Самоизоляция 2.0: как на Юге из-за короновируса вводятся новые ограничения

1445
7 минут
Самоизоляция 2.0: как на Юге из-за короновируса вводятся новые ограничения

На волне роста заболеваемости Covid-19 власти вводят новые ограничения//Фото: https://admkrai.krasnodar.ru/

Число заболевших коронавирусом продолжает расти. На фоне роста числа заболевших регионы Юга вводят различные ограничения и ищут способы, чтобы не вводить полную самоизоляцию

В конце марта во всех регионах России был введен обязательный режим самоизоляции — так местные власти хотели остановить распространение Covid-19, а заодно успеть подготовить систему здравоохранения к массовому приему заболевших. К середине лета ситуация с распространением короновируса особенно не изменилась, но у бизнеса стали возникать проблемы, бюджеты начали нести потери из-за недополученных налогов, люди устали сидеть по домам и власти стали постепенно ослаблять режим самоизоляции.

К августу в ряде регионов Юга стали фиксировать рекордные показатели суточного прироста заразившихся коронавирусом, что связывали с началом туристического сезона. Представители Роспотребнадзора называют рост незначительным. Курорты продолжили принимать туристов, не вводя новые ограничения. Действовал лишь режим повышенной готовности. Это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц, который вводят при угрозе чрезвычайной ситуации. Ввести такой режим может президент, региональные и местные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС.

Однако к осени рост числа заболевших не прекратился. Например, в Ростовской области с августа по октябрь количество инфицированных фактически удвоилось — стало более 25 тыс. В сентябре в среднем заболевали от 140 до 190 человек в сутки. В начале октября рубеж в 200 с лишним заболевших в сутки был преодолен и 12 октября был установлен очередной антирекорд – 277 человек.

Но многие губернаторы на Юге заявляли о нежелании возвращаться к прежде действовавшим ограничениям, понимая последствия. Однако вирус не оставляет шансов на благоприятный исход.

кубань госпиталь.jpeg

Фото: сайт администрации Краснодарского края.

Ростовская область: частичные ограничения и штрафы

В их числе губернатор Ростовской области Василий Голубев, который на своей странице в Facebook написал о том, что такие решения сегодня целиком зависят «от благоразумия и ответственного отношения каждого жителя области».

«Ситуация с распространением коронавируса в Ростовской области очень непростая, особенно в отдельных городах и районах», — отмечал глава. В числе таких городов — Новочеркасск и Волгодонск, здесь уже введены ограничения, чтобы сдержать распространение короновируса.

В частности, в Новочеркасске запрещены все массовые мероприятия, ночные клубы закрыты. Заведения общественного питания могут работать только до 22:00, аналогичное требование касается букмекерских контор и кальянных. В офисах введено ограничение по сотрудникам, которые могут находиться в помещении одновременно. В больницы Новочеркасска перестали пускать родственников пациентов.

Власти Волгодонска также вернули часть короновирусных ограничений: запретили проводить массовые мероприятия и остановили работу аттракционов. Рестораторам рекомендовано закрывать заведения до 22:00 и отказаться от банкетов и дискотек и других мероприятий, а на свадьбы, юбилеи и корпоративы установить лимит — не более 20 гостей.

Руководителям рекомендовано отправить до 30% сотрудников на удаленный режим работы, в первую очередь страдающих хроническими заболеваниями и лиц старше 65 лет. Для остальных работников предлагают разработать гибкий график, чтобы снизить наполняемость транспорта в часы «пик».

Голубев коронавирус.jpg

Губернатор Ростовской области Василий Голубев считает, что в отдельных городах и районах региона сложная ситуация с распространением короновируса.// Фото: сайт донского правительства.

Продолжающийся рост числа заболевших привел к введению ограничений в Ростове-на-Дону. Согласно постановлению городской администрации, с 14 октября в городе запрещено проведение спортивных соревнований. Временно приостановлены проведение культурно-массовых мероприятий и работа ночных клубов, дискотек, специфика которых не позволяет обеспечить меры социального дистанцирования.

Предприятиям общепита разрешено работать только 22:00. Запрещено курение кальянов в барах, ресторанах и кафе. При этом, если они не могут обеспечить социальную дистанцию посетителей, они вообще не смогут работать временно.

В постановлении снова говорится о необходимости контроля соблюдения масочного режима в общественном транспорте. К этой работе планируют привлечь сотрудников транспортных компаний. Масочный режим также планируют проверять во всех общественных местах.

Ограничения также касаются предприятий, которые работают в Ростове. Их руководству необходимо перевести на удаленную работу сотрудников старше 65 лет и рассмотреть возможность организации удаленной работы для сотрудников, наличие которых на рабочих местах является необязательным.

