Территорию «Атоммаш» планируют развивать как кластер

447
3 минуты
Территорию «Атоммаш» планируют развивать как кластер

Фото с сайта втмм.рф

Неиспользуемые заводом «Атоммаш» территории площадью 170 га в Волгодонске могут быть использованы для размещения различных производств в рамках создания нового производственного кластера с возможностью предоставления льгот по налогам. Пока вопрос находится на рассмотрении в минпроме Ростовской области.

Часть территории завода «Атоммаш» (входит в «АЭМ-технологии», машиностроительный дивизион концерна Росатом) может быть отдана в аренду под размещение различных производств в рамках создания промышленного кластера, рассказал в интервью «Эксперту Юг» гендиректор «АЭМ-технологии» Игорь Котов (интервью с ним выйдет в июньском номере журнала «Эксперт Юг»).

«Мы готовы отдавать площади в аренду. Это не должны быть какие-то иностранные компании или компании, напрямую конкурирующие с нами и т. д. Сегодня в России много технопарков, созданных со всевозможными льготами, привлекательными для нового бизнеса. Поэтому мы и с правительством Ростовской области ведем переговоры о том, чтобы нам на все инвестпроекты дали льготу по налогу на имущество», — рассказал Игорь Котов.

По его словам, сейчас основные мощности завода в Волгодонске, который выпускает оборудование для атомных электростанций (корпусы реакторов и парогенераторов, а также оборудование для нефтегазохимической отрасли) сконцентрированы в первом производственном корпусе, площадь которого, составляет 286 тысяч кв. м (общая площадь производственных площадей занимает 600 тысяч кв. м). Однако на предприятии постоянно занимаются оптимизацией, чтобы эффективно использовать всю территорию, на которой размещено производство.

Пока же на неиспользуемых площадях «Атоммаша» локализуют несколько дивизионных проектов ГК «Росатом». В частности, здесь разместилась компания «Атомтрубопроводмонтаж» (входит в машиностроительный дивизион ГК Росатом). В этом году на свободных площадях разместится завод по производству оборудования для ветроэнергетических станций (ВЭС) «Новавинд» (также входит в Росатом). «Ведутся переговоры с компанией «Химпроминжиниринг», которая будет изготавливать лопасти для ВЭС. Есть ряд других проработок», - добавляет Котов.

На сегодня в Ростовской области семь действующих индустриальных парков. В процессе создания находятся еще девять. Они размещаются как на территории давно закрытых предприятий (например, бывшего Новочеркасского завода синтетических продуктов), так и фактически в чистом поле (Южно-Батайская промзона, где «Группа Агроком» планирует создать несколько производств).

Согласно исследованию Ассоциации индустриальных парков, за период 2013–2017 годов количество индустриальных парков в России увеличилось с 36 до 111. В 2013–2016 годах парки в основном создавались государством, в 2017 году наметился резкий рост числа частных проектов. За пять лет на создание инфраструктуры парков было направлено 176 млрд руб., в создание производств резиденты инвестировали 725 млрд руб.

Создание индустриального парка на базе «Атоммаша» обсуждалось еще в 2016 году на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева и на тот момент генерального директора госкорпорации Росатом Сергея Кириенко (сейчас первый заместитель главы администрации Президента). В материалах администрации Волгодонска сообщалось, что под индустриальный парк может быть выделено до 50 гектаров территории завода, включая и корпус №4. Однако пока, помимо проектов ГК «Росатом», других производств на «Атоммаше» не появилось.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...