«Арнест»: главный по аэрозолям

650
2 минуты
«Арнест»: главный по аэрозолям

Поделиться
Товар: аэрозольная продукция широкого ассортимента, прочая парфюмерно-косметическая продукция
Название компании: ОАО «Арнест»
Объём выручки в 2013 году: 4,2 млрд рублей (7,7 млрд рублей по группе компаний)

Невинномысское химическое предприятие «Арнест», один из российских лидеров рынка аэрозольной продукции, относится к тем компаниям, которым не требуется объяснять, что такое импортозамещение. Компания придерживается этого курса с самого начала своей постсоветской истории, но в то же время была одним из первых отечественных производителей, которые стали выпускать на своих мощностях продукцию транснациональных гигантов — Schwarzkopf&Henkel, Nivea и других. В результате в портфеле «Арнеста» уже давно установился паритет между собственными марками и внешними контрактами.

Стратегии импортозамещения компания придерживается не только в производстве для потребительского рынка. Проект Национального аэрозольного кластера, стартовавший несколько лет назад, предполагает расширение локализации производства всех компонентов, необходимых для выпуска аэрозольной продукции. На первом этапе развития кластера «Арнест» построил собственный завод по производству ронделей — алюминиевых заготовок для аэрозольных баллонов, а летом прошлого года запустил новую линию по производству самих баллонов.

Уровень стратегического мышления президента компании Алексея Сагала выходит далеко за рамки Ставрополья и России вообще. В целом Сагал видит перспективы аэрозольного кластера в формировании кооперационных цепочек с участием российских и международных компаний, финансовых институтов и образовательных учреждений при высокой роли государственной поддержки. С этой точки зрения, можно сказать, что «Арнест» — идеальная компания для государства, готовая соответствовать правилам игры, которые оно устанавливает. Играя по этим правилам, «Арнест» смог быстро дорасти до 12 места в списке крупнейших компаний СКФО, а если компании удастся реализовать планы по ускорению роста, то скоро мы увидим её и в первой десятке.

Справка о компании
Группа компаний «Арнест» — крупнейший производитель парфюмерно-косметической продукции на территории России и стран СНГ. Производство осуществляется на двух производственных площадках: ОАО «Арнест» (город Невинномысск Ставропольского края) и ООО «Аэрозоль Новомосковск» (город Новомосковск Тульской области) с использованием современных технологий, сырья и материалов и на оборудовании ведущих мировых производителей.
Компания была создана в 1993 году на базе Невинномысского завода бытовой химии, преобразованного в ОАО «Арнест» (АэРозоли-Невинномысск-СТаврополье). В последующие несколько лет были созданы новые производственные мощности по выпуску продукции в аэрозольной упаковке и полимерной таре, потенциальный объём продукции был доведён до 80 млн баллонов в год. В 2000 году «Арнест» приобрёл первый опыт контрактного производства продукции (лаки для волос TAFT) и первым в отрасли получил сертификат системы качества ISO 9001-96. В 2010 году был выпущен двухмиллиардный с начала эксплуатации предприятия баллон продукции, в июле 2014 года введена в эксплуатацию высокоскоростная линия № 9 по производству алюминиевых баллонов мощностью 50 млн штук в год.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1