Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели на Дону

5669
6 минут

В Ростовской области отменили часть антиковидных ограничений, Таганрог включат в туристическую макротерриторию «Юг», власти Ростова определились с двумя пилотными проектами для КРТ и задержание в Австрии Владимира Базияна: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 30 августа по 3 сентября

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели на Дону

Поделиться

Глава Ростовской области отменил основную часть антиковидных ограничений с 6 сентября


Губернатор Ростовской области внес очередные изменения в постановление №272, которое регламентирует действие антиковидных ограничительных мер. Коррективы в документ Василий Голубев утвердил сегодня, 3 сентября, сообщается на сайте регионального правительства.

С 6 сентября на Дону снимается запрет на оказание плановой медицинской помощи, включая плановую госпитализацию в стационары. С понедельника жители области смогут снова проходить диспансеризацию и профосмотры.

«Новый документ также отменяет обязательства для донских работодателей перевести 30 процентов сотрудников на дистанционный формат – кроме лиц 65+, а также работников с хроническими заболеваниями, — говорится в официальном сообщении. — Разрешена работа общепита в ТРЦ — с соблюдением всех действующих санитарных правил».

Кроме этого, заполняемость залов в театрах и кино может достигать вновь 50% от общего количества зрительских мест. На территории ТРЦ смогут возобновить работу досуговые и развлекательные объекты, но попасть туда смогут только посетители, у которых есть прививка от коронавируса, справка о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест. Это требование распространяется и на гостей танцевальных залов и дискотек.

Отдельно в документе прописано требование по заполняемости стадиона «Ростова-Арена», на котором играет ФК «Ростов». Теперь во время спортивных мероприятий трибуны будут открыты для болельщиков на 25%.

«Перезагрузка» Таганрога набирает обороты


О создании нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» стало широко известно в апреле 2021 года, когда зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко и глава федерального агентства по туризму Зарина Догузова выступили с докладами в Координационном центре правительства России.
Зарина Догузова сообщила, что готовится «туристический мастер-план всей России, впервые в современной истории спланируем ее туристическое пространственное развитие. На основании такого мастер-плана верхнего уровня начнем заниматься пространственным планированием туристических макротерриторий».

Было определено 12 макротерриторий, которые станут туристическим каркасом страны. «Это те направления, куда хотят ездить наши граждане и иностранные гости. В этом году мы уже начинаем делать три мастер-плана макротерриторий – это Крым, включая Севастополь, Дальний Восток и Золотое кольцо», — уточнила Догузова.

О том, что Таганрог будет включен в туристическую макротерриторию «Юг», стало известно в конце августа на заседании правительства Ростовской области.

«Сейчас по поручению [Дмитрия] Чернышенко в рамках нацпроекта будет формироваться комплексный мастер-план макротерриторий. Нам уже дали ответ по нашей инициативе, что Таганрог планируют включать в мастер-план макротерритории», - заявил министр экономического развития региона Максима Папушенко.

По словам донского губернатора , на создание мастер-плана будет направлено около 140-150 млн рублей.

«Работа проводится сейчас с ДОМ.РФ. Именно наличие мастер-плана позволяет выйти на устойчивую поддержку, в том числе и федерального центра, города Таганрога как туристического центра», - сказал Голубев.

Папушенко уточнил, что уже в 2021 году заметно кратное увеличение количества туристов, приезжающих в Таганрог.

«В июне 2021 года город посетили, остановившись в гостиницах, более 100 тыс. человек, примерно столько же их было за прошлый год. Уже сегодня глубина бронирования отелей в Таганроге — на две недели вперед. Их загрузка — около 80%. По мнению экспертов в сфере гостеприимства, это очень хороший показатель», — отметил министр.

Ранее «Эксперт Юг» уже писал, в Таганроге идут масштабные работы по модернизации городского пространства. Начались они с визита на Дон в прошлом году председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая взяла город под патронаж. Для развития Таганрога по ряду направлений сейчас создается «дорожная карта». Глава администрации города Андрей Лисицкий передал через пресс-службу «Эксперту Юг», что бюджет действующей «дорожной карты» с учетом всех источников финансирования и на весь период до 2030 года составляет более 66 млрд рублей, в том числе: местный бюджет - более 1,86 млрд рублей, областной бюджет – более 48 млрд рублей, внебюджетные источники – более 16 млрд рублей.

Власти Ростова определились с двумя пилотными проектами для комплексной застройки


В Ростове-на-Дону дан старт двум пилотным проектам комплексного освоения территорий, где будет построено не только жилье, но и создана развитая инфраструктура. По словам и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Глеба Мельникова, инвесторы приступили к разработке проектов планировки и межевания территорий старого аэропорта и левобережной зоны. Об этом заявил в ходе выступления на круглом столе ««Комплексное освоение Ростова: что строить и как развивать», организованный аналитическом центром «Эксперт Юг».

По данным Глеба Мельникова, эти две зоны для застройки станут пилотным проектами для комплексного освоения территории. Они станут примером для дальнейшего развития этого градостроительного направления.

Известно, что до конца текущего года ГК «ЮгСтройИнвест» подготовит необходимую документацию по планировке и межеванию земельных участков рядом со стадионом «Ростов-Арена». «До конца года будет утверждены проекты планировки и межевания территорий. И будет дан старт фактического освоения территорий», — пояснил и.о. директора ДАИГ города. А вот на подготовку аналогичной документации по освоению старого аэропорта потребуется больше времени.

Эскорт для Базияна: бывший владелец донских предприятий задержан в Австрии

Бывший владелец новочеркасских предприятий «Эскорт» и «Актис» задержан в Австрии. На родине ему грозит суд из-за подозрений в преднамеренном банкротстве, растрате и хищениях со своих предприятий. Впрочем, экстрадиция из Австрии — процесс сложный и не всегда очевидный.

   В 2019 году бизнесмен был объявлен в федеральный розыск, сообщает РБК со ссылкой на собственный источник в следственном комитете. В указанный период времени Владимир Базиян являлся фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве завода «Актис». Ранее Базиян также обвинялся в хищении 700 млн рублей у ООО «Эскорт» учредителем которого он являлся.

За время, которое бывший учредитель двух структур провел в неизвестности, имущество завода «Актис» пошло на торги. В июне текущего года ООО «Аукционы. Торги. Тендеры.» повторно проводило торги по продаже имущества компании «Актис» за 3,6 млрд рублей. Среди 39 лотов были нежилые производственные здания, земельные участки, грузоподъемное и измерительное оборудование, инструменты, насосное оборудование, специализированная техника и транспорт. Все перечисленное обременено арендой компании АО «Гланит». На сегодняшний день продать удалось, в основном, автомобили и спецтранспорт. Последний раз торги по продаже недвижимости были объявлены 5 августа.

По мнению управляющего партнера «Грата интернешнл» Игоря Степанова, вероятность возврата Базияна после задержания в Австрии на родину не столь очевидна.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1