Ветроэнергетики запустят в Калмыкии крупнейшую в России солнечную станцию

663
1 минута

ПАО «Фортум» («дочка» финской корпорации Fortum) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) реализуют в Калмыкии проект строительства самой крупной в стране солнечной электростанции (СЭС) мощностью 116 МВт, сообщила пресс-служба «Фортума». Здесь уточнили, что первая очередь СЭС мощностью 78 МВт начнет поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2021 года. В полном объеме станция заработает во втором полугодии 2022 года. Размер инвестиций в проект стороны не раскрывают.

«Проект будет реализован совместным предприятием РФПИ и "Фортум", в портфель которого уже вошли ветроэлектростанции в Ульяновской и Ростовской областях суммарной мощностью 350 МВт, – добавили в пресс-службе. – СЭС в Калмыкии будет построена по итогам конкурсных отборов инвестпроектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) прошедших в 2018 и 2019 годах».

В качестве технологического партнера и поставщика солнечных панелей выступает компания ГК «Хевел» – один из отечественных лидеров в своем сегменте.

Как ранее писал «Эксперт Юг», пока в России самой крупной СЭС считается Старомарьевская, совокупной мощностью 100 МВт. Станция расположена на Ставрополье. В это проект компания «Солар Системс» инвестировала 14,5 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.