59 60

Ростовский «Патриот» нашел альтернативу ипотеке

550
3 минуты
Ростовский «Патриот» нашел альтернативу ипотеке

Поделиться
В Ростове-на-Дону представили программу «Доступное жилье в рассрочку», которая предполагает приобретение жилья без первоначального взноса в рассрочку до 15 лет. Программа реализуется ЗАО «Межрегиональная жилищная корпорация» (МРЖК), в Ростове его партнерами являются ЗАО «Патриот» (ГК «Интеко») и его генеральный риелтор «Магистрат-Дон».

По словам генерального директора «МРЖК» Альмиры Сажиной, новый инструмент фактически представляет собой лизинг жилья. «На западе лизинг жилья существует давно – это найм с выкупом, когда человек живет в своем жилье и постепенно его выкупает. Это продукт для экономически активных людей, которые по каким-то причинам не могут взять ипотеку (недостаточно стажа на последнем месте работы, нет постоянной регистрации или справки о доходах, «плохая» кредитная история и т.д). По данной программе мы позволяем человеку купить жилье без первоначального взноса – это возможность, которой на рынке ипотеки нет», – рассказала г-жа Сажина.

Существенное отличие «жилья в лизинг» от любой ипотечной программы – квартира оформляется в собственность физлица лишь после полной оплаты по договору приобретения жилья в рассрочку. По словам гендиректора «МРЖК», компания выкупает квартиру у застройщика и оформляет её на закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), единственным пайщиком которого является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). То есть фактически именно ЗПИФ продает будущему владельцу жильё в рассрочку на 15 лет. «Поскольку продавцом выступает ЗПИФ, фактически принадлежащий государству, именно государство выступает гарантом исполнения обязательств», – подчеркивает Альмира Сажина. По ее словам, сейчас по программе рассрочки сформирован денежный фонд в размере 350 млн рублей.

Проект, запущенный в Москве и Московской области около года назад, сегодня реализуется лишь в двух других «пилотных» регионах – Краснодаре и Ростове-на-Дону. Краснодарским партнером «МрЖК» стала строительная компания «РенКапСтрой», на первом этапе там предполагается реализовать около 80 квартир. Ростовский партнер компании – ЗАО «Партриот», входящее в ГК «Интеко» (кстати, по словам Альмиры Сажиной, именно «Интеко» стала первым застройщиком, «поверившим» в новый механизм реализации жилья). Пока что ростовчанам предлагается приобрести по новой программе квартиры в новых жилых комплексах «Красные ворота» и «Акварель», в перспективе планируется выделить объемы жилья в ЖК «Западные ворота». По словам регионального директора «МРЖК» в Ростове-на-Дону представительства «МРЖК» Юрия Коробова в 2015 году в донской столице планируется продать не менее 50 квартир.

«С ноября 2014 года, когда программа «Доступное жилье в рассрочку» была запущена в Ростове-на-Дону, интерес к ней проявили около 2,5 тысячи человек. За это время поступило около 100 заявок, около 70% из них получили одобрение» – рассказал г-н Коробов. Правда, фактически в Ростове приобретено пока менее десяти квартир. Как пояснил Юрий Коробов, многие клиенты стремятся сначала получить одобрение, которое остается действительно в течение трех месяцев, а уже потом подбирать квартиру.

Фактически «жилье в лизинг» в итоге оказывается более дорогим продуктом, чем ипотека – рассрочка предоставляется под 17% годовых, при отсутствии первоначального взноса и рассрочке на 15 лет переплата может составить почти 100% от стоимости квартиры. В частности, в Ростове-на-Дону ежемесячный платеж при приобретении квартиры в «Красных воротах» и «Акварели» по данной программе составляет 22-50 тысяч рублей. Однако сегодня, когда ипотечный рынок ощутимо сжимается, а требования к заемщикам неуклонно растут, новый инструмент может стать реальной альтернативой ипотеке.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1