76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Счетная палата нашла ошибки в проекте программы развития СКФО на 2022-2024 годы

2121
1 минута
Проект регионального развития Северо-Кавказского федерального округа на период с 2022 по 2024 годы, разработанный минэкономики РФ, не одобрила счетная палата, сообщают«Акценты».

По данным информационного портала, на развитие округа в течение трех лет планируется потратить 80 млрд рублей. Из них 44,1 млрд рублей выделит федеральный бюджет, 28,1 – частные инвесторы, и еще 8 млрд предоставят бюджеты регионов.

«Акценты» подчеркивают, что срок планирования слишком короткий, обычно программы развития разрабатываются до 2030 года. Кроме того, в документе не обозначены несколько целевых направлений, стратегических для всей страны. Например, задачи по улучшению жилищных условий граждан, повышения уровня экологии, росту несырьевого экспорта и цифровизации управления в проекте не раскрыты.

Несмотря на то, что такие важные показатели в программе не учтены, создатели позаботились о второстепенных задачах. Так на создание информационного портала, посвященного СКФО планируется потратить 150 млн рублей. В то же время критериев по оценке эффективности данного ресурса нет. «Акценты» прямо называют этот пункт программы коррупционной лазейкой.

Часть инвестпроектов, включенных в программу развития, не новы и вызывают у контрольных ведомств больше вопросов, чем ответов. Например, компания «МВЦ», обслуживающая комплекс «Минводы-Экспо», сократила персонал из-за пандемии COVID-19, хотя средства на создание рабочих мест выделялись из федерального бюджета.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, что на развитие Дербента планируется направить более 183 млрд рублей до 2025 года.  
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.