетов ограничено, особенно с севера страны, а цена высокая, – рассказала Мария, хозяйка гостевого дома в Лоо. – Новые клиенты очень недоверчивы из-за мошенничеств, когда с туристов берут предоплату за жилье, а потом исчезают, обрывают все контакты. Такая проблема была и раньше, а теперь возросла в разы. Чтобы не столкнуться с мошенниками, призываем отдыхать в гостевых домах с историей, которые не первый год на рынке».

Сочи1.jpg
Поделиться

Санатории и пансионаты Сочи загружены почти на 100%. Фото: сайт администрации курортного города

На портале объявлений «Авито» за последнюю неделю июля было опубликовано около 1,5 тыс. предложений посуточной аренды жилья от частников. Самые дорогие варианты – от 39 тыс. в сутки в Сириусе и от 33 тыс. в центре Сочи, а дешевле всего можно снять квартиру в Лазаревском – цены начинаются от 1750 рублей в сутки.

Анапа: «парковка» у Крыма

С начала сезона Анапа приняла более 1,7 млн гостей, а отели и санатории здесь заполнены в среднем на 93%. Рост в сравнении с прошлым годом мэрия города оценивает в 8%, а Ассоциация туроператоров России озвучивает данные почти в два раза выше – 15%.

«Рост турпотока в Анапу объясняется низкой базой прошлого сезона, – объяснил вице-президент АТОР и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. – В прошлом году, когда Анапа лишилась аэропорта, было снижение, и теперь на этом фоне мы видим хороший рост. Сейчас в Анапу можно приехать только поездом или на автотранспорте. В прошлом году туристы не успели так быстро сориентироваться, и Анапа потеряла довольно много. Но в этом году она вернет всех и еще добавит».
Туроператоры в шутку называют Анапу «большой перехватывающей парковкой у Крыма» – сюда едут те, кто по какой-то причине отказался от поездки на полуостров.

«На этой неделе мы аннулировали около тысячи туров в Крым – на август и даже на сентябрь. Зато Анапа уже за четыре дня приросла на 10-15%, тогда как Сочи не вырос совсем. Это означает, что потери, которые несет Крым, «всплывут» на анапских пляжах. Этот курорт будет в каком-то смысле бенефициаром крымской ситуации», – отметил Сергей Ромашкин.

Интересно, что при этом частный сектор, как и в Сочи, оказывается менее востребованным, чем крупные санатории, а определяющим в выборе места отдыха часто становится наличие бассейна. При этом знаменитые видео с пляжей Анапы, где люди из-за нехватки мест загорают стоя, – спекуляция. Такие видео обычно снимают в центральной части курорта, где туристов много даже не в сезон, но на остальном побережье достаточно спокойно.

курортный сезон 2.jpg
Поделиться

В этом году отдыхающие опасаются мошенников и выбирают проверенные санатории. Фото: сайт freepik.com

«Сезон в этом году поздний, люди поехали только неделю назад. Пока Анапа не заполнена, – рассказала хозяйка гостевого дома «Рената». – Я думаю идет переориентировка потребностей туристов. Отели и гостевые дома с бассейном буквально забиты, а обычные гостевые дома стоят полупустые и цены на них очень низкие. Люди готовы заплатить 5-7 тысяч в сутки, но с бассейном».

На «Авито» в последнюю неделю июля предлагали всего около 130 вариантов квартир. Самая дорогая – 22,5 тыс. рублей, а самая дешевая – 2 ,7 тыс. в сутки.

Крым: второй год наблюдается падение турпотока

Крымский полуостров второй год, а если считать пандемийный период, то и четвертый – в сложном положении. По данным Ассоциации туроператоров России, по сравнению с прошлым сезоном снижение турпотока составило около 20%. Причем, оно началось не в июле, после атаки на Керченский мост, а уже в январе 2023 года. Во второй половине июля запросы в поисковых системах из разряда «отдых в Крыму» или «отели Ялта» снизились примерно на 30%, а они прямо коррелируют с покупкой туров. Впрочем, еще более глубокого падения туроператоры пока не ожидают.

Мини-отели и частный сектор пострадал сильнее, чем крупные санатории и пансионаты, которые выживают в том числе за счет социальных путевок. Изменился и контингент отдыхающих: если раньше было много приезжих из центральной части России и Сибири, то теперь на побережье отдыхают жители Крыма, ДНР и ЛНР, а также военные и их семьи.

