Ставрополье снова на самоизоляции: что происходит

24776
5 минут

Власти Ставропольского края ввели режим «въездной самоизоляции». Это может негативно отразиться на деловой активности в регионе, а также привести к новым ограничениям. «Эксперт Юг» выяснил подробности нового распоряжения, а также узнал, что грозит всем въезжающим на Ставрополье.

Ставрополье снова на самоизоляции: что происходит

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объявил он новых ограничения в связи с коронавирусом//фото: zheleznovodskiy.ru
Поделиться
«Коронавирус по-прежнему опасен», — заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 5 октября на заседании краевого координационного совета по противодействию COVID-19. Он поручил развернуть дополнительный резерв на 614 новых коек для ковидных больных. Уже сегодня, 6 октября в крае ввели режим самоизоляции — пока на две недели. Теперь Ставрополье в режиме повышенной Covid-готовности: по губернаторскому распоряжению каждый прибывший без ставропольской прописки обязан «отсидеть» 14 дней на самоизоляции. Со дня приезда гражданам настоятельно рекомендуют исключить контакты с другими людьми, заметив первые симптомы простудного заболевания — незамедлительно вызвать врача на дом.
Краевя больница
Поделиться

Дезинфекция в режиме «нон-стоп» в Ставропольской краевой клинической больнице. Фото: skkb26.ru 

Снова по домам. Надолго?

Как долго будут действовать коронавирусные правила разъяснила пресс-служба ставропольской администрации: самоизоляция продлится до отмены режима повышенной готовности. В сообщении говорится, что за выполнением распоряжения губернатора будет следить полиция, краевое министерство дорожного хозяйство и транспорта, линейные ОВД на транспорте, комитет по делам национальностей и казачества и органы местного самоуправления. Также в регионе продолжает действовать обязательный масочный режим. Использовать средства индивидуальной защиты необходимо в общественном транспорте (включая такси), помещениях общего пользования многоквартирных домов, магазинах, а также при любом выходе на улицу. Данная мера направлена на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции.

Что будет с туристами?

Несмотря на введение ограничительных мер, Ставрополье продолжает принимать на лечение в санаториях. Требование о двухнедельной самоизоляции не распространяется на граждан, следующих с путевкой в санаторно-курортные учреждения с медицинской лицензией со дня выезда из неблагополучной территории. Правила посещения туристами опубликовал Туристский инфоцентр Ставропольского края.

Для поступления в санаторий от отдыхающих, кроме необходимого пакета документов, потребуют заключение врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача-терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями в течение предыдущих 14 календарных дней, выданной не позднее, чем за 3 календарных дня до отъезда. При этом, результаты лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 при заселении в санаторно-курортное учреждение не требуются с 24 июля 2020 года. 

Вместе с тем, продлили действие запрета на прием и размещение в гостиницах. По распоряжению, в номера могут заселять только граждан в командировках или служебных поездках. Режим обязательной самоизоляции сохраняется для людей в возрасте 65 лет и старше, и лиц с определёнными хроническими заболеваниями до 15 октября 2020 года включительно. 

«Это негативная новость для гостиничного и туристического бизнеса, общепита. Но в условиях ухудшения эпидобстановки мера выглядит оправданной», — прокомментировал «Эксперту Юг» председатель совета директоров АО «Арнест», член правления РСПП, президент Конгресса деловых округов Ставрополья Владимир Гурьянов

«У нас курортно-оздоровительный край, люди едут за здоровьем, со справками. Самоизоляция на гостиничном бизнесе отразится плохо. Но на эпидобстановке — хорошо, — прокомментировал «Эксперту Юг» гендиректор холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление», депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко. По его словам, прошлая самоизоляция обернулась катастрофой для санаторно-курортной отрасли. — «Из этой катастрофы нас вывела исключительно поддержка государства, которое выдало льготные кредиты на выплату заработной платы. Только благодаря этой помощи мы сохранились как предприятие. Что касается "новой" самоизоляции, то она должна быть либо также оплачена государством, либо она приведет к полному разорению отрасли».
 
По его словам, большое количество людей поехало в край без необходимых документов. «Это люди, которые не едут в санаторий или командировку. Они полностью игнорируют соблюдение всех мер безопасности и требования Роспотребнадзора. Поэтому сократить этот поток — правильно и справедливо», — заявил Николай Мурашко. — «На санаторно-курортных заведениях самоизоляция никак не скажется, потому, что мы принимаем людей со справками и внутри санатория соблюдаем предписания — мы не можем являться источником распространения Covid-19. Люди, которые едут на свой страх и риск как раз являются распространителями вируса. Если мы принимаем людей на проживание, то они должны находиться в командировке или иметь справку. Предполагается, что в командировке предприятие заботится о здоровье и безопасности сотрудника»

Отмечается, что исключение составляют прибывающие из-за границ РФ: для них действуют другие правила. Также распоряжение не распространяется на водителей, экспедиторов, бригады, экипажи транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки; экипажи воздушных судов; граждан из соседних регионов, приезжающих в край на работу в организациях АПК; жителей края, которые вынуждены пересекать административную границу региона для следования к месту работы; граждан, направляемых в служебные командировки; граждан, прибывающих на Ставрополье по санаторным путёвкам.

Количество заболевших

Актуальная информация по распространению коронавируса на Ставрополье. По данным Роспотребнадзора, на утро 6 октября в общей сложности от Covid-19 на Ставрополье вылечились 12115 (+107) пациентов. За все время пандемии в крае зарегистрировано 16978 (+151) случаев заражения. Скончались 334 человек.

Как отметил губернатор края, на Ставрополье отмечен рост числа лиц, прибывающих из других территорий, в том числе, с неблагоприятной эпидобстановкой. По мнению главы края, необходимым мероприятием для сдерживания инфекции остается контроль за приезжими.

– Мы обязаны сделать всё, чтобы максимально снизить риски для жителей нашего края, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Согласно распоряжению Губернатора, прибывающие на территорию края воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом будут уведомляться под роспись о необходимости обеспечить режим двухнедельной самоизоляции. За невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности предусмотрена административная ответственность.

В рамках этой работы будет организовано постоянное дежурство специальных групп на постах на административной границе края, во всех аэропортах, железнодорожных вокзалах и автостанциях межрегионального сообщения.

«Лицам, въезжающим в край и не имеющим постоянной регистрации, будет вручено уведомление. По всем видам транспорта — воздушный, железнодорожный, автомобильный. Созданы организационные группы, имеется уведомление, с завтрашнего дня мы приступим к работе. Все лица, не имеющие отношения к краю, будут на 14 дней самоизолироваться», — заявил на брифинге заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1