Таганрогский завод «Лемакс» прирастет новыми производствами

160
4 минуты
Таганрогский завод «Лемакс» прирастет новыми производствами

Компания «Лемакс» в этом году заявила на Российском инвестиционном форуме в Сочи несколько проектов на сумму 6,5 млрд рублей, став потенциально одним из крупнейших инвесторов в регионе. Подробно о проектах компании рассказал гендиректор и совладелец ЗАО ТПО «Лемакс» Максим Матусевич.
По его словам, к марту 2020 года «Лемакс» построит на своем заводе в Таганроге вторую очередь производства стальных панельных радиаторов, инвестиции составят 750 млн рублей. Мощности существующего завода будут увеличены в вдвое — до 1,2 млн радиаторов в год. Сейчас идет изготовление оборудования, которое будет доставлено из Италии. Первая очередь завода по производству радиаторов отопления была запущена в марте 2018 года. Инвестиции составили 1,5 млрд рублей. Срок окупаемости — 10 лет. Таким образом, компания планирует в перспективе занять 25% рынка стальных панельных радиаторов.

Компания планирует поставлять радиаторы по всей России, в страны Евросоюза и в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь, Киргизию и Узбекистан. Поставки наладят через существующую дилерскую сеть «Лемакса», насчитывающей в настоящее время более 4 000 торговых точек. По словам Максима Матусевича, создание радиаторного завода — это пример диверсификации бизнеса.
Также «Лемакс» намерен вложиться в расширение смежных производств. Более 400 млн рублей будет инвестировано в новый цех покраски, а также цех по раскрою и гибке металла. Это новое для компании направление (компания «Меткор») — создание производства металлической мебели (для нужд медицины или различных производств). В настоящее время «Меткор» размещает свои заказы на мощностях «Лемакса».


Помимо этого, ранее компания приобрела соседний земельный участок площадью около 5 га. На нем будет построен современный складской комплекс класса А площадью 20 тыс. кв. метров. Нынешний склад компании, по словам Матусевича, загружен полностью и уже не справляется с возросшим объемом производства. Инвестиции в это направление составят 800 млн рублей.


Основной объем инвестиций «Лемакса» — 4,7 млрд рублей — будет направлен на строительство нового завода по выпуску инновационного энергоэффективного отопительного оборудования и его компонентов. Этот проект «Лемакс» намерен реализовать совместно с итальянскими партнерами. Подробности проекта Матусевич пока не раскрывает. Также компания прорабатывает вопрос создания двух совершенно новых для себя направлений в производстве.
«Сейчас у компании два основных направления — производство стальных панельных радиаторов и производство отопительного и водогрейного оборудования. В целом мы должны производить продукцию по европейским стандартам. Сейчас ведем переговоры о поставках на территорию Евросоюза. По радиаторам рассчитываем существенную долю продукции отправлять в дальнейшем на экспорт. По котлам сегодня мы занимаем 30% рынка в России », — говорит Максим Матусевич.
Кстати, стальные панельные радиаторы производства ООО «Лемакс» прошли процедуру подтверждения соответствия европейским стандартам качества в машиностроительном испытательном центре г. Брно Чешская Республика и получили в марте текущего года сертификат.
Среди конкурентных преимуществ компании по новому производству радиаторов он отмечает низкую цену и при сопоставимом с ведущими производителями качестве. «Мы делаем дешевле, чем многие европейские производители, которые перенесли свои производства в Турцию, ведь они используют также российскую сталь», — отмечает Максим Матусевич. По его словам, «Лемакс» не конкурирует с китайскими производителями, которые в основном поставляют на наш рынок радиаторы из алюминия и биметалла.
По словам коммерческого директора ООО «Альтаир» Вадима Золотарева, учитывая номенклатуру «Лемакса» по котлам, на новых производствах компания, скорее всего, будет развивать бытовую линейку котлов, особенно в части премиум-сегмента. «Скорее всего, могут локализовать и чье-нибудь производство. При этом производство отдельных электронных компонентов и газовых горелок по-прежнему выгодней приобретать за границей, в любом случае, все зависит от объемов производства», — говорит Золотарев. По его мнению, сейчас на рынке представлено много европейских и китайских производителей, поэтому отечественным производителям необходимо постоянно отвечать требованиям конкурентного рынка.

Согласно исследованию «Рынок радиаторов центрального отопления в России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF EXPERT, производство радиаторов центрального отопления на отечественном рынке растет, но большая часть рынка радиаторов центрального отопления по-прежнему заполнена товарами импортных игроков. Итог последних пяти лет, а особенно 2017 и 2018 годов говорит о том, что на российском рынке радиаторов центрального отопления, по факту 59% радиаторов – это импортные изделия.
По данным холдинга «Русклимат», в 2019 году российский рынок стальных панельных радиаторов составит 4,8 млн штук.
ООО «Лемакс» зарегистрировано в Таганроге в июле 1992 году. По данным ИАС Seldon.Basis, выручка компании за 2017 год составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — 144,5 млн рублей. Головная компания — ЗАО ТПО «Лемакс».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...