В Краснодарском крае налаживается производство европейских сыров

393
2 минуты
В Краснодарском крае налаживается производство европейских сыров

В Краснодарском крае Тбилисский маслосырзавод начал производить полутвердый сыр с голубой плесенью, сообщил ТАСС со ссылкой на директора предприятия Сергея Гаранян.


По словам Сергея Гаранян, на Тбилисский маслосырозавод были приглашены итальянские специалисты для проработки технологии изготовления: «Здесь очень много ручного труда, к нему нужно относиться очень бережно».

Завод же направил пробную партию сыров в магазины региона. Производство сыра с плесенью в промышленных объемах начнется через месяц. Завод способен выпускать до тонны сыра в сутки. Объемы производства будут корректироваться спросом. В настоящий момент уже достигнуто соглашение с федеральной торговой сетью «Магнит». Отечественный аналог итальянского сыра с плесенью будет стоить в два раза дешевле.

Объем инвестиций в проект производства сыров с плесенью не уточняется. Завод собирается освоить еще несколько сортов сыра, запрещенных к ввозу в РФ из-за санкций.

Тбилисский маслосырзавод выпускает молочную и сырную продукцию, такую как сыр «Российский» и масло «Крестьянское». В настоящее время предприятие производит ежегодно около 1700 тонн сыров, 3000 тонн сметаны 616 тонн молока (2,5% жир­ности) и 300 тонн масла сли­вочного.


В свою очередь, компания «Трест «Южный сахар», выпускающая продукцию под маркой «Кубанский молочник» займется производством моцареллы. Предприятие уже выпустило пробную партию сыра, которую поставляют в пищевую индустрию: «Там наш сыр используют и дают оценку — какие показатели отстают от нормы, что изменить в технологии и рецептуре и т.д.», - рассказал коммерческий директор компании Константин Басс.

На производственную мощность компания выйдет осенью текущего года. В планах «Трест «Южный сахар», выпускать до 150 тонн моцареллы в месяц на базе Ленинградского молзавода. Объем инвестиций в производство новой линии сыров составил 10 млн рублей.

ОАО «Трест «Южный сахар» так же планирует увеличить производство мягких сыров типа «Филадельфия», спрос которых высок в общепите. Мягкие сыры используют в рецептах ролл, суши и десертов. «После ввода контрсанкций сыр «Филадельфия» практически исчез. Поэтому кафе и рестораны очень активно покупают у нас наш сыр для роллов, например», - пояснил Басс.

Европейские сыры были запрещено ввозить в Россию в 2014 году вместе с другими продуктами сельского хозяйства из в рамках контрсанкиций по отношению к ряду стран Европы, применивших экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц. В 2015 году контрсанкции были продлены.