Отставки на фоне «кислородного скандала»: почему донские чиновники стали покидать посты

12938
11 минут

На фоне скандала, вызванного смертью пациентов ковидного госпиталя в Ростове, в отставку ушла министр здравоохранения Татьяна Быковская, а также руководитель управления здравоохранения города Надежда Левицкая. Что привело к их отставке и чем запомнится их правление — читайте в нашем онлайн-репортаже.

Отставки на фоне «кислородного скандала»: почему донские чиновники стали покидать посты

Поделиться
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская написала заявление об увольнении по собственному желанию. Губернатор Василий Голубев 27 октября подписал указ, которым освободил министра от замещаемой должности в связи с выходом на пенсию.

До увольнения Быковская находилась в отпуске и ее обязанности исполнял Александр Крат. Сегодня на пресс-конференции он сообщил, что увольнение министра ввергло его в полушоковое состояние. «Не могу комментировать принятое губернатором решение. Эту новость увидел в ходе пресс-конференции. Для меня это пока полушоковое состояние», — сказал Крат.

Александр Крат. Фото: vestnikdona.ru

Поделиться

Александр Крат. Фото: vestnikdona.ru

Кроме того, сегодня глава Ростов-на-Дону подписан приказ об увольнении руководителя управления здравоохранения Надежды Левицкой. Исполняющим обязанности начальника управления назначена Ольга Барладян, которая сейчас является заместителем.

Уход Быковской с поста министра, который она занимала с декабря 2004 года, и увольнение городской чиновницы произошли на фоне скандала из-за одновременной гибели пятерых пациентов в ковидном госпитале больницы № 20 из-за возможной нехватки кислорода для аппаратов ИВЛ.

Из-за чего возник кислородный скандал

Ранее «Эксперт ЮГ» писал, что на прошлой неделе в соцсетях появились сообщение о том, что 11 октября несколько пациентов ковидного госпиталя задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом. Писали, что пятеро пациентов умерли в реанимации, а ещё несколько – в общем отделении. Врачи-реаниматологи подавали рапорты о прекращении подачи кислорода. Врач горбольницы Артур Топоров, который был в тот день на дежурстве, сообщал СМИ, что снижение кислорода в системе отмечалось несколько раз поздно вечером 11 октября, в течение 40 минут кислород отсутствовал.

«При пересменке коллеги обратили наше внимание, что были перебои, но кислород удалось быстро поднять. Как только мы заступили - снова произошло снижение давления в системе. До 21:40 мск ситуация с кислородом повторялась много раз, мы вместе с медсестрами постоянно звонили в кислородную. В 21:40 мск ситуация сильно усугубилась и сигнал о низком давлении кислорода стал постоянным», — говорил Топоров. 

Необъяснимая смерть сразу 13 пациентов в ковидном госпитале Ростова высветила ряд проблем в системе здравоохранения региона — от недостатка систем диагностирования до банальной нехватки кадров.

Городские власти пытались откреститься от проблемы

Но власти города поспешили обвинить СМИ в распространении фейковых новостей о количестве и причинах погибших в ковидном госпитале 20-й больницы

Так, заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Елена Кожухова заявила, что информация о количестве и причинах гибели не соответствует действительности.

«Действительно, ежедневно выявляем большое число заболевших. Увеличилось число госпитализированных в ковидные госпитали. Люди поступают с различными, в том числе тяжелыми патологиями, и для нас также большая трагедия, когда погибают люди. Но в эти дни аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территории данной больницы не было, и аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь гибель, смерть больных не было», — сказал Кожухова.

Между тем министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в больнице № 20, губернатор – выяснить, были ли проблемы с кислородом.

По распоряжению главы города была создана своя комиссия для проверки факта публикаций о 13 умерших пациентов. О предварительных итогах работы комиссии вчера рассказала начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая.

«Мы проверили предварительно с комиссией, заходили в красную зону, были на месте ситуации. Установлено, что примерно в одно время умерли пять пациентов. А 13 пациентов умерли в течение всего дня», — сказала Левицкая.

Она также заявила, что в ходе проверки было выявлено, что перебоев с подвозом кислорода со стороны организаций, снабжающих кислородом, не было.  

Надежда Левицкая. Фото: Rostov-gorod.ru

Поделиться

Надежда Левицкая. Фото: Rostov-gorod.ru

«Но этот факт смогут проверить только следственные органы, которые сейчас этим вопросом занимаются в полном объеме, а также Роспотребнадзор РФ и Росздравнадзор. По объяснительным, которые нам давали со стороны технической службы, перебоев с подачей кислорода не было. Но от и.о. руководителя медучреждения поступила объяснительная, что все-такие перебои были», — пояснила Левицкая.

При этом она подтвердила, что к ним поступил рапорт от реаниматологов, которые работали в отделении, что были перебои с кислородом и даже отключение.

«Быковская выступила в качестве балласта»

Об отставке Быковской высказался политолог Роман Базиков. Он считает, что экс-министр «выступила в качестве балласта, который Василий Юрьевич (Голубев) вовремя скинул». «Голубев сделал это для того, чтобы немного поднять воздушный шар своего рейтинга. Рейтинга не электорального, а административного, — полагает Базиков. — Была сложная ситуация и Василий Юрьевич, как опытный политик, знает, когда именно нужно находить козлов отпущения — скидывать балласт. Уход Быковской – это ход Голубева, который, с точки зрения губернатора, позволит ему избежать негативных сценариев. Окажется ли это достаточным (для того, чтобы Голубев удержался на своем посту)? — Однозначно ответить сложно».

С одной стороны, по мнению политолога, у Василия Юрьевича есть серьезный плюс: он недавно переизбрался на новый срок. Отстранение губернатора, который проработал совсем недавно на новом сроке, это — тоже определенный скандал на федеральном уровне, который сейчас никому нужен. С другой стороны, в стране тяжелая ситуация с ковидом. «Когда проблема будет решена (эпидемия угаснет), то федеральный центр точно также начнет искать козлов отпущения. Думаю, трех-четырех губернаторов показательно снимут за допущенные (в период борьбы с коронавирусом) косяки, — продолжает Роман Базиков. — Главы регионов тоже это понимают. Никто из них не хочет оказаться в роли такого балласта. Поэтому, я считаю, что увольнение министра здравоохранения — это, образно говоря, лекарство, которое Василий Юрьевич принял, чтобы не заболеть с осложнениями в административном плане. Окажется ли это лекарство достаточным для того, чтобы губернатор Ростовской области смог обеспечить себе административный иммунитет и не стать претендентом на возможное после ковида смещение? Может — да, а может и нет. Время покажет».

«Виновные должны быть наказаны» 

Депутат городской Думы Ростова-на-Дону от ЛДПР Петр Пятибратов посчитал уход Быковской недопустимым. 

«В тяжелейший момент, когда в Ростове происходят такие трагические события, связанные с гибелью людей, министр не имеет никакого морального права уходить со своего поста. Я убеждён, что каждый виновный, вне зависимости от его должности, должен понести наказание. Это касается, в первую очередь, как самого министра, так и тех людей, кто курирует это направление. Очень надеюсь, что палка не сломается об обычных врачей, которые и без того работают в нечеловеческих условиях и каждый день совершают настоящий подвиг, борясь за жизни наших граждан. В любом случае, считаю это нашей общей маленькой победой. Но повторюсь, виновные должны быть наказаны по всей строгости закона», — написал он на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня стало известно, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла со своей должности по собственному желанию. Я считаю это недопустимым. В тяжелейший момент, когда в Ростове происходят такие трагические события, связанные с гибелью людей, министр не имеет никакого морального права уходить со своего поста. Я убеждён, что каждый виновный, вне зависимости от его должности, должен понести наказание. Это касается, в первую очередь, как самого министра, так и тех людей, кто курирует это направление. Очень надеюсь, что палка не сломается об обычных врачей, которые и без того работают в нечеловеческих условиях и каждый день совершают настоящий подвиг, борясь за жизни наших граждан. В любом случае, считаю это нашей общей маленькой победой. Но повторюсь, виновные должны быть наказаны по всей строгости закона.

Публикация от Пётр Пятибратов (@petr_paytibratov_ldpr)


Вся жизнь – медицине: биография Татьяны Быковской


Татьяна Быковская  родилась 17 января 1963 года в Калининграде в семье врачей. Первое высшее образование по специальности «врач-гигиенист, эпидемиолог» получила в Ростовском ордена Дружбы народов медицинском институте (1986 г.), экономическое образование – в Кисловодском институте экономики и права (1996 г.), высшее юридическое образование – в ФГОУ ВПО «Московская государственная академия водного транспорта» (2010г.).

