У Путина попросили создать федеральный центр эндопротезирования в Волгограде

1047
2 минуты
У Путина попросили создать федеральный центр эндопротезирования в Волгограде

//Фото: volgograd-trv.ru.
Поделиться

Группа ученых Волгоградского государственного университета создала уникальный экзоскелет «Экзар 34», однако изобретатели и врачи нуждаются в поддержке. Они хотят создать всероссийский центр эндопротезирования. Об этом во время прямой линии рассказала президенту волгоградская журналистка.

«Я подумаю. Нужно тщательно изучить вопрос, посмотреть, чем располагают врачи в Волгограде, — ответил президент. — В России есть программы, по которым подобное оборудование часто закупается за рубежом. А приоритете должны быть российские разработки. Они качественнее и дешевле. Если это так эффективно, возможны разные варианты поддержки, и по линии МСП, и по линии соцполитики. Дам поручение подумать, какой инструмент использовать».

«Эксперт Юг» выяснил, что Фонд «Поколение Экзар», который занимается созданием эндопротезов, не имеет ни производственных помещений, ни стационара для лечения и реабилитации пациентов, среди которых есть и такие известные как паралимпийская чемпионка по плаванию Александра Агафонова. Реабилитация проводится на базе частной клиники «Династия». А производство — в Кубанском государственном медицинском университете. Спрос на аппараты довольно большой. Как внутри страны, так и за ее пределами. Как рассказали в фонде, вопрос о создании центра волгоградские журналистки пытались задать уже второй раз.

3d72f6f9-24b4-43c0-a29b-f0ac4050b9f2.jpg
Поделиться

Изобретатель экзоскелета Александр Воробьев с пациентом//Фото представлено фондом «Поколение Экзар».

«Очень рад, что на наши проблемы через журналистов обратил внимание президент страны Владимир, — отметил изобретатель и создатель экзоскелета «Экзар 34» профессор Александр Воробьев. — На наше изобретение сейчас обратили внимание в ОАЭ. Мы уже разработали технологию и можем ее передать, мы научим людей, и они в плановом порядке будут принимать пациентов. Не будет очереди, а чтобы каждый раз не привлекать спонсоров, эти проблемы могло бы взять на себя государство. Я не могу ответить на вопрос об объеме инвестиций. Я не финансист. Но в моем представлении это должен быть первоклассный центр, который сможет обеспечить экзоскелетами всех в них нуждающихся. Впереди у нас много работы».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1