Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

5565
5 минут

Новый полпред президента в СКФО, упразднение Министерства по делам Северного Кавказа, большая пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева и старт нового инвестпроекта на Юге России: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 20 января по 24 января.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Поделиться

Новый полпред президента в СКФО, упразднение Министерства по делам Северного Кавказа, большая пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева и старт нового инвестпроекта на Юге России: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 20 января по 24 января.

Северный Кавказ усилили генпрокурором, но обделили министерством

Кадровые перестановки в правительстве России не обошли стороной и Северный Кавказ. Новым полпредом в СКФО стал бывший генпрокурор Юрий Чайка. Другим указом упразднено просуществовавшее менее шести лет Минкавказа, эффективность которого еще предстоит оценить.

Юрий Чайка, который возглавлял Генпрокуратуру РФ более 13 лет, станет полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). В соседнем Южном федеральном округе в свое время произошла похожая рокировка. Пост полпреда занял предшественник Чайки на посту генпрокурора Владимир Устинов. 

«14 лет — это много, можно и засидеться там»,— сказал Юрий Чайка на встрече с президентом. Он пообещал на новом посту не ослаблять борьбу с преступностью, реализовать нацпроекты и поднять уровень жизни граждан.

Владимир Путин отметил, что в СКФО еще много вопросов в социальной сфере, а также более высокий, чем в среднем по стране уровень безработицы, коррупция, «что напрямую влияет на уровень жизни и доходов граждан». Также президент назвал актуальными и вопросы борьбы с терроризмом.

Другим указом президент Владимир Путин сегодня упразднил Министерство по делам Северного Кавказа, передав его функции Министерству экономического развития (МЭР), сообщается на сайте Кремля. В указе также сказано: «установить, что Министерство экономического развития Российской Федерации является правопреемником Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа по обязательствам, в том числе по обязательствам, возникшим в результате судебных решений».

Аресты, выборы, застройка: о чем говорил на пресс-конференции донской губернатор Голубев

Глава Ростовской области Василий Голубев на пресс-конференции подвел итоги социально-экономического развития региона в непростом 2019 году. Мероприятие проходило в здании телерадиокомпании «Дон-ТР». На месте работал корреспондент «Эксперта Юг».

На пресс-конференцию аккредитовалось 111 человек. 90 из них прибыли в здание телерадиокомпании "Дон-ТР" в назначенное время. Это представители донских СМИ и интернет-сообщества.

Большая пресс-конференция губернатора — событие ежегодное. В традиционном вступлении Василий Голубев подчеркивает, что подводит сейчас только предварительные итоги-2019. Окончательные итоги, со слов главы региона, будут подведены позже - 8 февраля. Цифры сейчас такие: ВРП впервые превысил 1,5 трлн рублей, рост составил 1,3%. Промышленное производство выросло на 1,4%. Оборот предприятий розничной торговли и общественного питания — на 1,9% и на 3,4% соответственно. Хороший рост, считает Голубев, по жилищному строительству: 9,5%. За минувший год в Ростовской области было введено 2,6 млн кв. метров жилья.

«Было реализовано семь инвестиционных проектов на 18,4 млрд рублей. Это проекты из губернаторской сотни, — уточняет Василий Голубев. — И они были реализованы». Это, в частности, такие предприятия, как «Сегежская упаковка», «Ай-Пласт», комплекс «ФМ-Логистик», терминал класса «А» СКЛП, торговый центр «Леруа Мерлен Ростов», а также Диализный центр в Миллеровском районе, «Башни ВРС». Всего в портфеле области 160 инвестпроектов объемом 30 млрд рублей.

По словам губернатора, внешнеторговый оборот региона превысил 11 млрд долларов. Ростовская область занимает шестое место по объему несырьевого экспорта в стране. (Окончательные) итоги будут подведены позже.

Сейчас впервые региональные министерства отчитываются не только за минувший год, но и за пятилетний период. Василий Голубев: «Мы делаем предметный анализ по отраслям и рассматриваем перспективы до 2025 года».

Среди достижений для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) губернатор называет центры роста «Мой бизнес» и сеть «Точки кипения».

«В мигнувшем году мы завершили реставрацию главного храма Ростова-на-Дону, провели Дельфийские игры в Ростове. Завершен Год театра, проведен Год народного творчества», — перечисляет Василий Голубев.

Таковы, по мнению губернатора, основные предварительные итоги 2019 года.

Кубанский предприниматель вложит более миллиарда в свинокомплекс на Дону

Предприниматель Валерий Гомонов из Краснодарского края построит в Ростовской области свинокомплекс «Кашарский бекон» на 5,2 тыс. тонн мяса в год за 1,2 млрд рублей. На проектную мощность компания выйдет в 2022 году

О намерениях компании «Кашарский бекон» построить в Кашарском районе Ростовской области свиноводческий комплекс рассказали в пресс-службе главы региона. Здесь уточнили, что это будет предприятие замкнутого цикла с содержанием 2,5 тысячи голов свиней и годовой мощностью 5,2 тыс. тонн мяса. По планам инвестора, первую продукцию здесь получат в 2022 году. Общий размер вложений составит 1,2 млрд рублей. После выхода на проектную мощность «Кашарский бекон» станет одним из крупнейших в регионе производителей товарной свинины.

В пресс-службе добавили, что технологию и оснащение в слободу Кашары поставит испанская «Экзафан» (ЕХАFАN S.А.U.), которая работает в этой сфере более 20 лет и является ведущим в Европе производителем оборудования для животноводческих хозяйств. Недавно на проходившей в Берлине «Зеленой неделе-2020» учредитель «Кашарского бекона» Валерий Гомонов и коммерческий директор «Экзафан» Хосе Карлос Мунис Бланко заключили соответствующее соглашение.

На Ставрополье открыли крупный комплекс по производству козьего молока

В Шпаковском районе Ставропольского края открылся комплекс по производству козьего молока стоимостью 497 млн рублей. Инициатор проекта — ООО «Козий молочный комплекс "Надеждинский"». Как сообщили в пресс-службе краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, в настоящее время на ферме содержится 1030 голов голландских коз, в планах увеличение поголовья дойного стада до 2030 голов.

Также на базе комплекса создано молокоперерабатывающее предприятие по производству козьего молока, кефира, йогуртов, сыров мощностью 2 тыс. тонн молочной продукции в год.

Производство, как уточнили в ведомстве, начнет работать в феврале-марте текущего года. Продукция комплекса будет поставляться на российский рынок.



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1