В производство карбамата в Волгоградской области вложили 1,2 млрд рублей

395
3 минуты
В производство карбамата в Волгоградской области вложили 1,2 млрд рублей

Фото с официального портала органов власти Волгоградской области

Один из крупнейших в Европе химзаводов — «Волжский оргсинтез» — запустил современное производство карбамата, который применяется в добывающей промышленности и импортируется в Россию. Общий объёмом инвестиций в новый участок составил 1,2 млрд рублей. 

О запуске нового производства сообщили в пресс-службе губернатора Волгоградской области. Здесь уточнили, что при модернизации в АО «Волжский оргсинтез» были применены передовые технологии немецкой компании EPC Engineering & Technologies GmbH. Новая установка оборудована автоматической системой управления процессом, разработанной японской фирмой Yokogawa. Общий размер инвестиций в проект составил около 1,2 млрд рублей. 

По словам гендиректора предприятия Виктора Юрова, была произведена замена устаревшего оборудования 70-х годов XX века на современную промышленную линию. В итоге, производство карбамата МН было увеличено втрое: с 5 тысяч тонн в год до 15 тысяч тонн. Юров добавил, что новый цех разместился «на участке размером 20 метров на 70 метров, стоит на территории завода, дополнительного расширения не потребовалось» (цитата по сайту «Волгоград онлайн»). 

В региональном комитете промышленности и торговли рассказали, что новое производство, прежде всего, обеспечит потребность горно-обогатительных комбинатов в реагенте для извлечения цветных металлов из обедненных руд. Сегодня такое вещество, в основном, импортируется. Кроме того, уверены в облкомпромторге, карбамат используется при выпуске синтетических каучуков и латексов, для очистки сточных вод от тяжёлых металлов, а также в качестве присадки к маслам и другим органическим продуктам. 

В комитет добавили, что помимо вложений в само производство карбамата, часть инвестиционных средств была направлена на решение задач по экологической и противопожарной безопасности. Так, в помещениях завода смонтированы автоматические газоанализаторы для контроля состояния воздушной среды. Установлены здесь и автоматические системы пожарной сигнализации и пожаротушения. «Все газовые потоки заведены в скруббер, где они проходят углубленную очистку от вредных веществ. В окружающую среду не попадают сточные воды — они очищаются и используются повторно», — пояснили специалисты облкомпромторга. 

Волжский оргсинтез-2.jpg

Фото с сайта https://directmap.ru/

По данным из открытых источников, АО «Волжский оргсинтез» — один из крупнейших в Европе химических заводов. Производит широкую гамму продукции базовой химии, основное место в которой занимают кормовой метионин, N-метиланилин — присадка для повышения октанового числа автомобильных бензинов, резиновые ускорители и сероуглерод. В 2005 году было построено и введено в эксплуатацию собственное паропроизводство. Также на территории предприятия есть аварийно-газоспасательная служба (АГСС). 

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, АО «Волжский оргсинтез» создано в июне 2002 года в городе Волжский Волгоградской области. Основная специализация — производство прочих основных органических химических веществ. По итогам 2018 года, выручка волжского завода составила около 12,7 млрд рублей (на 11% выше показателя 2017 года), прибыль превысила 1,9 млрд рублей (на 13% больше, чем годом ранее). В списке соучредителей предприятия — пять оффшорных компаний. Держателем реестра акционеров АО «Волжский оргсинтез» является столичное АО «НРК-Р.О.С.Т.» , получившее в 2017 году выручку в 1 млрд рублей. Информации о финансовых показателях за 2018 год пока нет. 

По мнению заместителя губернатора-председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова, «Волжский оргсинтез» — один из лидеров химической отрасли региона, любой проект завода имеет огромное значение для региональной экономики. По словам г-на Бекова, сейчас в инвестпортфеле региона насчитывается 56 проектов на общую сумму 504 млрд рублей, из которых 30 проектов с объемом вложений более 400 млрд рублей относятся к химической промышленности. 

Как ранее писал Эксперт Юг, в Волгоградской области сегодня реализуется ряд проектов в химической отрасли. Самый крупный из них — строительство на месте закрытого «Ростехом» комбината «Химпром» современного газохимического кластера, крупнейшим объектом которого станет завод по производству метанола. Этот проект за 50 млрд рублей находится на контроле у волжского губернатора Андрея Бочарова. Власти региона намерены превратить его в химический центр России.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...