Заводы на Дону способны выпускать более 20 тыс. куб. метров медицинского кислорода в смену

639
1 минута

В Ростовской области четыре крупных предприятия занимаются производством и реализацией медицинского кислорода, их производственная мощность позволяет выпускать более 20 тысяч кубометров в смену, сообщила пресс-служба донского правительства со ссылкой на замгубернатора — министра промышленности и энергетики региона Игоря Сорокина. С его слов, заводы имеют необходимые лицензии на поставки вещества в медучреждения.

По мнению главы областного минпромэнерго, на Дону крупнейшими поставщиками медицинского кислорода являются две компании — ЗАО «Кубаньтехгаз» и ООО «СпецХимТранс». Оно, например, обеспечивает баллонами с веществом 11 из 18 ковидных госпиталей Ростовской области.

«Сейчас это производство работает в одну смену и при необходимости готово увеличить поставки в два раза, — уверен Сорокин. — Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в регионе потребность в медицинском кислороде возросла. Сегодня его суточное потребление в ковидных госпиталях Дона составляет 15,3 тысячи кубометров. Компании справляются с теми заказами, которые поступают из донских медицинских учреждений. Предприятия действуют по потребностям больниц и госпиталей. Кроме того, в ближайшее время производство медицинского кислорода начнется и на Ростовской АЭС, в Волгодонске. Так что, проблем с запасами (этого вещества) в регионе нет и не было».

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», на днях в ковидном госпитале Ростова внезапно умерли сразу 13 пациентов. В качестве одной из версий трагедии местные СМИ называли перебои с медицинским кислородом.