За последние шесть месяцев в Ростовской области составлено более 5,6 тыс. административных протоколов за несоблюдение масочного режима в транспорте, отелях, гостиницах и других общественных местах, в том числе в Ростове-на-Дону — почти 2,9 тыс. Только за нарушения масочного режима в общественном транспорте было составлено более 600 протоколов.

Краснодарский край: самоизоляция и маски

В Краснодарском крае продолжает действовать режим повышенной готовности из-за коронавируса. Он был введен еще 15 марта, затем неоднократно продлевался, последний раз до 16 октября. Под запретом проведение деловых мероприятий с участием более 100 человек. Также запрещены развлекательные, зрелищные, культурные мероприятия с очным участием людей за исключением случаев, прописанных в постановлении губернатора. Масочный режим действует при нахождении в объектах с массовым пребыванием людей и в общественном транспорте.

краснодар коронавирус аэропорт.jpg

Фото: сайт администрации Краснодарского края.

Режим самоизоляции должны соблюдать жители Кубани старше 65 лет, а также те, кто страдает болезнями органов дыхания, диабетом, сердечно-сосудистыми и иными хроническими заболеваниями.

Крым: запрет хостелов и ужесточение режима

В Крыму с 17 марта из-за угрозы распространения коронавируса действует режим повышенной готовности, однако в середине мая власти начали снимать запреты, а с 1 июля открыли курортный сезон. 8 октября глава Крыма Сергей Аксенов внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, запрещающие предпринимателям обслуживать гостей без масок в условиях распространения коронавируса.

«Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги (в том числе в сфере розничной торговли, в перевозке пассажиров различными видами транспорта), не допускать обслуживание граждан, которые не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания», — следовало из документа, размещенного на сайте республиканского правительства.

Ранее в указе было закреплено только обязательство граждан использовать маски в общественных местах.

Кроме того, новая редакция указа предусматривает возвращение рекомендации для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями «не покидать места проживания». Также до 1 декабря продлен запрет на работу хостелов.

кубань короанвнуисру.jpg

Фото: сайт администрации Краснодарского края.

По словам вице-губернатора Крыма Александра Кулагина, в Севастополе закончились койки для больных коронавирусом: заняты 623 койки, хотя изначально было развернуто 610 мест. «Придется плановую помощь, которую мы недавно запустили в больнице №9, перевести в больницу №1. И там 60 коек разворачивать для средне-тяжелых и тяжелых пациентов», — сообщал Кулагин.

Ставропольский край: новая самоизоляция

Власти Ставропольского края 6 октября ввели режим «въездной самоизоляции». Каждый прибывший без местной прописки обязан «отсидеть» на самоизоляции 14 дней. Эта мера не распространяется на тех, кто прибывает из-за границы, а также на водителей транспорта, осуществляющих межрегиональные перевозки. Кроме этого, не уходят на самоизоляцию жители соседних регионов, приезжающие в край на работу в организации АПК и россияне, которые прибывают в край по санаторным путевкам.

Режим обязательной самоизоляции сохраняется для людей в возрасте 65 лет и старше, и лиц с определёнными хроническими заболеваниями до 15 октября 2020 года включительно.

12 октября губернатор края Владимир Владимиров подписал постановление, в соответствии с которым теперь на самоизоляции могут не оставаться граждане, которые по прибытии в регион пройдут исследование на короновирусную инфекцию и получат медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат тестирования.

Пятигорск ограничения.jpg

Фото: сайт администрации города Пятигорска.

Также в регионе продолжает действовать обязательный масочный режим. Использовать средства индивидуальной защиты необходимо в общественном транспорте (включая такси), помещениях общего пользования многоквартирных домов, магазинах, а также при любом выходе на улицу.

Волгоградская область: напряженная «удаленка»

Власти Волгоградской области оценивают санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе как «напряженную, но управляемую». В круглосуточном режиме действует оперативный штаб под руководством губернатора Андрей Бочарова. Принимаются меры по поддержанию запаса необходимых препаратов, наращиванию коечного фонда, подготовке и обучению медицинских работников.

Руководителям предприятий и организаций, в том числе рекомендовано обеспечить удаленный режим работы сотрудников с проведением для остальных работников ежедневных инструктажей по соблюдению необходимых правил и требований на рабочих местах.

«Все это поможет нам избежать возвращения к ограничительным мерам, которые мы вынужденно вводили весной», — говорил глава региона Андрей Бочаров на последнем заседании оперативного штаба 12 октября.

Чиновники считают, что строгое соблюдение масочного режима, выполнение требований к личной гигиене, соблюдение социальной дистанции, а также отказ от массового посещения публичных мест позволит остановить череду заражений опасной инфекцией. По словам заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, Россия может выйти на плато по заболеваемости Covid-19 в течение следующих 10–20 дней. Именно через это время будут заметны результаты от введения вышеупомянутых ограничений. К ноябрю власти должны определить, что делать дальше.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.