93 100 13

Анапа новая, проблемы старые: что не так с проектом города-курорта на Кубани

5972
5 минут

В Краснодарском крае продолжают обсуждать грандиозный проект возведения курорта «Новая Анапа». В декабре прошла презентация его концепции. Однако мастер-план развития будущего нового города-курорта пока не представлен. Остаются неизвестны и источники финансирования проекта, хотя его уже успели поддержать на уровне правительства страны. Несмотря на это, в обсуждаемой масштабной идее эксперты видят немало проблем.

Анапа новая, проблемы старые: что не так с проектом города-курорта на Кубани

Вениамин Кондратьев и гендиректор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали соглашение о совместном развитии туристической инфраструктуры региона. Фото: dip.krasnodar.ru
Поделиться
Проект-победитель открытого всероссийского архитектурного конкурса по развитию туристской территории был представлен в Анапе в начале декабря. Разработчиком концепт-идеи «Новой Анапы» стал консорциум «Творческие технологии» из Москвы.

Конкурс на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений будущего курорта длился с июня текущего года. За это время его участниками успели стать порядка 150 компаний. Причем, не только из России, но и США, Турции, Германии, Испании и других стран. А жюри архитектурного конкурса возглавил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Парки, яхты и фиджитал спорт

Ожидается, что будущий курорт до 2030 года сможет дополнительно принять порядка 10 миллионов туристов.

Возвести «Новую Анапу» планируется на Бугазской косе, в окрестностях станицы Благовещенской. Общая площадь территории зоны отдыха превысит 1,8 тысяч га. На ней обещают разместить сразу несколько крупных парков, пространства для фиджитал-спорта, морскую гавань на 300 яхт и другие объекты.

По словам, исполнительного директора ООО «Творческие технологии» Вартана Аветова, такая концепция будет способствовать развитию не только пляжного и оздоровительного туризма, но и делового, событийного, спортивного направлений.

Новая Анапа.jpeg
Поделиться

Проект концепции нового города-курорта подразумевает строительство парков, отелей, морской гавани и других объектов. Фото: novayaanapa.com

Перейти от слов к делу инициаторы проекта и власти обещают в следующем году. К территории будущего курорта начнут прокладывать инженерно-техническую и транспортную инфраструктуру. А в первом полугодии 2024 года должен быть представлен конкретный мастер-план развития территории. После этого документ отправят на утверждение в правительство России.

Сохраняя природное наследие

Как отмечают официальные власти, при реализации проекта будут использованы «современные технологические и архитектурные решения». Они позволят использовать курорт в течение большей части года. Обеспечить комфорт и безопасность туристов должны «удобные транспортно-логистические маршруты».

«Новый курорт проектируется с учетом особенностей природного ландшафта и уникальной региональной флоры и фауны, — подчеркивал на презентации концепции проекта вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель. — Наша задача за счет внедрения передовых технологий и архитектурных решений создать идеальные условия для семейного отдыха миллионов россиян, сохранив при этом природное наследие нашей страны».

В «Новой Анапе» будут не только отдыхать, но и работать. Там обещают создать более 25 тысяч рабочих мест. Такие цифры озвучила заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Инна Петухова. Она добавила, что создателям нового семейного курорта удастся избежать инфраструктурных трудностей, поскольку рекреационная территория будет строиться с нуля.

А что с жильем и деньгами?

Чиновнице заочно возражает сооснователь Ассоциации Отельеров АМОС Дмитрий Богданов, с которым пообщался «Эксперт Юг».

«Рабочие места - это хорошо, но где будут жить те, кто будет трудиться в «Новой Анапе»? Насколько я понимаю, в черте будущего курорта дополнительных мест для размещения сотрудников предусмотрено не будет. Получается, они будут ездить на работу из других населенных пунктов. Но здесь мы можем столкнуться с проблемами, аналогичными тем, что после Олимпиады испытывает Сочи. Когда утром на въезде и выезде из города скапливается огромный транспортный поток, из-за чего на дорогах нередко возникают заторы, — напомнил Багданов. — Не ясно и то, как именно планируется использовать будущую зону в течение большей части года. Как будут привлекать туристов не в курортный сезон? Будет ли, например, использоваться кэшбек в зимний период? На все эти вопрос нам только предстоит получить ответы».
На эту тему
Отложенный спрос на Кавказ: почему Дагестан лидирует по росту турпотока в стране
Поделиться

Кто будет финансировать реализацию будущего проекта пока тоже неизвестно. Заинтересованность в нем якобы уже успели озвучить восемнадцать инвесторов. Об этом сообщил гендиректор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов. Названия компаний он, впрочем, не уточнил. При этом куратор проекта, вице-премьер Дмитрий Чернышенко год назад заявлял, что в создание «Новой Анапы» будет направлено 350 миллиардов рублей инвестиций. Новый курорт ежегодно позволит привлекать в бюджет страны до 8 миллиардов рублей.

Именно от источников финансирования и его стабильности будет зависеть судьба грандиозного проекта. В этом уверен вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян. «15-20 миллиардов рублей вполне хватит для старта реализации проекта. Будет 100 миллиардов – считайте, что «Новая Анапа» будет готова, — резюмировал он в разговоре с «Эксперт Юг». — Но здесь необходимо государственное участие. Я говорю о госкомпаниях вроде «Газпрома», «ВЭБа» или «ВТБ». Уже после этого к проекту сможет подключиться и частный бизнес».

«Новая Анапа» — триггер для городов-курортов Черного моря

По мнению Дмитрия Богданова, на успешную реализацию проекта «Новая Анапа» уйдет не менее 7-8 лет. Однако уже сейчас обсуждение идеи успело выступить триггером для других городов Черноморского побережья. Курорты начали задумываться о своем будущем.

«Мы видим, что многие отели уходя на реновацию, — продолжает эксперт. — Так что известие о «Новой Анапе» по-хорошему взбодрило всю индустрию, подстегивая участников рынка к развитию».

Впрочем, крупнейшие города-курорты Черного моря особого беспокойства по поводу потенциальной конкуренции с Анапой не выражают. Как признался в разговоре с «Эксперт Юг» собеседник из администрации Сочи, в городе «хватает своих больших проектов», а спрос на гостиницы класса «5 звезд» продолжают превышать предложения. При этом о возможном туристическом оттоке из столицы Олимпиады предметно можно будет говорить только после открытия аэропорта в Анапе, закрытого с 24 февраля 2022 года.
0
6
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .