75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Юг России переходит на карантин

11002
6 минут

Сегодня сразу в восьми регионах ЮФО и СКФО из-за коронавируса введен режим полной самоизоляции граждан. Опрошенные эксперты признают данную меру законной, но считают, что для неработающего в эти дни бизнеса могут быть плохие последствия, если не дать компаниям кредитные каникулы, не освободить их от уплаты пеней и штрафов

Юг России переходит на карантин

Губернатор Василий Голубев ввел на Дону режим полной самоизоляции — один из самых строгих на Юге.// Фото с портала https://www.donland.ru/

Сегодня сразу в восьми регионах ЮФО и СКФО из-за коронавируса введен режим полной самоизоляции граждан. Опрошенные эксперты признают данную меру законной, но считают, что для неработающего в эти дни бизнеса могут быть плохие последствия, если не дать компаниям кредитные каникулы, не освободить их от уплаты пеней и штрафов

Вчера президент России Владимир Путин на встрече с полпредами в федеральных округах заявил, что сейчас самая важная задача — это максимально локализовать потенциальные источники распространения болезни. Путин подчеркнул, что сейчас в регионах нужно принимать все необходимые в данной ситуации меры. «Даже если они людям, не посвященным в проблему, кажутся для России сегодня несколько избыточными. Как говорится, береженого бог бережет», — отметил президент. 

После этого, «по примеру Москвы и Подмосковья» режим домашней самоизоляции стали вводить регионы Юга. Так, 30 марта соответствующий указ подписал глава Адыгеи Мурат Кумпилов, который жителям региона вне зависимости от возраста не рекомендовал покидать свое жилье без острой необходимости. Пока на территории республики выявлено четыре случая заражения коронавирусом.

Вчера вечером губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к жителям региона и заявил, что подписал перечень дополнительных мер, препятствующих распространению коронавируса. В частности, всем жителям региона запрещено покидать свои дома и квартиры. Исключения касаются лишь выходов за продуктами и лекарствами в ближайшие магазины и аптеки, а также выносить мусор, выгуливать домашних животных, но в радиусе, не превышающем 100 метров от жилья. Запрет не распространяется на случаи, когда требуется экстренная медпомощь или есть прямая угроза жизни и здоровью. С информацией об этих мерах можно ознакомиться здесь и на сайте правительства Ростовской области. Кстати, сегодня из референс-центра пришло контрольное подтверждение по еще трем заболевшим в донском регионе. Таким образом, число заболевших коронавирусом здесь увеличилось до пяти человек.

Сегодня же карантин введен в  Астраханской области по распоряжению губернатора Игоря Бабушкина. В частности, органам местного самоуправления рекомендовано приостановить движение автотранспорта общего пользования.

Новое постановление подписал сегодня и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Документ предусматривает введение в регионе режима самоизоляции, но карантин здесь пока не объявлен Согласно документу, с 1 апреля в крае начинают действовать новые ограничения. Так, будут полностью закрыты парки, скверы, набережные. Также прекращается деятельность ярмарок и рынков, всех магазинов, кроме продовольственных и непродовольственных, торгующих товарами первой необходимости. Продолжат работать аптеки. «Гражданам старше 65 лет, а также жителям с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать режим самоизоляции», —уточняется в сообщении пресс-службы главы. .Но затем глава Кубани решил ужесточить меры и объявил о введении в крае карантина.

В ближайшие дни режим самоизоляции планируют ввести власти еще одного крупного региона ЮФО — Волгоградской области. 

Как ранее писал «Эксперт Юг», в Северо-Кавказском федеральном округе на карантин из-за COVID-19 перешла пока только Чеченская Республика. Там полную самоизоляцию введи еще 29 марта. Власти региона временно закрыли движение через административные границы республики и города Грозного. 

Ситуация в округе была такой и сегодня до середины дня. А затем сразу четыре региона СКФО объявили об ужесточении мер. На режим полной самоизоляции перешли в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и в Ставропольском крае.

tsentr-monitoringa.jpg

// Фото пресс-службы правительства Ростовской области

По информации Роспотребнадзора, сейчас в регионах Юга официально зарегистрировано 76 случаев заболеваний коронавирусом. В топ-3 попали Кубань (17), Крым (15) и Чеченская Республика (девять). Меньше всего заразившихся в Калмыкии (один человек).

Управляющий партнер. Адвокатского бюро "Домащенко и партнеры" Роман Домащенко считает, что данную ситуацию можно признать форс-мажором. «С одной стороны, это следует из указов президента России, постановлений правительства РФ, распоряжений глав регионов — документов государственной власти, положения которых обязательны к исполнению всеми гражданами, — аргументирует юрист. — С другой стороны, такой ситуацию признает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Из его письма (к руководителям региональных Палат) следует, что на местах подразделения ТПП должны по запросам бесплатно выдавать предпринимателям и другим представителям бизнеса заключения о признании текущей ситуации форс-мажором. С этими заключениями представители бизнеса могут обращаться в банки и к контрагентам в надежде пересмотреть договорные обязательства из-за сложившихся обстоятельств. Другой вопрос, готовы ли банки к тому, чтобы предоставить кредитные каникулы (от одного месяца) бизнесу и простым гражданам. Если это произойдет, то мы сможем достойно выйти из сложившейся ситуации. Иначе нас всех ожидает коллапс. В этом мы сможем убедиться уже в первую декаду апреля, когда наступят сроки по исполнению юрлицами своих обязательств по кредитам. Многие не смогут вовремя оплатить, начнется начисление пеней и штрафов, у людей заберут последнее».

Роман Домащенко отметил, что представители бизнеса между собой сейчас договариваются. Например, предоставляют скидки на аренду помещений, а в иных случаях и вовсе не берут за аренду плату, пересматривают условия по договорам поставок и так далее. «Вопрос в том, насколько хватит возможностей самого бизнеса. Надо срочно объявлять о каникулах по кредитам. Если банки не пойдут на встречу и начнут душить, последствия могут быть необратимыми», — предупреждает Домащенко. 

Управляющий партнер адвокатского бюро GRATA International Ростов-на-Дону Игорь Степанов согласен, что пандемия сами по себе уже являются обстоятельствами непреодолимой силы. Однако и в этом случае речь может идти об освобождение бизнеса от ответственности (начисления штрафов, пеней, применение санкций), а не об освобождения от исполнения своих договорных обязательств. «К тому же подобные меры могут применяться далеко не ко всем организациям и компаниям, — подчеркивает эксперт. — Например, если предприятие в этих условиях стабильно работает, выпускает продукцию, ведет успешную деятельность, то нет оснований освобождать его от ответственности. В ТПП, прежде чем выдать заключение о форс-мажоре, тщательно изучают каждый конкретный случай. Конечно, если предприятие вынуждено закрылось, в рамках исполнения распоряжения властей, вопросов к нему нет. Оно может претендовать на то, чтобы пени и штрафы не начислялись. В том, что такое возможно, мы видим на примере организаций, оказывающих коммунальные услуги. Руководители банков, которые дорожат своими клиентами, тоже могут пойти по такому пути».

Игорь Степанов добавил, что сейчас довольно часты случаи, когда фирмы, прикрываясь пандемией, коронавирусом пытаются получить освобождение от договорных обязательств. «Это может быть предметом переговоров двух сторон, но не более того. Если не будет достигнуто взаимопонимание между сторонами контракта по вопросам ответственности в связи с нарушением обязательств, то точку в споре и обоснованности ссылок на форс-мажорные обстоятельства поставит только суд», — резюмирует юрист.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.