84 92 12

Превратить отходы в топливо поможет разработка ростовского изобретателя

2436
3 минуты

«Эксперт ЮГ» продолжает рассказывать об участниках программы Предакселератор GenerationS, организованной при содействии Российской венчурной компании (РВК).

Свиной навоз может стать новым ресурсом для производства жидкого топлива, считает ростовский изобретатель инженер-механик Игорь Андреев. При строительстве частного дома его заинтересовала проблема утилизации отходов, но варианты, имеющиеся на рынке, его не впечатли. Тогда он решил заняться своим проектом и узнал о программе Предакселератор GenerationS от РВК. Участие в программе стало знаковым: появилась команда, научное сопровождение и возможность воплощения идеи. А главное, масштаб проблемы был пересмотрен и теперь проект имеет все шансы быть востребованным на рынке, прежде всего, у животноводов и сельхозпроизводителей.

«Установка по переработке навоза в жидкое моторное топливо позволяет сократить расходы на утилизацию и хранение, прежде всего, свиного навоза и получать перспективное жидкое топливо более дешевым и экологичным способом, чем с помощью существующих метантенков (устройств для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением метана). При определённых параметрах сжигания навоза мы получаем синтез-газ, а уже из него можно синтезировать жидкое моторное топливо. Принцип получения топлива из синтез-газа известен, но применяется при сжигании низкосортного угля, природного газа или древесины. Мы же предлагаем перерабатывать отходы сельскохозяйственного производства, в том числе и навоз», — рассказал «Эксперт ЮГ» автор проекта Игорь Андреев.

Сжигание с получением синтез-газа уменьшает объём навоза и сельскохозяйственных отходовв 5 раз. Благодаря особой технологии сжигания — нет запаха, все минеральные вещества сохраняются в золе, что позволяет использовать её в дальнейшем, как удобрение. Если в существующих установках – метантенках, переработка отходов в метан занимает от 5 до 15 суток, то переработка в синтез-газ, из которого можно получить моторное топливо, будет занимать не более 1,5 часов, утверждает автор проекта. Причём, решается ряд важных проблем - больше не требуется складирование и хранение навоза. В среднем, каждая свиноферма производит от 5 до 10 тонн навоза в сутки. В Ростовской области по данным крупных предприятий, насчитывается более 400 тысяч голов свиней, а это более 800 тонн навоза в сутки. В России поголовье свиней – более 23 млн. Поэтому проблема утилизации навоза стоит очень остро.

Проект находится еще в стадии разработки, подчеркивает автор. Предстоит построить опытный образец, доказать экономическую эффективность и только после этого запускать в серийное производство. Ориентировочная стоимость экспериметального образца – более 100 тысяч рублей. Но для этого необходимо партнерство с научными организациями. Проектом уже заинтересовались в ДГТУ. Студенты и преподаватели факультета энергетики и нефтегазопромышленности приняли участие в обсуждении проекта. Теперь предстоит решить вопрос о партнёрстве. Благодаря участию изобретателя в Предакселераторе GenerationS от РВК, этот вопрос решается.

«Предакселератор – это необычная атмосфера, интересное общение с экспертами и менторами. Наш проект сыроват – находится на стадии разработки, но уже сейчас мы поняли, что необходимо для создания бизнеса. В рамках программы познакомились с коллегами, обменялись координатами», — говорит автор проекта Игорь Андреев.

Напомним, со 2 по 8 апреля в Ростове-на-Дону проходил региональный этап образовательного курса для начинающих предпринимателей — Предакселератор GenerationS, в рамках которого экспертам были представлены этот и другие проекты.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1