В Дагестане запущен завод по переработке автошин

807
2 минуты

В посёлке Красноармейское (Кировский район Махачкалы, Республика Дагестан) введён в промышленную эксплуатацию завод по переработке и утилизации автомобильных шин и резинотехнических изделий «Экопромлайн» мощностью переработки 3,5-5 тысячи изделий в год. Общая сумма инвестиций составила 100 млн рублей. За счет реализации инвестпроекта создано 120 рабочих мест со средней заработной платой 20 тысяч рублей. Ежегодные налоговые отчисления составят порядка 12 млн рублей. Как пояснили в республиканском правительстве, предприятие запущено в рамках Года Экологии в России.

На открытии предприятия глава РД Рамазан Абдулатипов заявил: «В республике постоянно разбрасывается и оставляется огромное количество автомобильных покрышек. А с открытием этого завода теперь их можно собирать и перерабатывать под свои нужды, использовать для создания новых товаров и материалов».

По словам инициатора проекта генерального директора ООО «Магмус» Махача Муслимова, в результате утилизации автопокрышек будут производиться резиновые покрытия для спортивных площадок, пользующиеся большим спросом, а также другие изделия применяемые в быту. Переработанная резина будет использована как вторичный материал для создания кортов, детских и тротуарных площадок.

«Изношенные автомобильные шины наносят очень серьезный урон экологии и природной системе нашей республики: портят почву, атмосферу, выделяют токсины, которые оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Поддержка и очищение экологии и являются основными задачами нашего завода. Нам надо сделать так, чтобы ни в одной части республики не лежали старые изношенные автопокрышки и, тем самым, портили внешний вид территорий», – сказал он.

В планах инвесторов – создать по всей республике центры по приему использованных автомобильных покрышек, установить на предприятии дополнительную автоматизированную линию по переработке и утилизации автомобильных шин, а также наладить переработку пластиковых отходов в сырье для дальнейшего использования.

Реализация проекта началась два года назад, когда было закуплено и установлено высокотехнологическое оборудование для переработки изношенных автомобильных шин в резиновую крошку и для производства резинотехнических изделий.

Разговоры о необходимости строительства комплекса по переработке велись в течении последних 15 лет. Однако, только сейчас было принято конструктивное решение, позволяющее начать полноценную реализацию проекта.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев пояснил: «Уже не первый год обсуждается острая необходимость наличия комплекса по переработки шин в Дагестане. Однако, в прошлые годы мы не могли найти общего консенсуса. Первоочередной проблемой, которая не давала старт проекту, была проблема финансирования, ведь строительство современного комплекса – это затратное дело. Ранее, решить данную проблему мог только Федеральный бюджет. Сегодня, мы справились с проблемой и сможем осуществить финансирование сразу с двух независимых источников – регионального бюджета и частных инвесторов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1