Власти Геленджика собираются строить станцию по опреснению морской воды

280
1 минута
Администрация города-курорта Геленджик совместно с Минпромторгом России и ООО «Концессия водоснабжения Геленджик» будут заниматься строительством станции по опреснению морской воды, сообщил мэр города Алексей Богодистов на своей странице в Instagram. Соответствующий протокол стороны подписали накануне.
В настоящее время определяется площадь участка, необходимого для функционирования опреснительной установки объемом 20 тыс. кубометров воды в сутки, изучаются возможности технологического присоединения к газопроводу и к сетям электроснабжения просчитываются расположение точки забора воды из моря и прочее.
«Опреснительная установка — это только один из путей решения проблемы водоснабжения. Параллельно ведется работа и по другим направлениям: поиск новых источников и бурение скважин, строительство Пшадского водозабора, модернизация и строительство новых сетей Троицкого группового водопровода», — отметил глава.
В этом году дефицит воды в Геленджике ощущается как никогда. Из-за засухи обмелели озера и перестали действовать водозаборы, в разгар курортного сезона вода в город доставлялась цистернами.
«Эксперт Юг» писал о проблеме водоснабжения как в Геленджике, так и в Крыму. Главы республики Сергей Аксенов заявлял, что на полуострове построят первую в России станцию по опреснению морской воды для водоснабжения Симферополя и Симферопольского района.
По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Концессия водоснабжения Геленджик» зарегистрировано в августе 2018 года. Учредителями компании являются ООО «ИК «Лидер», которому принадлежит 99% уставного капитала и Станислав Макаров. В 2019 году предприятие получило 120 млн рублей выручки и 65 млн рублей чистого убытка.