В Ростове-на-Дону 11 детей заболели энтеровирусной инфекцией

665
2 минуты
В Ростове-на-Дону 11 детей заболели энтеровирусной инфекцией

Поделиться
В Ростове-на-Дону 11 детей заболели энтеровирусной инфекцией за две недели, сообщает начальник городского Управления здравоохранения Надежда Левицкая. Все заболевшие дети были госпитализированы в 6-е инфекционное отделение Городской больницы № 1. В больнице остаются 9 человек, двое детей уже выписаны. У заболевших детей легкая и среднетяжелая форма болезни, высыпания на коже и на слизистой оболочке рта.

Заболевшие дети ходят в детские сады №273, 75 Пролетарского района и №313 Ворошиловского района. В этих дошкольных учреждения уже выполнена дезинфекционная обработка. В других детских садах города проведут профилактическую работу по предупреждению распространения инфекции.

Все дети заболели обычным типом энтеровирусной инфекции — менее опасной чем, 71-типа китайского происхождения, вспышка которого была летом 2013 года.

Острая вспышка энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону была зафиксирована летом 2013 года, когда за две недели заболели 169 человек, у 50 детей инфекция перешла в форму менингита. Одного ребенка с острым гнойным менингитом врачам спасти не удалось. Очаг заражения в 2013 году — детский сад «Теремок», на руководителя которого было заведено уголовное дело по статье «Халатность».

Энтеровирус — острая кишечная инфекция. Врачи называют ее «летним гриппом». Инфекция опасна тем, что может перейти в форму менингита — воспаления оболочек головного и спинного мозга. Симптомы на начальной стадии заражения кишечной инфекцией похожи на ОРВИ: повышение температуры тела, катаральные явления. У детей младшего возраста возможны боли в животе. При дальнейшем развитии болезни появляются боли в горле и стоматит, а также высыпания на коже и слизистых. Врачи настоятельно просят не заниматься самолечением и обращаться к педиатрам.

Профилактические меры для предупреждения болезни просты: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, фрукты и овощи ополаскивать кипятком, купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду, не приобретать продукты у частных лиц и в не установленных для торговли местах, соблюдать правила личной гигиены.





Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1