93 100 13

В Ингушетии отреставрируют 10 объектов культурного наследия

1260
1 минута

В их числе — храм «Тхаба-Ерды» и замковый комплекс «Вовнушки»

В Ингушетии отреставрируют 10 объектов культурного наследия

Замковый комплекс «Вовнушки» // Фото: страница комитета Республики Ингушетия по туризму в социальной сети
Поделиться
В Ингушетии отреставрируют 10 объектов культурного наследия. В первую очередь власти займутся восстановлением храма «Тхаба-Ерды» и замкового комплекса «Вовнушки», в котором усилились разрушения по всей несущей части скалы. Об этом сообщает пресс-служба Народного Собрания республики.

«Предварительно во время реставрации башенных комплексов в обязательном порядке следует провести комплексные научно-исследовательские мероприятия и архитектурные работы, а также учитывать уникальность каждого исторического объекта», — сказал заместитель директора Археологического центра им. Е.И. Крупнова Умалат Гадиев.

Кроме того, на территории комплекса планируется установить круглосуточную охрану и камеры видеонаблюдения на самом объекте.

Отмечается, что в последнее время в регионе активизировались работы по сохранению башенных комплексов за счет частных средств. Речь идет о действиях представителей ингушских тейпов, которые восстанавливают разрушенные части исторических объектов и подготавливают документацию для включения их в реестр своих родовых башенных комплексов.

«У данных действий есть и негативная сторона, которая также должна быть учтена, во избежание утери памятников культурного наследия вследствие нарушения представителями тейпов принципов проведения работ по сохранению башенных комплексов», — отметили в пресс-службе.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что более 1,3 млн туристов посетили горнолыжные курорты Северного Кавказа в 2022 году.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1