Это второй за месяц случай банкротного иска в отношении МЭЗ на юге России. Ранее эксперты говорили о дефиците сырья, который сказывается на состоянии отрасли.

"> Ставропольский МЭЗ получил банкротный иск на 150 млн рублей | Эксперт ЮГ

Ставропольский МЭЗ получил банкротный иск на 150 млн рублей

1334
2 минуты

Это второй за месяц случай банкротного иска в отношении МЭЗ на юге России. Ранее эксперты говорили о дефиците сырья, который сказывается на состоянии отрасли.

Ставропольский МЭЗ получил банкротный иск на 150 млн рублей

Поделиться

Ставропольское АО «Светлоградский маслоэкстракционный завод» получило банкротный иск от московской компании АО «Альянс-Интернейшнл», сумма иска составила почти 150 млн рублей.

Предприятие задолжало более 90 млн рублей за поставку маслосемян подсолнечника в 2014 году, остальная часть долга - проценты за просроченное время уплаты. В качестве поставщика выступала компания ООО «Дельта-М», занимающая оптовой торговлей в Ростовской области. В 2016 году «Дельта-М» уступила право требования долга АО «Альянс-Интернейшнл», которое в июне выиграло иск в отношении завода, а затем подало банкротный иск.

АО «Светлоградский маслоэкстракционный завод» создано в 2013 году на основе обанкротившегося ООО «Класко», которое ряду кредиторов задолжало более 220 млн рублей. Примечательно, что основной кредитор предприятия, АМТ Банк, и сам во время процедуры банкротства завода оказался лишен лицензии, и потому продал уставной капитал компании третьим лицам за 104 млн рублей. По данным из открытых источников, такая реструктуризация компании не помогла, и ее убытки в 2014 году составили 130 млн рублей, а в 2015 году - 82 млн рублей.

Стоит отметить, что это не первое южное маслоперерабатывающее предприятие, оказавшееся в сложном финансовом положении. В июле этого года банкротный иск также получил ООО «Глубокинский маслоперерабатывающий завод», входящий в ГК «Мономах». Как прокомментировала это событие начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, для небольших предприятий это сегодня характерное событие: «На фоне дефицита сырья, особенно подсолнечника, мелким производителям масла не под силу тягаться с крупными российскими маслозаводами».

Такого же мнения придерживались эксперты, комментировавшие возможность сделки по продаже агрохолдинга «Юг Руси» ГК «Солнечные продукты»: с 2008 года мощности по переработке масличных в России выросли более чем вдвое, а производство сырья — всего в 1,6 раза. Это приводит к высокой цене на сырье и низкой рентабельности переработки масла.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1