76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Cargill вложит 1,5 млрд рублей в реконструкцию терминала в Ростовской области

4358
2 минуты

Один из глобальных игроков на мировом рынке продовольствия хочет почти удвоить мощности донского комплекса – до 1 млн тонн в год

Cargill вложит 1,5 млрд рублей в реконструкцию терминала в Ростовской области

Глава представительства Cargill в России Олег Кляйн (слева), гендиректор АИР Игорь Бураков и губернатор Дона Василий Голубев (справа) на форуме «Транспорт России-2020». // Фото: www.donland.ru

Один из глобальных игроков на мировом рынке продовольствия хочет почти удвоить мощности донского комплекса – до 1 млн тонн в год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава представительства Cargill в России, гендиректор ООО «Каргилл» Олег Кляйн заключили соглашение о реализации крупного инвестпроекта по реконструкции и увеличению мощностей зернового терминала компании в Ростове-на-Дону. Об этом сообщила пресс-служба Агентства инвестиционного развития (АИР) региона. Здесь уточнили, что подписание состоялось в рамках международного форума «Транспорт России-2020», который сейчас проходит в Москве.

По информации АИР, пока ежегодный объем перевалки и отгрузки через ростовский терминал Cargill составляет 650 тыс. тонн сельхозпродукции. Реализация проекта позволит нарастить мощность терминала до 1 млн тонн в год. В частности, Cargill реконструирует на терминале инфраструктуру по приемке и перевалке зерна и причальную набережную, что позволит принимать под погрузку широкий спектр судов.

«Мы начали развивать экспортные отгрузки через собственный зерновой терминал в морском порту Ростова-на-Дону с 2005 года. Теперь делаем очередной шаг по увеличению этих мощностей», – пояснил Олег Кляйн.

«Уже сегодня на долю донского региона приходится более 30% общероссийского экспорта зерновых, 25% - экспорта масложировой продукции, – говорит Василий Голубев. – Но мы решаем амбициозную задачу по наращиванию экспорта. Важным для этого является развитие наших портовых мощностей. Поэтому мы намерены поддержать начинания компании "Каргилл" по реконструкции зернового терминала в Ростове». 

«Через ростовский терминал проходит основная часть российского агроэкспорта Cargill, – подчеркнул гендиректор АИР Игорь Бураков. – На реконструкцию терминала компания планирует направить до 1,5 млрд рублей. Проект Cargill нацелен на рост портовых мощностей и продовольственного экспорта Ростовской области. В общей сложности, с учетом терминала Cargill, в настоящее время на Дону реализуется семь портовых проектов с совокупным объемом заявленных инвестиций около 12 млрд рублей».

Напомним, американская компания Cargill была создана 155 лет назад. Это один из глобальных игроков на мировом рынке продовольствия. Cargill также один из крупнейших иностранных инвесторов в экономику России. Всего в развитие АПК и пищевой промышленности РФ компания вложила более 1,2 млрд долларов. 

По данным областного правительства, в 2004 году компания «Каргилл» (российская «дочка» Cargill) приобрела зерновой терминал ООО ПКФ «Братья» в Ростове-на-Дону. С тех пор большая часть сельхозпродукции «Каргилл» экспортируется преимущественно из Ростовской области.

Как ранее писал «Эксперт Юг» о намерении провести реконструкцию зернового терминала в Ростове-на-Дону и увеличить мощности до 1 млн тонн в год представители «Каргилл» говорили еще в июне 2018 года, на городском совете по инвестициям. Тогда речь шла о сумме порядка 660 млн рублей. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.