76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Астраханская область вошла в топ-10 регионов с наибольшим зарплатным неравенством

3276
2 минуты

С весны 2020 года аналитики фиксируют увеличение разрыва в зарплатах самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников. Астраханская область в рейтинге регионов с самой значительной разницей заняла 7 место, а Калмыкия, наоборот, оказалась в числе регионов с наименьшим зарплатным неравенством.

Астраханская область вошла в топ-10 регионов с наибольшим зарплатным неравенством

Фото: пресс-служба администрации Астрахани

Пандемия сказалась на зарплатных ведомостях россиян

Пандемия коронавируса и ограничительные меры серьезно повлияли на сферу занятости и уровень оплаты труда. Как следует из исследования FinExpertiza, весной текущего года самые высокооплачиваемые специалисты в более чем 13 раз получают больше, чем низкооплачиваемые работники. «До пандемии разрыв в зарплатах был менее выражен — трудовые доходы наиболее и наименее оплачиваемых работников отличались в 13 раз», — говорится в отчете аудиторско-консалтинговой компании.

Примечательно, что в последние годы зарплатное неравенство в России постепенно сокращалось, а вот с весны прошлого года этот тренд был нивелирован. Самое заметное неравенство фиксируется в экономически развитых регионах с высоким уровнем средних заработков. Топ-лист по этому критерию возглавляет Москва (17,9 раза). На втором месте расположился Санкт-Петербург, где высокооплачиваемый персонал зарабатывает в 12,7 раза больше, чем сотрудники с минимальной зарплатой. Замыкает тройку рейтинга Подмосковье (12 раз). В топ-10 оказался лишь один субъект Южного федерального округа. Астраханская область заняла в таблице 7 место с показателем 9,9. Одиннадцатую позицию аналитики присвоили Кубани (9,5 раза). Вслед за Краснодарским краем место заняла Ростовская область с разницей в 9,5 раза. В Крыму и Севастополе разница в доходах составляет порядка 8,6-8,3%. В то же время в Калмыкии был выявлен один из самых низких уровней расслоения в зарплатных ведомостях – 6,9 раза.

Таблица «Регионы с наибольшим зарплатным неравенством» (по данным FinExpertiza):

3_min.png


Кризис ударил по кошелькам низкооплачиваемых работников

«Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых, — объяснила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — В то же время у части занятых, чьи предприятия располагали достаточными ресурсами, заработки, напротив, росли. В частности, в выигрыше оказались высококвалифицированные специалисты в крупных городах».

По ее словам, проиграли в сложившиеся ситуации работники с низким заработком. По подсчетам компании, 10% самых высокооплачиваемых специалистов зарабатывают треть всех денег, которые направляются государством и частным бизнесом на выплату зарплат. В то же время десятая часть сотрудников с низким доходом получают лишь 2,5% средств, направляемых работодателям в фонд оплаты труда.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что по итогам прошлого года, богатые и бедные группы населения в России по доходам отличаются в 8,4 раза. В топ-10 регионов с наибольшим неравенством доходов попали Адыгея и Краснодарский край. Лучше показатели у Крыма, КЧР и Ингушетии.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.