61 64

Выплаты за изъятые квартиры в пер. Кривошлыковском, 4 превзошли ожидания жильцов

6204
4 минуты
Выплаты за изъятые квартиры в пер. Кривошлыковском, 4 превзошли ожидания жильцов

Поделиться
Компенсации за квартиры в аварийном доме в пер. Кривошлыковском, оказались больше, чем ожидали жильцы. Теперь люди съезжают из пятиэтажного ветхого дома в новые квартиры и дома, сообщает пресс-служба Администрации Ростова.

Всего сегодня компенсации выплачены семьям из 34 квартир аварийного здания. Мэрия приводит историю расселения со слов жильцов дома. Так, например Анатолий Муравьев напрямую столкнулся с проблемой – крупная трещина проходила по стене его квартиры.

«Щель постоянно расширялась и находиться в квартиры уже было опасно, — рассказывает Муравьев. — Поэтому нам пришлось взять ипотеку еще до выплаты, и купить другую квартиру. Сейчас, когда нам перечислили компенсацию, погасим ипотеку и доделаем ремонт. Размером выплаты доволен. На Кривошлыковском у нас была трешка, но сами понимаете – это хрущевка, и какие там площади. Кухня маленькая. Я в Пролетарском районе родился, вырос и хотел, чтобы новая квартира была здесь же. Купили двушку в 15-ти минутах ходьбы от Кривошлыковского на Горсоветской, но уже в новом доме. Квартира, соответственно, комфортнее старой. Я добивался именно расселения, поскольку считаю, что дом уже невозможно отремонтировать. Там даже все коммуникации уже нарушены из-за трещин. Однозначно дом необходимо расселить и снести».

Денис Дряев отмечает то, как власти помогли жильцам съехать из разрушающейся пятиэтажки. Получив компенсацию, мужчина купил частный дом, куда и переехал вместе с семьей. По словам Дениса, это была настоящая мечта его и его домочадцев.

«Наша квартира №19. Из квартир в среднем подъезде через трещины можно рассматривать улицу. Я доверился администрации и района, и города, и нисколько не пожалел. Власти нам реально помогли. Как только рядом с домом развернули штаб по эвакуации, сразу пошел туда и подписал документы на выплату. В апреле получили деньги. Причем, сумму, на которую мы даже и не рассчитывали. Она оказалась больше, чем мы могли себе даже представить. Квартира была не в самом лучшем состоянии. Она рассыпалась буквально на глазах. С потолка все сыпалось. Ремонт делать было бессмысленно».

На время поиска жилья семья отправилась в маневренный фонд, который представлен квартирами в новых домах. Денис опроверг информацию, что маневренный фонд – это жилье плохого качества.
«Никакие это не клоповники, не крысятники, как утверждала инициативная группа. Чистые, хорошие квартиры в новых домах. Да, конечно, в такой ситуации приходится с чем-то мириться, терпеть временные трудности, но в то же время надо понять, что сложились такие обстоятельства и надо пользоваться шансом, который предоставляет администрация».

Денис Дряев также отметил, что саму компенсацию получил очень быстро – без проволочек. Имея опыт переезда из аварийного дома, горожанин решил убедить своих соседей быстрее покинуть ветхое жилье. Он создал в социальных сетях группу поддержки переезда, где пытается убедить несогласных с решением властей, затягивающих выселение судебными разбирательствами.

Сейчас дом в пер. Кривошлыковском, 4 уже отключили от газа света и воды из-за угрозы обрушения. Обеспечить теплоснабжение дома также проблематично – система нарушена, так как съехавшие жильцы забрали с собой радиаторы. Трещины в стенах из-за перепада температур при запуске отопления продолжат расширяться.

Администрация Ростова-на-Дону в очередной раз призывает всех жителей аварийного здания переехать.

«В настоящее время 34 семьи с Кривошлыковского, 4 подписали соглашение об изъятии жилых помещений в пользу муниципалитета. Им выплачено возмещение в полном объеме. Гражданам перечислили порядка 134 миллиона рублей, — рассказал первый заместитель главы администрации Ростова Юрий Овчинников. — Оценщики оценили квартиры по хорошей цене. Выкупная стоимость соответствует стоимости аналогичного неаварийного жилья на вторичном рынке. Надо понимать, что пятиэтажка треснула, в январе на объекте ввели режим ЧС. Дом подлежит сносу. Это подтвердил суд. Квартиры в этом доме уже невозможно продать. Отремонтировать здание, по мнению экспертов, тоже нельзя. К тому же капремонт – это не компетенция города. Капремонтами занимается региональный фонд. Мы пошли навстречу людям, нашли деньги на выплаты и расселяем пятиэтажку в первоочередном порядке. Не подписавшим еще соглашение жильцам необходимо пользоваться этой мерой поддержки, возможностью улучшить свои жилищные условия. Мы проработали и вопрос временного расселения людей. Тем, кому на время перечисления возмещения некуда переехать, мы предлагаем комфортные квартиры маневренного фонда. Мы готовы предоставлять машины для переезда, помогать перевозить вещи».

В ходе судебных разбирательств, администрация уже выиграла два дела семей, не пожелавших переселиться. Даже в условиях длящегося судебного спора город предлагает жителям дома на время переехать из разрушающегося дома в муниципальный маневренный фонд на ул. Уланской и Борисоглебской. Жилплощадью здесь семьи из дома в пер. Кривошлыковском, 4 могли воспользоваться еще с января 2022 года, когда в пятиэтажке объявили режим ЧС.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что больше половины жильцов аварийного дома уже переезжают.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1