В Ростове осудили бывшего предправления Капиталбанка за хищение более 700 млн рублей

160
1 минута

Прокуратура Ленинского района Ростова-на-Дону поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении Сергея Осипова, Александра Губина и Андрея Лыщика, которых обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщает сайт прокуратуры Ростовской области. Следствие установило, что в феврале 2016 года Осипов , являясь председателем правления ОАО АКБ «Капиталбанк» , совместно с Губиным, Лыщиком и лицами, «уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство», похитил имущество банка на общую сумму более 717 млн рублей. По данным прокуратуры, хищение произошло «путем выдачи невозвратных кредитов».

Кроме того, расследование выявило, что Андрей Лыщик, являющийся директором коммерческой организации, совершил неправомерный оборот средств платежей и перевел деньги из Капиталбанка на счета фирм-контрагентов.

«Приговором Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону обвиняемые признаны виновными и по совокупности преступлений им назначено наказание: Осипову в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы; Губину в виде 5 лет 6 месяцев; Лыщику в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 150 тысяч рублей. Наказание постановлено отбывать в исправительной колонии общего режима», — говорится в сообщении облпрокуратуры.

Как ранее писал «Эксперт Юг», ОАО АКБ «Капиталбанк» учреждено в 1993 году. Основными бенефициарами банка выступают граждане России, Латвии и Литвы. Банк занимал 362 место по величине активов в банковской системе России. В феврале 2016 года Центральный банк РФ отозвал лицензию у Капиталбанка, который, по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...