60 62

Шар истории покатился: Путин признал Донецкую и Луганскую народные республики

1093
2 минуты
Шар истории покатился: Путин признал Донецкую и Луганскую народные республики

//Фото: kremlin.ru.
Поделиться

Официальное сообщение о признании двух республик было размещено на официальном сайте главы государства в 22.40.

О принятом решении президент сообщил в специальном обращении через некоторое время после заседания Совета безопасности, в ходе которого все его члены единогласно высказались за признание ДНР и ЛНР. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля. Как сообщил г-н Путин после длинного экскурса в историю, уже 22 февраля его решение должны одобрить члены обеих палат российского парламента.

После обращения Владимир Путин подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с главой ДНР Денисом Пушилиным и главой ЛНР Леонидом Пасечником. Эксперты и аналитики говорят, что заявление президента России будет иметь политические и экономические последствия.

«Первое. Завтра же против России примут новый пакет экономических санкций. Второе. Признание ДНР и ЛНР, прежде всего, подтверждает, что Россия —  государство, вокруг которого должен объединиться «Русский мир», — комментирует директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. —  Это приведет к далеко идущим последствиям. Третье — укрепление державности. Это дает надежду, что Россию поддержит целый ряд дружественных государств. Это, например, Сербия, страны Ближнего востока и Южной Америки и, вероятно, некоторые страны Африки».

Читайте также: Донбасс подкрался незаметно: юг России снова на линии огня

Эксперт считает, что еще одним последствием для России станет политический бойкот со стороны ряда стран Запада. Некоторые прекратят с Россией дипломатические отношения.

«Это, скажем так, несколько переформатирует наши отношения и с Китаем, который может повторить российский опыт в отношении Тайваня, — продолжает г-н Подлесный. — Это еще больше сблизит политические позиции наших страны. От политического союза один шаг до военного. Такой союз обречет на провал попытки агрессии со стороны НАТО и США . Исторический шар покатился. И остановить его уже никому не под силу».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1