У АИР Ростовской области сформирован проектный портфель на общую сумму почти 180 млрд рублей

2106
2 минуты

По состоянию на ноябрь 2020 года в активной работе у «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) в общей сложности находятся 78 проектов с совокупным объемом заявленных частных инвестиций более 179 млрд рублей, сообщает пресс-служба АИР со ссылкой на гендиректора организации Игоря Буракова. По его словам, текущий год получается «чемпионским по вводу в эксплуатацию проектов, рождению новых для донской экономики индустрий».

«2020-й год имеет свои особенности, но с точки зрения работы Агентства они вовсе не пандемийные, — говорит Бураков. — Кроме того, в этом году как никогда продуктивной получилась работа с отраслевыми лидерами, глобальными и национальными, на которых мы в первую очередь делаем ставку, занимаясь поиском и привлечением инвестиций в Ростовскую область».

В качестве примеров, Игорь Бураков привел такие проекты, как запуск первых донских ветропарков, производство крупногабаритной полимерной тары татарской компании «Ай-Пласт» (в июне 2020-го была запущена вторая очередь завода в Азове), расширение сети диализных центров немецкой Fresenius Medical Care (в Ростовской области уже 9 центров с совокупным объёмом инвестиций около 1 млрд рублей), строительство первых в регионе дата-центров (проект реализует Tele2; инвестиции – около 2 млрд рублей), расширение пула портовых проектов до 12 млрд рублей (в 2020-м его пополнил проект Cargill по реконструкции зернового терминала в морском порту Ростова-на-Дону) и др.

«Мы ищем инвесторов по всем миру, первыми их встречаем, приводим в регион, чтобы дальше работать уже усиленной командой, вместе с правительством, профильными министерствами, муниципалитетами», — резюмирует Игорь Бураков.

Напомним, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» — первая в России специализированная организация, которая от имени субъекта РФ ищет и находит инвесторов, локализует их проекты в регионе. Общий «стаж» работы АИР превышает 16 лет.