71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели на Дону

1665
4 минуты

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Марат Хуснуллин посетили с рабочими визитами Ростовскую область, в Кремле проверят информацию об обращении предпринимателей с закрытых рынков в Аксайском районе и в Донской столице началось строительство тракторного завода «Ростсельмаш»: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 6 по 10 сентября.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели на Дону

Валентина Матвиенко запустила второй этап реконструкции трамвая в Таганроге

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала начало реализации второго этапа реконструкции трамвайной сети Таганрога, пишет ТАСС.

Сообщается, что на втором этапе до сентября 2022 года строители реконструируют 35 км трамвайных путей в Таганроге. Валентина Матвиенко осмотрела часть уже реконструируемых путей. Работы на данном участке находятся на завершающей стадии.

«Старт второго этапа, начинайте», — цитируют СМИ слова Матвиенко.

Реализация реконструкции трамвайной сети Таганрога осуществляется в рамках концессионного соглашения с компанией «Синара – транспортные машины» и корпорации ВЭБ.РФ. Как ранее писал «Эксперт Юг» в обновление трамвая Таганрога планируется вложить 11,8 млрд рублей.

«Год назад я была в Таганроге, и тогда мы договорились о нескольких острых проблемах. Первое — состояние трамвайной сети было удручающим. 90 лет в следующем году трамваю таганрогскому, все было на 90% изношено, — напомнила Матвиенко. — Через год 10 км новых современных трамвайных путей на специальной подушке, бесшумные, низкопольные [трамваи]», — заключила спикер Совета Федерации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочего визита в Таганрог сообщила о том, что развитие туристического кластера станет важной частью развития города.

«Правительство приняло решение о включении города Таганрога в программу развития туристических кластеров. Это означает, что будет активно развиваться туристическая инфраструктура, привлекательность города будет расти, будет расти количество туристов, рабочие места - и это будет важной частью экономики города. Это будет влиять и на заработную плату, и потянет за собой развитие социальной сферы. Этот вопрос тоже решен, вышло специальное поручение правительства», — сказала Матвиенко.

По мнению Матвиенко, существенную роль в программе развития Таганрога должен сыграть бизнес.

«Без участия бизнеса реализовать такой масштабный проект модернизации невозможно. Они заинтересованы в строительстве гостиниц, гостиничной инфраструктуры», — отметила Матвиенко.

Марат Хуснуллин: строительство первой линии легкорельсового метро в Ростове поддержит правительство России

В ходе поездки в Донской регион вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал о планах правительства поддержать проект строительство линии легкорельсового транспорта в северной части Ростова-на-Дону.

Он уточнил, что федеральные власти внимательно следят за этой темой. «Я думаю, что будет помогать федеральный бюджет, изыщем средства для того, чтобы [связать] микрорайон Суворовский, Октябрьский [район], для того, чтобы была проведена линия легкорельсового транспорта», — приводит его слова ТАСС.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время рабочего визита в Ростовскую область осмотрел ключевые дорожные проекты.

По его словам, которые приводятся на сайте регионального правительства, Дон занимает второе место в России по объемам дорожного строительства. Порядка 60 млрд рублей направлено из различных источников на развитие дорожно-транспортной системы. Куратор ЮФО особенно выделил строительство обхода Аксая в рамках создания Ростовского транспортного кольца.

«Считаю, что это очень важный проект, успешно реализовывается ряд этапов. Сегодня мы приняли кардинальное решение, и я дал соответствующие поручения – ускорить строительство обхода Аксая, важную часть Ростовского транспортного кольца, и сдать объект на год раньше запланированного срока. Думаю, что 1 декабря 2023 года обход Аксая будет запущен вместо 30 декабря 2024 года», — поставил задачу перед дорожниками и властями Марат Хуснуллин.

Стоимость проекта составляет 84 млрд рублей. Досрочно будет выделено 14 млрд рублей, чтобы сдать объект раньше срока.

В Кремле проверят информацию об обращении предпринимателей с закрытых рынков в Аксайском районе


Пресс-секретарь президента России Владимира Путина заявил, что он не знаком с текстом обращений от ростовских предпринимателей с  закрытых аксайских рынков. Дмитрий Песков отметил, что он ничего не слышал об этом. Его слова передает «РИА Новости».

«Я никогда ничего не слышал об этом. У нас есть управление по работе с обращениями граждан, мы проверим там эту информацию. Но мы не слышали о таком обращении», — уточнил Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что Ростовский областной суд отказал в удовлетворении апелляции о возобновлении работы аксайских рынков. Пока власти предлагают предпринимателям новые площадки, куда соглашаются перебраться далеко не все, объединившиеся торговцы с «Атланта» намерены строить свой собственный рынок.

На новом заводе «Ростсельмаша» будут выпускать тракторы и дорожно-строительную технику

В Ростове-на-Дону приступили к строительству нового тракторного завода «Ростсельмаш» стоимостью 6 млрд рублей. Здесь будут выпускать не только сельхозтехнику, но и дорожно-строительные машины, сообщает пресс-служба компании.

На церемонии закладки первого камня генеральный директор «Ростсельмаш» Владимир Мальцев сообщил, что строительство нового завода – продолжение стратегии развития компании.

«Сегодняшнее событие – логичное продолжение всей истории развития Ростсельмаш. Мы продолжаем расширять свой продуктовый портфель. На новом заводе планируется выпуск до 5000 самоходных машин. Будем выпускать тракторы от 170 л.с., дорожно-строительную технику. На тракторном заводе будет производство замкнутого цикла и собственный конструкторский центр», — сказал Валерий Мальцев.




Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.