Доктор медицинских наук
Трудовую деятельность Быковская начала операционной медсестрой БСМП №2 Ростова-на-Дону. После окончания мединститута, с 1986 по 1987 год, работала преподавателем медицинского училища  повышения квалификации средних медработников в Новошахтинске, последующие 4 года врачом-гигиенистом Багаевского центра госсанэпиднадзора.

С 1992 года по 2001 год являлась заместителем главы администрации Багаевского района Ростовской области.

В 2001 году была назначена первым заместителем исполнительного директора РОФОМСа.

14 декабря 2004 года Указом Губернатора Ростовской области назначена министром здравоохранения Ростовской области.

Имеет государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Уголовное дело о превышении полномочий
Следствие по уголовному делу о превышении полномочий ещё ведется. В ноябре 2019 года Татьяна Быковская была задержана по подозрению в превышении  должностных полномочий. Поводом стало дело, которое ФАС России возбудила против Министерства здравоохранения Ростовской области, областной клинической больницы № 2, горбольницы № 20 и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Сотрудники службы обнаружили между ними признаки антиконкурентного соглашения. В декабре Быковской предъявили официальное обвинение. Ей избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, но уже 24 января 2020 года отпустили. Через несколько дней Быковская вышла на работу.

В апреле Быковской стало плохо после заседания регионального штаба по коронавирусу. Позже стало известно, что ее госпитализировали с сердечным приступом. Пресс-служба Минздрава сообщала, состояние Быковской оценивали как стабильное. Тогда её замещал Александр Крат — замминистра по лечебной работе, которого после отставки Быковской назначили исполняющим обязанности министра здравоохранения Ростовской области.

У власти кончилось терпение 

С именем Быковской в Ростовской области связан ряд скандалов, не замечать которые дальше было уже невозможно, считает политолог Александр Джадов. В комментарии «Эксперту Юг» он отметил, что в отставку отправлена ключевая фигура в минздраве Ростовской области. «С именем Быковской был связан целый ряд скандалов, которые разразились в регионе. На них не могли не обращать внимание ни надзорные органы, ни губернатор, – уверен эксперт. – По всей видимости, факт гибели людей в больнице №20 оказался последней каплей. И министр ушла с поста по совокупности «заслуг». Впрочем, мне сложно оценить степень причастности Татьяны Юрьевны к последнему страшному инциденту. Ясно одно: в системе здравоохранения региона накопились серьезные проблемы, и с этим надо было что-то решать».

«Быковская — профессионал с большой буквы»

«Об этом говорит тот факт, что она пришла в минздрав при губернаторе Владимире Чубе (годы правления 1991-2010), а потом два срока подряд была министром у губернатора нынешнего. Немногие министры могут таким похвастаться. Она удержалась, несмотря на скандальные резонансные истории, начиная с томографов», — комментирует директор сети клиник «Здоровье» Игорь Симаков.

Симаков отметил тяжелое положение дел в области, связанное с ковидом и проблемами в здравоохранении. Это тревожит общественность. Несмотря на то, что официально Быковская ушла в отставку добровольно в связи с выходом на пенсию, он считает, что министра «принесли в жертву» в угоду общественному спокойствию.

«Василий Юрьевич принял решение снять напряжение. Читаю комментарии в различных СМИ, группах. Все почему-то сильно довольны. Я не уверен, что новое назначение даст быстрый эффект, поскольку это целая система. Дай бог, чтобы не было хуже», — отметил Симаков.

Напомним, громкий скандал, связанный с закупками медицинского оборудования разгорелся в 2009 году. Замминистра здравоохранения Ростовской области Василий Кравченко и начальник отдела централизованных закупок Минздрава Марина Липовская подготовили конкурсную документацию для закупки медицинского оборудования, в том числе трех томографов. Цена оборудования была существенно завышена — государству нанесли ущерб на сумму почти в 120 миллионов рублей. В 2013 году Василий Кравченко получил два года колонии, а Марина Липовская — два года и один месяц.

В 2018 году на сайте Change.org была опубликована петиция с требованием уволить Быковскую. В петиции говорилось, что министр потеряла доверие граждан и медицинского сообщества региона. Быковскую обвиняли в том, что у медицинских работников с 2013 года не выросла зарплата, что привело к нехватке кадров в больницах области. Уже в конце того же года Быковская оказалась замешана в ещё одну скандальную историю, когда бывший главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева через ряд СМИ обвинила министра в том, что та якобы скрывает истинные цифры младенческой смертности в регионе.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1