60 58

Что произошло на юге: ультиматум Кадырова, просчеты властей Ростова и генплан Геленджика

13315
4 минуты

Рамзан Кадыров выдвинул ультиматум общественности Ингушетии, Алексей Логвиненко рассказал журналистам о просчетах в градостроительной политики Ростова, новый генплан для Геленджика и на Кубани от коронавируса начнут прививать подростков: чем запомнилась первая рабочая 2022 года на юге России.

Что произошло на юге: ультиматум Кадырова, просчеты властей Ростова и генплан Геленджика

Поделиться

Рамзан Кадыров призвал оппонентов из Ингушетии к обоснованию обвинений и дал срок в три дня

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к своим оппонентам из Ингушетии с просьбой обосновать причины претензий к нему. Заявление Кадыров сделал в эфире Instagram с аккаунта ya_pomoshnik_kra_95. 

Как сообщает «Коммерсантъ», некоторые жители Ингушетии не довольны решением 2018 года о перераспределении земель в между республиками. Общественные активисты выступают против главы Чечни в социальных сетях. Один из бывших ингушских чиновников - экс-глава управления по делам религий Яхья Хадзиев во время торжества обнялся с Рамзаном Кадыровым, после чего ему пришлось приносить извинения перед тейпом за свой поступок. Ситуация вызвала возмущение у главы Чечни.

«Большая просьба к ингушскому народу. Если я ваш враг, определите степень вины и наказание. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам российского государства или шариата, в чем я виноват, обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции»,— заявил Кадыров в эфире Instagram. 

Ранее глава республики  также обращался к своим оппонентам с обещанием забрать новые территории. 

«Обращаюсь сейчас к тем провокаторам. Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю»,— сказал Рамзан Кадыров.


На встрече с журналистам Алексей Логвиненко рассказал о проблемах Ростова

Основные проблемы Ростова-на-Дону связаны с несовершенством правовой базы, дефицитом денег и отсутствием свободных земель в муниципальной собственности. Такой вывод можно сделать на основе высказываний мэра города Алексея Логвиненко.
На встрече с представителями СМИ сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко попытался объяснить, почему в городе возводятся частные здания вместо парковок, как ограничить аппетиты застройщиков, а также подсчитал стоимость ошибки десятилетней давности, когда на совхозных землях начали строить микрорайон Суворовский. Мы отобрали несколько тезисов его выступления.

Основной смысл сказанного – муниципальной земли осталось мало, поэтому приходится добиваться справедливости в судах, а суд не всегда становится на сторону администрации.

Чтобы разработать и внедрить новый закон, который ограничивал бы аппетиты застройщика, необходимы законодательные решения, но на это нужно время. Принятие поправок в генплан города, которые бы запретили строительство в районе сгоревших домов на Театральном спуске, например, заняло два года. Однако сейчас у мэра, наконец, появились необходимые инструменты.

Интересной оказалась и позиция мэра по целому ряду острых городских вопросов: от ситуации вокруг Ростовводоканала до застройки набережной.


В Геленджике новый генплан депутаты утвердили большинством голосов

В пятницу, 14 января, 22 из 30 народных избранников утвердили новый градостроительный документ, в своем телеграм-канале сообщил мэр города-курорта Алексей Богодистов.

По данным «Эксперта ЮГ», муниципальные депутаты не проявили единства во время голосования: шестеро проголосовали «против» принятия нового генплана, двое воздержались. Один из депутатов, Виктор Рутковский, не только проголосовал «против», но и сдал свой депутатский мандат в знак протеста.

«Не обошлось без эмоций, но это от недопонимания некоторых вопросов, — прокомментировал градоначальник г-н Богодистов. — Несколько месяцев вели разъяснительную работу по всем фронтам. Ко мне люди подходили с вопросами о генеральном плане даже на улице. Когда начинали диалог, объяснял все нюансы, в итоге всем становилось ясно — изменения не ущемляют права жителей города-курорта».

Мэр добавил, что в процессе обсуждения в базе Росреестра обнаруживались неточности, которые тоже вызывали беспокойство, но ситуацию оперативно смогли разрешить в пользу жителей.


На Кубани начнут прививочную кампанию среди подростков

В Краснодарском крае власти приступают к вакцинации COVID-19 подростков с 12 до 17 лет, сообщает пресс-служба администрации региона. Прививки будут делать вакциной «Спутник М».

По информации из официального сообщения, вакцинация проводится на добровольной основе. Для того, чтобы ребенку сделали прививку, родители пишут письменное соглашение, согласно  приказу Минздрава РФ №1122 от 6 декабря 2021 года.

«Вакцинировать детей важно, чтобы обезопасить их от тяжелого течения болезни. Прививать юных жителей Кубани в возрасте от 12 до 17 лет будут в два этапа вакциной «Спутник М». В ближайшее время мы ожидаем первые ее поставки в Краснодарский край», — говорит министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Он также отметил, что дополнительные сведения и перечень пунктов, где можно пройти вакцинацию, станет известно позднее, когда в регион наладят поставки вакцины «Спутник М». 



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1