Крым отдых.jpg
Поделиться

Туристическая отрасль Крыма переживает непростые времена. Фото: сайт foto-ram.ru

«В этом году у нас всего 4 номера, остальные на капитальном ремонте. Все они сейчас заняты, но это, в основном, наши постоянные гости: мы же 20 лет на рынке, у нас хорошая репутация. И все же большая часть давних клиентов сказала категорическое «нет», мы лучше нигде не будем отдыхать в этом году, – говорит хозяйка гостевого дома La Rose в Алуште Виктория. – Среди моих знакомых, у кого есть мини-отели, та же ситуация: заполнены 10% номеров. По ценовой политике все поделились на две категории: кто-то хорошо вложился в рекламу и оставил прежние цены, а кто-то снизил тарифы».

Среди частных квартир сейчас можно найти около 3 тыс. вариантов. Самый дорогой – двухуровневый пентхаус в Ялте за 60 тыс. рублей (тут Крым переплюнул даже Сочи), а самый дешевый – квартира за тысячу рублей в Керчи. Впрочем, на месте можно найти и дешевле.

Геленджик: курорт, который удивил

Город-курорт Геленджик, как и Анапа, в этом сезоне показывает рост: Ассоциация туроператоров России оценивает его в 12–15%. Причем, изменение логистики на турпоток не повлияло.

«Геленджик нас потряс еще год назад, поскольку даже в прошлом году после закрытия аэропорта количество отдыхающих там увеличилось на 20%, тогда как в Анапе оно снизилось. В этом году тоже происходит рост, – заметил вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. – Такое ощущение, что аэропорт там вообще не был нужен. В том районе часто была неустойчивая погода: если летишь в Геленджик, самолет мог сесть в Краснодаре или в Анапе. Поэтому туристы легко перешли на другие виды транспорта».

Однако рост, похоже, достиг своего естественного предела. Если Анапа активно строится и расширяется, а после открытия Новой Анапы количество отдыхающих еще увеличится – впрочем, частично за счет старого города, – то в Геленджике ограниченная береговая линия, строиться там особо негде.
Частный сектор забит под завязку – на «Авито» обнаружилось всего 28 свободных квартир на конец июля. Самая дорогая стоит 23 тыс. рублей в сутки, а самая дешевая – 2,9 тыс. рублей.

Туапсе: залповые ливни смыли все планы

Туапсинский район – самый маленький по числу отдыхающих. По данным АТОР, на него приходится всего 5–7% от общего турпотока в Краснодарский край. В этом году ему не повезло: в середине июля на него обрушились залповые ливни и град, после чего в море запретили купаться до 26 июля. Сейчас пляжи уже расчищены, оборудование восстановлено, однако пробы воды показали, что плавать в этом месте пока небезопасно.

Рынок среагировал моментально – часть туристов отказалась от поездки. По итогам года это должно дать небольшое снижение – от 1 до 3%. Небольшим гостевым домам пришлось даже немного снизить цены, чтобы привлечь отдыхающих.

туапсе топит.jpg
Поделиться

В этом году погода испытывает Туапсинский район на прочность. Фото: admkrai.krasnodar.ru

Однако туапсинцы не унывают и по-прежнему зовут к себе гостей – тем более что и погода наладилась.
«Для нас этот сезон – отличная возможность научиться действовать в экстренных обстоятельствах и подстраиваться под различные внешние условия. Перекрытие некоторых участков дорог, природные катаклизмы, открытие новых мест отдыха – все это подталкивает улучшать маркетинговую стратегию и оптимизировать бизнес-процесс», – рассказали представители апарт-отеля «Мальва».

Впрочем, свободных апартаментов в Туапсе немного – на «Авито» нашлось всего 33 объявления. Самая дорогая квартира – 6 тыс. рублей в сутки, а самый дешевый вариант – 1610 рублей, и оба в горах, в отдалении от моря.

Бархатный сезон – по плану

Прошло уже больше половины курортного сезона, однако впереди еще август и бархатный сезон. Насколько в этом году он будет хорош – зависит больше от погоды, но резких изменений количества отдыхающих туроператоры не ждут.
На эту тему
Юг России выбирает для летнего отдыха Юг России 
Татьяна Нечепаева.jpg
Поделиться

«Конец лета и бархатный сезон наследуют тенденции, которые складываются в течение всего сезона. Мы не ожидаем радикальных изменений, разве что туристы, которые разочаровались в Крыме, решат отдыхать в Анапе или в Геленджике, – резюмирует Сергей Ромашкин. – Бархатный сезон хорош тем, что цены на размещение снижаются примерно на 25%. Кто хочет сэкономить и не привязан к детским каникулам – с удовольствием едут отдыхать в сентябре. Но все зависит от погоды, тут как повезет».

Предполагается, что по итогам сезона 2023 года в Краснодарском крае отдохнут около 16 млн туристов, из них более 6 млн – в Сочи, а Крым примет 4–4,5 млн человек.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1