Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

1716
4 минуты

«Газпром» хочет полностью отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане, китайская компания подтвердила интерес к проекту строительства Первого донского сахарного завода, Арбитражный суд признал банкротом основателя «Евродона» Вадима Ванеева и дальнейшее снятие коронавирусных ограничений на Дону анонсировал губернатор Ростовской области: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 1 по 5 февраля.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

«Газпром» уходит из Дагестана из-за убыточных сбытов

«Газпром» хочет полностью отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане, так как этот бизнес приносит только убытки, и оставить за собой лишь оптовые поставки. Убытки энергосбытовых компаний в республике — десятки миллиардов рублей.
О проблемах «Газпрома» в Дагестане сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы компании Алексея Миллера к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

«Газпром» хочет минимизировать присутствие в регионе из-за невозможности установить экономически обоснованный тариф для газораспределения, неплатежей потребителей за поставленный газ, незаконного газопотребления (врезки, искажение показаний), судебных исков по взысканию платы за пользование сетями, пишет издание. Просроченная задолженность потребителей перед региональными газовыми компаниями за газ на 1 октября 2020 года составила 14,9 млрд рублей.

Алексей Миллер предлагает создать в Дагестане единого оператора, отвечающего за реализацию газа и эксплуатацию системы газораспределения, в форме федерального казенного предприятия (ФКП).

«Газпром» готов оставаться только оптовым поставщиком газа в Дагестан через прямой договор между «Газпром межрегионгазом» и ФКП. Собственную сбытовую деятельность в регионе компания хочет прекратить после передачи в ФКП абонентской базы и перевода персонала, отвечающего за реализацию газа, в «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Предложение «Газпрома» находится на проработке в Минэнерго, Минэкономики, Минфине, ФАС и Росимуществе.

Сахарный ренессанс на Дону пойдет по китайскому сценарию

Инвестор из Китая подтвердил интерес к проекту строительства Первого донского сахарного завода и даже профинансировал часть работ.  О возобновлении проекта строительства сахарного завода в Целинском районе Ростовской области сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг», посвященной итогам и перспективам донского АПК.

По словам Гончарова, реальный интерес к проекту проявляет компания из Китая, которая уже сделала «определенные инвестиционные вложения». «В ближайшую пятницу (то есть, сегодня, 5 февраля) мы будем по видеосвязи с китайскими партнерами обсуждать, когда они смогут приехать в регион для более активного участия в проекте», — рассказал вице-губернатор.

Он добавил, что сейчас идут проектные и предпроектные работы. По предварительному бизнес-плану инициаторов проекта, произведенный на Дону сахар будет отправляться а экспорт, так как «объемы производства сахара в нашей стране больше объемов его потребления».

Китайскую компанию Виктор Гончаров не назвал. Сумму вложенных в Первый донской сахарный завод (ПДСЗ) денег — тоже. Воздержались от комментариев и в Агентстве инвестиционного развития (АИР) Ростовской области, курирующем данный проект.

По данным правительства региона, на площадке будущего ПДСЗ уже создана необходимая инфраструктура, с марта 2020 года здесь идет строительство водовода.


Арбитражный суд признал банкротом основателя «Евродона» Вадима Ванеева

Донской арбитраж постановил признать бизнесмена Вадима Ванеева банкротом. Такое решение принято в рамках банкротного дела ГК «Евродона». Информация об этом опубликована в картотеке арбитражного суда.

Кроме этого, суд решил открыть процедуру продажи имущества с помощью открытых торгов. Напомним, Вадим Ванеев сам направил на рассмотрение заявление о признании его банкротом.

Ранее сообщалось, что с предпринимателя хотят через суд взыскать еще 40,4 млрд рублей. Такое требование направил конкурсный управляющий ООО «Урсдон». Таким образом, общая сумма требований к бизнесмену составила порядка 84 млрд рублей.

Напомним, как писал «Эксперт Юг», Кировский районный суд Ростова-на-Дону взыскал солидарно с основателя ГК «Евродон» Вадима Ванеева и его супруги Марины Ванеевой 1,1 млрд рублей в пользу корпорации ВЭБ.РФ. Об этом сообщает пресс-служба суда. Таким образом, суд удовлетворил заявление кредитора, требовавшего погасить просроченную задолженность по кредиту.

Губернатор Голубев заявил о дальнейшем снятии коронавирусных ограничений на Дону

Глава Донского региона Василий Голубев объявил, что в дальнейшем в области будут постепенно отменяться введенные ограничения по коронавирусу. О смягчении режима повышенной готовности губернатор заявил в интервью журналистку радиостанции «ФМ-на-Дону».

По его словам, снятие ограничительных мер будет связано с ходом прививочной кампании от COVID-19. Чем больше будет процент местных жителей, которые получили вакцину от коронавируса, тем быстрее будут приниматься решения по дальнейшей отмене запретов. Подчеркивается, что на данный момент в Ростовской области привито порядка 12,5 тыс. человек.

Напомним, в конце января Василий Голубев объявил о первом в этом году смягчении ограничений. Так, с первого февраля объекты общепита могут работать до 12 часов ночи, а не до 10 часов, как это было ранее. Также была разрешена работа билетных касс театров.

Напомним, до конца февраля в регион должно поступить до 160 тыс. доз вакцин.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.