60 62

По закону гор: почему Кремль никак не реагирует на события в Чеченской республике

2790
5 минут

Ситуация в Чечне, связанная с травлей семьи бывшего судьи Сайди Янгулбаева, вышла далеко за пределы республики и абстрактных рассуждений на тему защиты прав человека. Она стала самым ярким маркером политики федерального центра по отношению к этой республике, существующей в составе РФ де факто на особых условиях

По закону гор: почему Кремль никак не реагирует на события в Чеченской республике

//Фото: chechnyatoday.com.
Поделиться

Около двух недель назад, 20 января, появились первые новости из Нижнего Новгорода, где в квартире судьи в отставки Сайди Янгулбаева прошли обыски и арест его супруги Заремы Мусаевой В СМИ и социальных сетях стремительно распространялось видео задержания. Как сообщал «Эксперт ЮГ», 20 января 2022 года неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции из Чеченской республики, вывели босую женщину на улицу и увезли ее в неизвестном направлении.

Самого Сайди Янгулбаева арестовать не получилось из-за депутатской неприкосновенности. Санкцию на оперативно-розыскные мероприятия в отношении него мог выдать лишь генеральный прокурор страны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал историю «фантастической».

Но уже через некоторое время глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подтвердил, что Зарему Мусаеву доставили в Грозный в качестве свидетеля. 22 января Кадыров написал в соцсетях, что семью экс-судьи Янгулбаева «ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

Абубакара и Ибрагима (сыновей Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой) в Чечне обвиняют, что они якобы причастны к ведению канала в Telegram 1ADAT, критикующего главу республики Рамзана Кадырова. А Абубакар еще является юристом в правозащитном НКО — «Комитете против пыток» (признанном в России иноагентом).

Позднее, в другом стриме, Рамзан Кадыров назвал террористами специального корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину и председателя «Комитета против пыток» (НКО — иноагент) Игоря Каляпина.

В ответ возмутилось медийное сообщество. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов потребовал у Дмитрия Пескова обратить внимание на происходящее президента Владимира Путина. Тот пообещал донести «эту просьбу».

989299.jpg

Поделиться

На митинге не было масок и социальной дистанции, митингующие жгли костры//newsae.ru.

В среду, 2 февраля, на центральной площади Грозного прошел митинг, в котором, по оценке местных СМИ и полиции, участвовало около 400 тыс. мужчин. Это больше половины взрослого населения республики. Они требовали возбудить в отношении Янгулбаевых уголовные дела и жгли плакаты с фотографиями членов семейства.

Этим же вечером глава республики Рамзан Кадыров встретился с президентом Владимиром Путиным. Сообщение на официальном сайте президента опубликовали 2 февраля в 23:50. Пресс-служба Рамзана Кадырова - в 00:07 3 февраля. Он был иллюстрирован фотографией со встречи с президентом от 19 апреля 2017 года. И вызвал сомнения в том, что событие состоялось. Но уже утром Дмитрий Песков факт встречи подтвердил:  «Обсуждались в прикладном значении хозяйственные дела, вопросы социально-экономического развития республики. Кадыров пришел с конкретными темами по экономическим проектам. Они обсуждались. Помимо всего прочего затрагивались темы, связанные с работой правоохранительных органов. Это все, что я вам могу сказать по этой встрече», - приводит ТАСС его комментарий.

1QBKa7fsvqfuYZHVdVcUgFxqzuobBOui.jpg

Поделиться

Одна из фотографий со встречи 19 апреля 2017 года//Фото: kremlin.ru

В четверг, 3 февраля, Верховный суд Чеченской Республики лишил Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке, который тот намерен оспорить в вышестоящих инстанциях.

Продолжение следует? Кто победил

Политологи, которые обычно анализируют события на Юге, отказались открыто комментировать происходящее в Чечне. «Я не хочу, чтобы ко мне приезжали бородатые мужчины и заставляли извиняться на камеру», — пояснил«Эксперту Юг» один из них.

Отказывались от комментариев и в самой республике.: «Не-не-не. Никаких вопросов. Извини, брат», — ответил экс-омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев.

В Центре изучения Большого Кавказа Южного федерального университета ЮФУ ответили отказом через пресс-службу вуза: «Конфликт лежит в области правовых вопросов и коллеги не видят целесообразности включаться в обсуждения до выноса официальных решений».

«Неспособность Москвы повлиять на происходящее в Чечне было важнейшей отличительной чертой ельцинской эпохи. Через четверть века Россия вернулась в ту же самую точку, из которой когда-то ушла, — написал в «Фейсбук» политолог Аббас Галлямов. — Ситуация с Чечней — первый верный признак того, что называется «несостоявшееся государство» (в современной политологии - «государство, нежизнеспособное в качестве политической и экономической единицы» ). Непонятно, что своим неучастием хотела сказать вторая половина жителей Чечни, которая в митинге не участвовала? Она что? Поддерживает Янгулбаевых? В условиях полной неопределённости относительно итогов встречи Путина с Кадыровым, последний может захотеть послать сигнал о том, что сломать его Кремлю не удалось».

По мнению эксперта, доказательством может стать «еще один набег чеченских силовиков вглубь России, вроде нижегородского. Впрочем, не исключено, что все ограничится словесными интервенциями — очередным митингом или эфиром Адама Делимханова».

2022-02-03-17.21-pic_32ratio_900x600-900x600-37645.jpg

Поделиться

После встречи с президентом Рамзан Кадыров встретился и с премьер-министром//gazeta.ru. 

Собеседник добавил, что после ночной встречи с президентом Путиным глава республики Кадыров отправился к председателю правительства Мишустину. Знакомые с реалиями российской политики недоброжелатели, по мнению Галлямова, скажут о внеочередных выплатах России Чечне. Причем, речь не обязательно пойдет о бюджете республики — у чеченцев есть немало бизнес-интересов и в других регионах страны.

Читайте также: 300 млрд на содержание «пехотинца президента» и жителей Чечни: все ли верно в подсчетах главы Чечни

 «Мысль, что встречи   вообще не было, я   отметаю как заведомо   нереалистичную.   Потому что если бы   это было так, то  кремлевские источники обязательно бы об этом журналистам рассказали. Обычно тот, кто проиграл столкновение, старается сделать вид, что его не было. Тот, кто выиграл, с удовольствием о нем рассказывает. Это к вопросу о длительном молчании кремлевской пресс-службы относительно встречи Путина с Кадыровым. Глядя на него, можно предположить, что первому не удалось поставить на место второго», — резюмировал г-н Галлямов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1