XIII форум крупнейших компаний ЮФО: регионы укрепляют свою роль в развитии экономики РФ

571
5 минут
XIII форум крупнейших компаний ЮФО: регионы укрепляют свою роль в развитии экономики РФ

В Краснодаре 4 октября прошел XIII межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО «Национальная роль растущих регионов», организаторами которого выступили аналитический центр «Эксперт Юг» и администрация Краснодара. Мероприятие объединило представителей власти, руководителей средних и крупных компаний ЮФО, институтов поддержки, бизнес-ассоциаций, представителей финансового и экспертного сообществ.

Главный вопрос форума — как выстраивать партнерство между властью, субъектами федерации и разными категориями бизнеса для активизации экономического роста в регионах Юга России.

В рамках форума состоялись пленарная дискуссия «Национальная роль растущих регионов»; торжественная церемония награждения компаний по результатам рэнкинга крупнейших компаний ЮФО, подготовленного аналитическим центром «Эксперт Юг»; панельные дискуссии «Краснодар: промышленный центр. Что для этого нужно?» и «Социальное предпринимательство: бизнес, меняющий жизнь к лучшему», а также круглые столы «Экономика инвестиций в южном садоводстве», «Инвестпроекты и финансы: как сегодня привлекают и размещают средства», «Умные города: потенциал технологий» и «Жилищное строительство в новых условиях».

Мы публикуем цитаты участников пленарной дискуссии.

Глава Краснодара Евгений Первышов: «Сегодня большое событие, форум проходит в Краснодаре 10-й год подряд. Это подтверждает высокую роль кубанских компаний в экономике ЮФО. Краснодар лидирует в ЮФО по большинству экономических показателей. На прошлом форуме акцент делался на развитии агломерации. В этот раз еще более весомая тема – обсудим национальную роль растущих регионов».

перв.jpg

Евгений Первышов

Министр экономики Краснодарского края Александр Руппель: «Самое важное – это диалог власти, бизнеса, общества. Национальные проекты – сила, которая позволит стране войти в пятерку ведущих экономик мира». 

Генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов: «Форум походит уже в 13-й раз, в Краснодаре – в 10-й раз. На долю краснодарских компаний в нашем рейтинге приходится более 50% выручки. Регион в последние 10 лет привык расти опережающими темпами».

домей.jpg

Владимир Козлов (справа) и директор по развитию «Домейн» (оператор игорной зоны в Сочи) Дмитрий Анфиногенов. Компания вошла в рейтинг «Эксперта Юг» 

Начальник аналитического управления – Открытие Research банка «Открытие» Анна Морина: «К концу 2019 года ожидаем ослабление курса рубля. Впрочем, это к концу года наблюдается последние десять лет. Прогноз: инфляция – 4%, доллар – 66/67 рублей к концу 2019 года. В 2020 году рост ВВП ускорится до 0,7%. Основной драйвер – нацпроекты. Их роль в развитии регионов РФ должна быть существенной. С одной стороны, нацпроекты финансируются из федерального бюджета, с другой стороны, регионы могут привлекать дополнительные средства, например, через выпуск облигаций».

Старший научный сотрудник Института макроэкономических исследований, заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер рассказал, как экономике России вырваться из тисков стагнации: «Кризис 2014-2015 гг. преодолен в середине 2017 года. Затем темпы стали замедляться. И где-то с середины 2018 года – плато, без серьезных колебаний вверх/вниз. Ситуация полной неопределенности, и она неприятна. Период сжатия доходов населения, а потом их стагнация – уникальная фаза в постсоветской истории страны. Мы все еще очень бедная страна с колоссальным доходным неравенством. Прогноз по поводу ВВП – рост не более 1%».

ивантр.jpg

Выступление Александра Ивантера 

Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, председатель экспертного совета некоммерческой организации «Союз российских городов» Андрей Максимов: «Тема конференции выбрана верно. 27 регионов дают 75% ВВП. Эти ключевые регионы являются в большей степени центрами прибыли и в меньшей – затрат. Эти же регионы являются серьезно растущими. За последние шесть лет в РФ 80% прироста населения пришлось на города-миллионники. Краснодарский регион – самый быстрорастущий демографически и экономически. В Краснодаре – проблемы перенаселения и дефицита инфраструктуры. Это – вызов. 40% средств в структуре расходов на нацпроекты уйдет на транспорт и дорожное строительство».

Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди представила анализ 45 агломераций с численностью населения более 300 тысяч человек: «К сожалению, независимых источников для роста за последние 15 лет у агломераций так и не возникло.
Когда цены на нефть снижаются, слабеет рубль, экономика России падает, у агломераций нет локальных источников, которые должны способствовать их дальнейшему росту хотя бы в короткий период. Краснодарская агломерация входит в группу агломераций с наиболее перспективной городской экономикой и опережает все в России по демографии (прирост 20% за последние пять лет) и все агломерации мира по темпам жилищного строительства».

Руководитель проекта «Агентство городского развития «Умный город» Павел Жданов рассказал о практике внедрения в регионах страны элементов «умного города»: «Умный город – это такой город, в который деньги, поступающие извне (инвестиции), превышают объем средств, которые тратятся внутри города. Национальная роль регионов заключается в том, чтобы они разработали такие проекты, в реализацию которых у властей возникало бы желание вкладывать деньги».

Александр Руппель: «Опыт реализации такого нацпроекта, как «Повышение производительности труда», который должен дать импульс к росту экономики, показал, что многое зависит от личности руководителя. Если он хочет на предприятии что-то менять, то толк будет. На нацпроекты выделяются большие деньги, но надо, чтобы люди видели реальные изменения. В дорожной, социальной сфере. Нам нужны новые дороги, школы, развитая инфраструктура».

Владимир Козлов: «Впервые за три года крупный бизнес Юга показал высокую динамику по приросту выручки – более 20% . В предыдущие годы рост был не столь ощутимым. Это значит, что у крупных компаний есть резервы для роста. С другой стороны, у Краснодарского края есть сегодня реальная Стратегия развития до 2030 года и амбиции самого быстрорастущего региона России. Определены проектные инициативы, которые будут способствовать этому росту».

Стратегические партнеры форума: ПАО «Сбербанк», адвокатское бюро Краснодарского края «Домащенко и Партнеры».

Партнеры форума: банк «Открытие», компания Amway, DANYCOM.Global (Дэником.Глобал)  международный телекоммуникационный холдинг, банк «Кубань Кредит» – один из крупнейших самостоятельных банков ЮФО, аффилированная компания «Филип Моррис Интернэшнл» в России, винодельня «Кубань Вино», отель «Рэдиссон Блю».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...