54 56

«Золотые пески» Евпатории: в семейный курорт инвестируют 59,3 млрд рублей

1383
4 минуты

ГК «Монолит» в течение 10 лет инвестирует свыше 59,3 млрд рублей в комплексное развитие западного побережья Евпатории. В условиях роста турпотока в западную часть Крыма комплекс будет востребованным

«Золотые пески» Евпатории: в семейный курорт инвестируют 59,3 млрд рублей

Министр финансов Республики Крым Ирина Кивико и генеральный директор ГК «Монолит» Якуб Асанов //Фото: пресс-служба ГК «Монолит»
Поделиться

Соглашение о сотрудничестве между властями Крыма и ГК «Монолит» по вопросам строительства комплекса «Золотые пески» в Евпатории было подписано в рамках ПМЭФ-2022, сообщал ранее «Эксперт Юг».

Изначально, проект стоимостью 59,3 млрд рублей был заявлен как строительство туристического центра. Однако при более детальном рассмотрении выяснилось, что крупнейшие вложения будут сделаны в создание комплекса апартаментов и развитие прилегающей территории.

Предполагается, что комплекс семейных апартаментов в Евпатории будет востребован, так как его обитатели будут иметь доступ к песчаным пляжам, что является одним из ключевых факторов при выборе недвижимости у моря.

«Золотые пески» в Евпатории — «новая витрина республики»

Согласно официально информации, благодаря строительству комплекса район получит 1,5 тыс. новых рабочих мест, а турпоток вырастет на 500 тыс. человек ежегодно. ГК «Монолит» вложит в проект 59,3 млрд рублей.

Как сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе компании, замысел проекта появился еще в 2016 году, он был учреждён Постановлением Совета министров Крыма в рамках Государственной программы развития курортов и туризма на полуострове.

Проектом предусмотрено строительство курортной недвижимости и инфраструктуры для отдыха и оздоровления. Общий объем полезной площади, который включает апартаменты и коммерцию, составляет почти 560 тыс. кв. м. После разработки детального проекта планировки территорий данные будут более точными. Ядром проекта станет строящийся сегодня комплекс апартаментов. 

Золотые пески 2.jpeg

Поделиться

Комплекс апартаментов «Золотые пески»//Фото: пресс-служба ГК «Монолит»

В рамках реализации проекта на территории около 50 га планируется завершить строительство жилого комплекса апартаментов, построить набережную протяженностью 11,3 км, реконструировать дорогу по ул. Симферопольской, создать зеленые зоны и общественные зоны, а также восстановить мемориальный комплекс морякам-десантникам с созданием музейной зоны.

Предполагается, что «Золотые пески России» станут новой точкой притяжения для туристов и жителей Крыма на Западном побережье, вырастет спрос на аренду, а значит и доходы владельцев. Проект даст толчок и развитию коммерческой инфраструктуры и бизнеса.

«Золотые пески России» — это по праву проект, способный вдохнуть жизнь в Западный регион Крыма и сделать его новой витриной Республики», — отметили в пресс-службе.

Средства на проект даст РНКБ

Согласно информации на сайте компании, ГК «Монолит» работает на строительном рынке более 16 лет и является одним из крупнейших застройщиков в Крыму. Сегодня холдинг реализует шесть проектов с общей площадью более 100 тыс. кв. м.

Согласно информации ИАС Seldon.Basis, ООО «Группа предприятий "Монолит "», основана в 2009 году в Симферополе, и специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Владельцами компании являются Якуб Асанов (49%), Дмитрий Баранов (20%) и ООО «Проводник» (21%). Генеральным директором является Александр Меновщиков. Сведений о выручке предприятия в 2021 году нет, убытки составили 104 тыс. рублей.

Золотые пески 3.jpeg

Поделиться

//Фото: пресс-служба ГК «Монолит»

«Эксперт Юг» обратился к инвестору с вопросом об источниках финансирования столь масштабного проекта. Пресс-служба ГК «Монолит» ответила, что планируется привлечение государственных и частных инвестиций. Также на «Золотые пески» средства будут выделены частично и из кредитной линии РНКБ в размере 50 млрд рублей. Соглашение о финансировании также было подписано в рамках ПМЭФ-2022.

«Подписание меморандума с нашим ключевым партнером — банком РНКБ — на общий объем инвестиций в размере 50 млрд рублей касается развития целого ряда перспективных территорий Симферополя, Севастополя, Судака и Евпатории. Проект Курортного комплекса «Золотые пески» мы планируем реализовывать, в том числе, с помощью проектного финансирования банка», — сообщили в ГК «Монолит».

«Золотые пески» будут конкурировать с недвижимостью южного берега Крыма

По словам председателя Ассоциации владельцев малых отелей Крыма Валентины Марнопольской, в последние годы спрос на отдых в западном Крыму существенно возрос. Туристов привлекают песчаные пляжи, насыщенные экскурсионные программы, красивая природа. Евпатория является одним из центров притяжения для туристов, конкурирующим с крупными городами южного побережья полуострова.

Золотые пески 4.jpeg

Поделиться

//Фото: пресс-служба ГК «Монолит»

«Город сильно преобразился после реставрации центральной части. Особенность данного региона — это ориентированность на семейный отдых с детьми. Здесь очень много видов досуга для детей, и сегодня это уже стало определяющим направлением для Евпатории и западного Крыма. Интерес туристов стимулирует привлечение инвестиций. Проекты в Черноморском районе и в Евпатории повысят привлекательность этих территорий для туристов», — говорит Валентина Марнопольская.

Эксперт также предполагает, что комплекс будет пользоваться популярностью даже большей, чем недвижимость на южном берегу Крыма, так как территории, куда пришли инвестиции, не так освоены как в южной части полуострова, где не всегда есть доступ к пляжам.

«В Евпатории прекрасные пляжи — а это один из определяющих факторов при выборе апартаментов у моря. С другой стороны, важно учитывать, что на выбор покупателя будет влиять стоимость этих апартаментов, а также обеспеченность социальной инфраструктурой — школами, больницами. Поэтому заранее спрогнозировать спрос на апартаменты в этом районе сложно».

Сегодня, согласно информации с сайта ГК «Монолит», 1-комнатная квартира площадью от 29 кв. м. в комплексе «Золотые пески» стоит от 6,1 млн рублей.

Напомним, ранее «Эксперт Юг» также рассказывал о масштабном проекте комплексного развития территории рядом с озером Мойнаки в Евпатории.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1